Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители старого брестского квартала обсудили его судьбу с властями

Жители старого брестского квартала обсудили его судьбу с властями

Общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду проектируемого комплекса «Старый город» прошло в горисполкоме 12 августа. Разговор народа с представителями власти получился острый, порой эмоциональный. Однако, похоже, прошедшая дискуссия противостоящие стороны с занятых позиций не сдвинула. 

«БГ» в прошлом номере писала о ситуации, развернувшейся вокруг старого брестского квартала. Власти хотят втиснуть в него многоэтажный торгово-административный комплекс с гаражом в виде стилобата и многочисленными парковками. Во вторник процесс противостояния дошел до общественного обсуждения.

«Объявление о собрании не опубликовали ни в СМИ, ни в Интернете, как это положено делать, - возмущались еще до его начала горожане. - Они просто во дворах расклеили пару листочков такого содержания: «Собрание состоится в актовом зале горисполкома 12 августа в 18.00». Уже в этом, по мнению людей, проявилось пренебрежительное отношение со стороны организаторов.

Жители старого брестского квартала обсудили его судьбу с властями

Более 100 жителей старого брестского квартала пришли на встречу с властями

Тем не менее народу стеклось немало, более 100 человек. Некоторая конфронтация возникла буквально в самом начале собрания. Зампред горисполкома Николай Якубовский представил присутствовавшим комиссию по проведению общественного обсуждения, и выяснилось, что требование жителей старого квартала о включении в нее представителя общественности проигнорировано. «Зачем вам это? - недоумевал оратор. - Мы вам просто потом вышлем протокол собрания». Но люди от своего законного требования не отступили ни на йоту, в итоге завязалась эмоциональная словесная перепалка. Завершилась она в пользу горожан: Ольга Абламская, проживающая по ул. Мицкевича, 21, в доме, подлежащем из-за строительства комплекса сносу, заняла место в комиссии.

Затем разработчик архитектурного проекта комплекса «Старый город» Алексей Андреюк в общих чертах ознакомил собравшихся со своим детищем. При этом он утверждал, что первоначальный проект и нынешний - это фактически одно и то же и стилобат присутствует в обоих. Мол, если и есть отличия, то только в функциональности. Но люди стали ему активно возражать, доказывая, что его слова - чистой воды обман.

После этого собрание потекло по руслу, проложенному горожанами. С их подачи комиссии было предложено рассмотреть пять самых актуальных, на их взгляд, вопросов экологии. По каждому из них жителями старого квартала было подготовлено выступление. Они отражали не только эмоциональный настрой людей, у которых пытаются отнять их жизненное пространство, но также содержали цифры и факты нарушения норм действующего законодательства.

Татьяна Якубовская воззвала к совести застройщиков: «Неужели пожилые люди, проживающие в старом квартале, не заслужили ничего, кроме бетонного мешка?» Она также обратила внимание на то, что маленьких горожан лишат мест активного отдыха.

«Дети наших домов не должны взбираться на четырехметровый стилобат и стоять в очереди, чтобы покататься на одной-единственной на весь квартал горке!» - возмущалась она.

Выступление Натальи Жемчужной было насыщено информацией о том, как повлияет комплекс на экологию в центре города. Она рассказала о сегодняшнем содержании загрязняющих веществ в городском воздухе, о тех последствиях, к которым приведет предложенный вариант застройки квартала. По ее мнению, эту территорию, безусловно, необходимо облагородить, превратив в красивую зеленую зону, но никак не в большую выхлопную трубу.

Андрей Стальнюк обратил внимание комиссии на то, что в акте обследования растительного мира от 26 февраля текущего года предприятие «Коммунальник» признало состояние 86 деревьев удовлетворительным, а 131 - аварийным. Но данный вывод не соответствует действительности, потому что их осмотр проводился в феврале, когда достоверно оценить состояние зеленых насаждений невозможно.

Жители старого брестского квартала обсудили его судьбу с властями

Андрей Стальнюк убеждает комиссию, что вывод об аварийности многих деревьев в старом квартале не обоснован

Одобрение ГАИ, полученное при согласовании архитектурного проекта комплекса, Николай Романюк счел неправомерным. Он подробно рассказал о том, какие факты при этом не были учтены. Каждый свой довод он обосновал законодательными актами или произведенными расчетами.

Ирина Ткачева отметила, что центр гигиены и эпидемиологии руководствовался постановлением Минздрава об организации санитарно-защитных зон, которое утратило силу. В новом документе многие нормативы изменены. Она доказала, что не соблюдены проектные нормативы ни по определению санитарно-защитных зон, ни по предотвращению чрезвычайных ситуаций техногенного характера, проще говоря, пожаров.

Горожане спросили у Алексея Андреюка, можно ли реализовать проект в том виде, в котором он представлен, после приведенных доводов и выявленных нарушений. На что он сказал: «Безусловно!» При этом на многие вполне конкретные вопросы собравшихся он по сути ответить не смог.

Жители старого брестского квартала обсудили его судьбу с властями

От заинтересованной общественности в актовом зале горисполкома присутствовало более 100 человек

Общественность задавала множество нелицеприятных вопросов и в итоге заявила членам комиссии, что те пришли на собрание, совершенно не вникнув в тему. В частности, выяснилось, что оценка жилья некоторых жильцов дома №21 произведена без посещения их квартир, как это предусмотрено законодательством. Заместитель председателя горисполкома пообещал в этом разобраться. Также он предложил всем, у кого есть вопросы, изложить их в письменном виде, мол, ответы на них будут даны позже.

Денис Турченяк, приглашенный на это собрание жителями квартала в качестве правозащитника, представителя движения «За Свободу»,  считает, что поставленные брестчанами вопросы вышли далеко за рамки экологии. Однако из-за того, что ни один из них не получил обоснованного ответа со стороны представителей власти, диалог так и не состоялся. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 104

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 110

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 79

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
668