Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Следователь рассказал, за что получил 5 лет усиленного режима бывший начальник таможенного поста «Козловичи»

Следователь рассказал, за что получил 5 лет усиленного режима бывший начальник таможенного поста «Козловичи»

Следствие вели. За взяточничество - 5 лет усиленного режима с конфискацией

Корыстолюбие может стоить не только репутации, карьеры, благосостояния, но и свободы. Начальнику таможенного поста «Козловичи» довелось об этом узнать на личном горьком опыте.

Дружба с ущербом в крупном размере

Говорят, дружба дружбой, а служба службой. Но у начальника таможенного поста «Козловичи» Брестской таможни Николая Гаврилова (фамилии этого и других фигурантов уголовного дела изменены - прим. авт.) отделить личные дружеские отношения от своих должностных полномочий и обязанностей не получилось. Когда ему позвонил приятель Сергей Аксенюк и попросил об услуге, не порадеть близкому человечку начальник поста не смог. В итоге и возникла договоренность: когда Сергей на своем автомобиле «DAF» с полуприцепом будет перемещать груз через таможенную границу, он незамедлительно позвонит Николаю. Впрочем, отношения не были бескорыстными, ведь, помимо желания оказать услугу, таможенным начальником руководило и стремление получить часть денежных средств от реализации незаконно ввезенных товаров.

Звонок прозвучал в ночь на 19 июля 2013 года. Сам Гаврилов в это время на рабочем посту отсутствовал, но тут же дал по телефону одному из своих подчиненных указание не чинить препятствий знакомому перевозчику. Так Сергей Аксенюк переместил через границу партию блузок иностранного производства в количестве 366 штук без декларирования и таможенных платежей, которые должны были составить около 12,5 млн рублей.

Дальше - больше… В начале июля у Аксенюка снова возникла нужда того же рода. Действовал он по той же схеме: приехал с грузом на таможенный пост «Козловичи» и позвонил высокопоставленному другу. И тот снова его не подвел, устроив через своего подчиненного «зеленый свет».Только на этот раз начальник таможенного поста избавил друга от необходимости уплаты таможенных платежей уже на сумму свыше 47,5 млн рублей.

Через границу Сергей провез184 единицы одежды и 674 насадки на автомобильный глушитель.

Устойчивые связи, несущие доходы

Предварительное расследование по уголовному делу в отношении начальника таможенного поста «Козловичи» Николая Гаврилова проводилось Управлением Следственного комитета РБ по Брестской области. Преступления, которые ему были инкриминированы, имели место весной и в начале лета прошлого года.

«В своей должности подследственный работал с января 2012 года, - рассказал корреспонденту «БГ» следователь по особо важным делам следственного управления УСК РБ по Брестской области Андрей Федоров. - В ходе расследования установлено, что, являясь должностным лицом, он заключил определенные договоренности с гражданами, занимающимися перемещением товаров через границу. В частности, имелась у него и устойчивая связь с предпринимателем, у которого было в собственности два большегрузных автомобиля. На них он периодически осуществлял грузоперевозки, ввозил с территории Польши стройматериалы. Помимо официальных грузов, им нелегально перевозились, к примеру, трикотажные изделия, автозапчасти, не проходящие ни по каким документам. Он въезжал в зону таможенного контроля, созванивался с начальником поста, сообщая о своем прибытии. В разговоре ими зачастую использовались различные условные обозначения. Каждый раз обвиняемый обеспечивал беспрепятственный проезд.

Когда находился на рабочем месте, то делал это лично, а если отсутствовал, то - путем вмешательства в деятельность подчиненных. Привлекал к этому исключительно начальников отделов и старших смены. В большинстве случаев это происходило в утреннее и ночное время. Он давал подчиненным команды об активизации поста, что приводило к авральной работе. Действовал принцип выборочного контроля, и автомобили этого предпринимателя вполне могли и не попасть в зону внимания, но по каждому рейсу ИП считал нужным подстраховаться. Потому начальником таможенного поста и давались указания так обеспечить проезд этого автомобиля, чтобы незаявленный и незадекларированный груз не был выявлен. Факты совершенных преступлений квалифицированы по ст. 424 УК - злоупотребление служебными полномочиями».

Схема, перекрытая на ранней стадии

По словам следователя, ввоз грузов осуществлялся из-за рубежа на территорию Таможенного союза. В таможенном пункте «Козловичи» составлялся конвой, и сотрудники департамента охраны вели большегрузные машины. По дороге ипэшник с контрабандным грузом незаметно выбывал на непродолжительное время из колоны. Его встречали микроавтобусы, и этот товар перебрасывался туда. Было установлено три таких факта.

«Они только еще начали внедрять эту схему, - пояснил Андрей Федоров. - Этот материал разрабатывался сотрудниками Комитета госбезопасности, которые вовремя вмешались, не дав правонарушителям развернуться по полной. Позже к работе подключился Следственный комитет, и в ходе проведенного расследования выяснилось, что имели место всякого рода дополнительные эпизоды.

