Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сковородка по цене холодильника

Сковородка по цене холодильника

В Бресте приглашают на кулинарное шоу, на которых продают посуду за более чем 6 миллионов рублей. Горожане приобретают дорогостоящие кастрюли и сковородки, а потом выстраиваются в очередь к правозащитникам потребителей.

Брестчанка Марина* считает себя потерпевшей. Корреспондент «БГ» встретилась с ней в Брестской областной организации Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП).

«Мне позвонили с незнакомого номера и сообщили, что мне сказочно повезло, так как компьютер выбрал мой номер мобильного телефона, - рассказала Марина. - Потом пригласили на кулинарное шоу...»

Шоу представляло собой презентацию кастрюль и сковородок фирмы «Х». Менеджеры уверяли собравшихся в том, что это лучшая в мире посуда.

«Как меня уговорили подписать договор, сама не понимаю, - пожала плечами собеседница. - Возможно, потому что устала: пришла на презентацию в 18.45, а ушла в 21.45. Видать, на то и рассчитано».

На следующий день женщина изучила договор. Оказалось, что за набор посуды (кастрюля и сковорода) ей предстоит заплатить более 6 млн рублей. Оплата - в кредит. Брестчанка пришла в фирму и попыталась вернуть посуду обратно. Но ее никто не захотел слушать. Тогда она решила просто не платить кредит. Фирма подала на нее в суд. Потерпевшая обратилась в Брестскую областную организацию БОЗП.

«Мы подали встречный иск в суд, - рассказала председатель организации Ирина Маркова. - Требуем расторжения договора купли-продажи».

По словам Ирины Андреевны, такие случаи не редкость. Количество обращений только растет. Схема проста: вам звонят, приглашают на кулинарное шоу, а потом втюхивают посуду по завышенным ценам. Просят внести предоплату в размере 100 тысяч рублей, остальное - в кредит.

«Чаще всего люди сами не понимают, на что идут, - прокомментировала специалист. - Как правило, они не читают договор, перед тем как его подписать.

На эту удочку попадаются и пожилые люди. Пенсионеры особенно доверчивы. Недавно в общество защиты потребителей обратилась 78-летняя женщина».

«Я изучила рынок посуды, - продолжила председатель Брестской областной организации. - Фирма (в Брестской области) выпускает аналоги ничуть не хуже. Качество то же (литой алюминий), а вот цена разная. Та же сковородка - 200 тысяч рублей».

До конца этого года Ирине Марковой предстоит более десятка судов. Она будет представлять интересы обратившихся к ней брестчан и требовать расторжения договоров купли-продажи.

Согласно закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей», посуду можно возвратить в течение 14 дней после приобретения при условии, что она не была в использовании, сохранены ярлыки, лейблы. А вот если та же сковорода оказалась некачественной (это может доказать независимая экспертиза) и это обнаружено после 14-дневного срока, но в пределах двух лет, то потребитель вправе требовать также расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных денег.

Вывод тут один: читайте договор и думайте перед тем, как его подписать. Не понимаете? Возьмите документ домой, покажите специалисту. Это ваше полное право. 

* имя потерпевшей брестчанки изменено

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 38

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 37

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 90

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 87