Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Говорят, о развитости общества можно судить по тому, как оно относится к братьям меньшим. Так это или нет, но в Беларуси проблема равнодушия или даже жестокости по отношению к хвостатым стоит крайне остро.

А как у них, за границей? Брестчанка Анастасия Шеремета побывала в польском приюте «Пристань «Спасение» и поделилась с «БГ» впечатлениями от увиденного.

В приют Анастасия отправилась в рамках совместного проекта, который запустили фонд Czarna Owca Pana Kota и ООЗЖ «Эгида». В Польшу отправились представители трех защитных объединений Беларуси из Минска, Гомеля и Бреста. Будучи волонтером Брестского общественного объединения помощи животным «Доброта», Анастасия и оказалась недалеко от города Тыхы, что в Силезском воеводстве.

Здесь находится упомянутый выше приют с полным названием «Пристань «Спасение»: Приют для лошадей. Комитет помощи животным». Это частная организация, созданная усилиями Доминика Навы.

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Анастасия (в центре) гладит кота, спасенного от опытов в косметической индустрии


«Изначально пан Доминик снял помещение за городом, чтобы содержать четырех лошадей, которых спас с мясокомбината. Потом выкупил всю ферму, официально назвал это место приютом и начал собирать животных, - поясняет Анастасия. - В основном там содержатся лошади, их около 120. Их перекупают у мясокомбината, куда лошадей сдают, например, разорившиеся хозяйства». Кроме того, Комитет помощи животным перекупает лошадей, которых экспортируют на убой в европейские страны.

Немало на ферме и других зверей. «Есть песцы, сбежавшие с пушной фабрики. Есть обезьяна, которую забрали с опытов. Она уже старенькая, ей 26 лет. Есть кролики, над которыми также ставили опыты. Есть еноты, козы, овцы, куры, гуси, - перечисляет Анастасия. - С курами такая история. Недалеко жил мужчина чуть ли не в собачьей будке, с козой, собакой, курами и гусями. Когда его положили в больницу, соседи позвонили в приют и попросили забрать животных». Есть собаки и коты. Молодым животным ищут хозяина, старых оставляют на ферме.

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Ухаживать за всей хвостатой, усатой, рогатой братией приходится самому Доминику Наве, двум-трем наемным рабочим и волонтерам.

Финансируется приют за счет добровольных пожертвований. В Польше введен обязательный однопроцентный налог, который каждый гражданин может по желанию направить на детские программы, программы для людей пожилого возраста или зоозащитным организациям. Если он этого не делает, налог идет в общий бюджет страны.

Объединяет Польшу и Беларусь, по замечанию Анастасии, нехватка волонтеров, которые работали бы в приюте постоянно. «Пан Доминик был удивлен, что белорусские волонтеры приехали ему помогать. Мы мыли стойла, чистили будки, красили, гуляли с собаками. Параллельно он объяснял, как общаться с лошадьми. Но он не ожидал, что будет столько силы, что люди будут отмывать грязь, улыбаться и спрашивать, чем еще помочь. Видимо, если поляки заглядывают в приют, то ненадолго, - рассказывает Анастасия. - Зато у них нет проблемы с кормами, с ветеринарами. К ним приезжает ветеринар, у него в машине все необходимое для осмотра животных. Нет такого количества животных на улице. Можно быть уверенной, что никто под ноги не выскочит».

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Решение проблемы бездомных животных брестский волонтер видит в стерилизации. Отстрел - мера негуманная и, как показывает увеличивающееся на белорусских улицах количество животных, неэффективная.

Недавно передо мной предстал, вернее, пробежал, махая хвостом, живой пример в образе бородатой шоколадной собачки Малышки, - рассказывает Анастасия. - Эта собака живет в нашем районе, она бездомная. Бездомная и счастливая, такое встретишь нечасто. Малышка 2 раза в год рожала по 8 щенков, ревностно охраняла их, бросаясь под ноги алкоголикам и незнакомым людям, которые, как ей казалось, небезопасны для ее потомства. Она собирала стаи кобелей во время течки, их могло быть до 10. Весь день и ночь они лаяли, рычали и дрались, пугали людей. Жильцы двора и работники строящегося рядом магазина любили эту собаку, такое редко встречается по отношению к бродячим животным. Вместо того чтобы вызвать службу по отлову, помогали волонтерам пристраивать щенков. А потом помогли поймать и стерилизовать собаку. Прошло два года. Так получилось, что в это время я жила не в Бресте и не знала о судьбе собаки. Приехав домой на каникулы, встретила ее. Она все такая же веселая, радостная, так же любит детей. Только теперь нет щенков, нет своры кобелей. Теперь у этой собаки нет агрессии по отношению к кому-то. Она радостно встречает людей вилянием своей «баранки» и хитро заглядывает в глаза: «может, отломишь кусочек колбаски?»

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

К слову, работа волонтером в некотором смысле определила будущее девушки. «Я начала заниматься помощью животным 4 года назад, - вспоминает она. - Всегда их любила, и однажды мне предложили помочь. Когда туда попадаешь, уже не можешь оставить этих животных. Ты знаешь, что, если сегодня не приедешь, животные останутся нелечеными, некормлеными. Два года назад я поступила в Витебскую ветеринарную академию. Я до последнего не думала, что туда попаду. Но, когда начала ухаживать за животными, когда приходилось смотреть на операции, оказалось, что это не страшно. Работа в приюте помогла определить, чего я хочу».

Брестский волонтер объединения «Доброта» рассказала о том, как заботятся о животных в польском приюте

Узнать, какие питомцы БООПЖ «Доброта» ищут дом, можно на стр. 25 каждого номера «БГ».

О других волонтерах объединения «Доброта» читай в ближайших номерах «БГ».

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 128

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 95

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 102

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 144

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 8 566

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 248