Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Велопрогулки - это прекрасная возможность разнообразить досуг, выехать на природу и посетить новые места.

Велопрогулки - это прекрасная возможность разнообразить досуг, выехать на природу и посетить новые места.

Велосипед был изобретен в 19 веке. Еще недавно у нас в стране его поклонниками были в основном дети и жители деревень. Сегодня все больше белорусов выбирают велосипед в качестве средства передвижения. 

Преимущества очевидны: не нужно заправлять бензином, искать место для парковки. К тому же езда на велосипеде - отличный способ укрепить здоровье и сбросить лишний вес.

«БГ» предлагает вниманию читателей 10 советов для начинающих велосипедистов.


Перед выездом нужно убедиться в исправности велосипеда: хорошо ли накачаны колеса, не попали ли грязь и камешки на цепь, исправны ли тормоза. Седло должно быть установлено на такой высоте, чтобы нога на педали в самом нижнем положении полностью разгибалась в колене.
Пригодится велозвонок. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной освещенности на велосипеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет.
Нужно носить удобную обувь с нескользкими подошвами, хорошо фиксирующуюся на ноге. Одежда предпочтительнее спортивного стиля, желательно, чтобы костюм облегал фигуру. Длинные волосы стоит собрать в пучок.
Вещи, которые понадобятся во время путешествия, лучше положить в рюкзак. Но не рекомендуем его сильно нагружать. Также хорошо иметь на велосипеде багажник.
Важно, чтобы с собой у вас было достаточно воды. Даже в облачную погоду хочется пить. Рекомендуем установить на велосипед специальное крепление для бутылки с водой.
На прогулке забудьте про мобильник. Отвечать на звонки и сообщения можно, только остановившись вне проезжей части и спешившись.
Безусловно, необходимо безоговорочно соблюдать ПДД. Движение должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При этом не нужно создавать препятствия для безопасного движения пешеходов. При невозможности движения по указанным элементам дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.
Велосипед - это индивидуальное транспортное средство. Пассажира брать нельзя: ни на раму, ни на багажник. Велосипедисту запрещается перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
Старайтесь не оставлять велосипед надолго без присмотра, особенно в темное время суток и в безлюдном месте. Если отлучаетесь даже на минуту, чтобы забежать в магазин, велосипед обязательно пристегивайте велозамком. Прикрепив к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда.
И последний совет любителям крутить педали: уважайте водителей, пешеходов и других велосипедистов. Тогда вы получите стопроцентное удовольствие от велопрогулки.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 54

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 51

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 114

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 122