Товаров без оформления и декларирования было перемещено на сумму около 400 млн рублей. В дальнейшем индивидуальные предприниматели с брестского рынка «Старый город», которые были давними знакомыми начальника таможенного поста, планировали их сбывать в Москве».

Туи вместо борзых щенков

Как рассказал Андрей Федоров, был случай, когда один из знакомых Николая Гаврилова незаконно перевозил мебель и 6 туй. Указания им не были даны вовремя, и подчиненные выявили контрабанду. После этого перевозчик Виктор Мешков связался с начальником поста, и тот стал разруливать ситуацию. То есть им конкретно были даны указания пропустить товары без уплаты таможенных платежей. Чтобы провезти туи, нужно было в обязательном порядке пройти карантинный фитосанитарный контроль. Но обошлись без этих «формальностей», потом перевозчик отблагодарил подельника, подарив две туи стоимостью 640 тысяч отцу Николая Гаврилова.

«По данному эпизоду действия начальника квалифицированы по ст. 426 УК - превышение своих служебных полномочий, - продолжил следователь. - Начальнику таможенного поста «Козловичи» инкриминировались еще два эпизода получения взяток».

Мзда передавалась ему и перевозчиком бэушных запчастей Дмитрием Воронкевичем. Его груз был оформлен, платежи вносились, а деньги им уплачивались за… упрощение таможенной процедуры. Вообще-то такой товар необходимо было разгружать и проверять указанное количество. Но полноценный досмотр автомобилей Воронкевича в пункте таможенного пропуска никогда не проводился. Цена вопроса - 100 долларов США.

«Выгрузку не производить!» - командовал Николай Гаврилов. Инспектор не смел перечить, он лишь подходил, бросал беглый взгляд, и машина пропускалась. А через пару дней перевозчик передавал таможеннику заранее оговоренную сумму.

Сколь веревочке не виться…

После проведенного расследования дело было направлено в суд. Прошло его рассмотрение судом первой инстанции, а так же поданной после этого подсудимым кассации. Начальник таможенного пункта «Козловичи» осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Также к нему применены санкции: штраф в размере 50 базовых величин, что в денежном выражении равно 7,5 млн рублей, и конфискация всего имущества. Николай Гаврилов лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет, а также - персонального звания «инспектор таможенной службы 3 ранга».

«Нанесенный государству ущерб возмещен полностью, - расставил точки над «i» Андрей Федоров. - Ведь важно не только выявление и раскрытие коррупционного преступления, но и компенсация ущерба, нанесенного противоправными действиями. В ходе следствия были установлены все обстоятельства, все фигуранты дела, сотрудники, проводившие липовые досмотры, - тоже. Словом, выявлена вся криминальная цепочка. У ИП часть контрабандных товаров была изъята сразу при перегрузке, в частности, автозапчасти. А вторая - спустя время. Их обнаружили через пару месяцев на рынке «Старый город» в ходе обыска. Все они привлечены к административной ответственности и выплатили штрафы.

Сначала начальник таможенного поста просто установил приоритет для знакомых водителей, запуская их без очереди. Как обычно, начинается все с малого, а потом постепенно создаются предпосылки для более серьезных злоупотреблений. Встав на кривую дорожку и почувствовав вкус власти, к сожалению, люди часто просто забывают народную мудрость про то, что у любой веревочки есть конец. После нескольких удачных криминальных сделок человек порой так верит в собственную безнаказанность, что у него создается иллюзия: поймать за руку могут кого угодно, только не его. В данном случае расчет на это оказался в корне ошибочным».

Из ст. 424 УК РБ: Умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.  МЗДА - это награда или возмездие, плата, вознаграждение, воздаяние; барыш, прибыток, корысть, добыча. (Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля).
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
662

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 672

Стихийный рынок с улицы Мицкевича может переехать за ЦУМ

Хотите узнать больше? Сказать, что конфликт решен, еще нельзя. Ведь спрос порождает предложение. Если продавцы картофеля вернутся на ул. Мицкевича, они нарвутся на штрафы 660

Водителю VW с заводским "газом" оторвало ногу из-за взрыва баллона — и "никто не виноват"

Хотите узнать больше? Житель Кобрина Александр Кравчук в 2011 году купил в Германии «газовый» Volkswagen Touran. Пять лет спустя он ехал в Минск поменять старые баллоны на 188

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Хотите узнать больше? Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет 114

Без жалоб и протестов. В Бресте стартовал показ нашумевшего российского фильма "Матильда"

Хотите узнать больше? 26 октября в кинотеатрах Бреста стартовал показ фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Первый сеанс прошел в VIP-зале кинотеатра Беларусь. Из 125

В Бресте оштрафовали школьника, который заехал в "Корону" на роликах. Законно ли?

Хотите узнать больше? 24 октября в администрации Ленинского района Бреста прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором рассматривался материал по 671

"Хочу драники с мачанкой". Как Филипп Киркоров два дня жил и ел в агроусадьбе под Барановичами

Хотите узнать больше? Во время тура по Беларуси звезда российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров провел два дня в агроусадьбе «Медвежья завала» в 30 километрах от 3 455