Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Работник «Савушкина» с 39-летним стажем судится с предприятием

Работник «Савушкина» с 39-летним стажем судится с предприятием

Бывший работник ОАО «Савушкин продукт» пытается добиться от предприятия выплаты 12,5 миллионов рублей.

Владимир Андрощук работал машинистом аммиачно-холодильных установок на брестской «молочке» с 1975 года. «Я посвятил всю свою жизнь производству холода», - говорит Владимир Васильевич.

В марте 2007-го ему исполнилось 55 лет, и он из-за вредности профессии вышел на пенсию. Но работать продолжил - на том же «Савушкине» и по той же специальности. Однако в мае этого года Андрощук все же принял решение уволиться.

«Мое моральное состояние было таково, что работать там дальше - это было неуважение к самому себе. Со мной не считались, так как моя гражданская и профессиональная позиции шли вразрез с той позицией, которая сейчас существует на предприятии. А там требование одно - беспрекословное подчинение. Всякий вопрос рассматривается как нежелание работать», - комментирует он.

Согласно коллективному договору, при выходе на пенсию Андрощук должен был получить около 12,5 миллионов рублей. В договоре записано, что при выходе на пенсию работнику выплачиваются две базовые величины за каждый проработанный год, за юбилеи 50 и 60 лет, а также тем, кто проработал на производстве 10 лет. Кроме того, оказывается материальная помощь в 8 базовых величин ветеранам труда, проработавшим 30 и каждые последующие 5 лет (по 10 базовых величин). Но этих денег он не увидел и решил подавать в суд. Первое заседание по его делу состоялось 10 июля.

Работник «Савушкина» с 39-летним стажем судится с предприятием

Оказалось, что не все так просто. Коллективный договор заключается между нанимателем и представителем профсоюза. Членом профсоюза, действующего на предприятии, Владимир Андрощук не являлся. Поэтому, чтобы действие договора распространялось и на него, согласно статье 365 Трудового кодекса, ему нужно было написать соответствующее заявление. Что несколько лет назад Андрощук и сделал.

«Коллективный договор действует максимум три года. Прошлый действовал с 2010 по 2013 гг. Затем был принят новый. По закону когда принимается новый коллдоговор, все работники, независимо от того, являются ли они членами профсоюза, должны быть с ним ознакомлены. Этого не произошло. И о том, что необходимо написать еще одно заявление, чтобы действие нового договора распространялось на него, Владимир Васильевич не знал, - поясняет «БГ» правозащитник Владимир Малей, который представляет интересы Андрощука в суде. - Причем даже на первое заседание суда представители «Савушкина» не принесли экземпляр этого коллективного договора».

Кроме того, в договоре записано, что деньги выплачиваются после ходатайства непосредственного начальника работника и с согласия генерального директора. А это значит, что если начальник не обратится с ходатайством, то денег работнику никто не даст. И даже если обратится, наниматель вполне может попросту отказаться от этой выплаты.

Следующее заседание суда пройдет 1 августа. Но даже Владимир Малей признает, что шансов у Андрощука получить деньги практически нет.

«Оценивая наши возможности, я понимаю, что, скорее всего, мы ничего не добьемся, - говорит он. - Но мы хотим дать понять, что это все сугубо декларативно. Реально реализовать все то, что прописано в бумагах, у простого рабочего практически нет возможности».

Комментарий ОАО «Савушкин продукт» по поводу ситуации с Владимиром Андрощуком получить не удалось.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 142

Метель с ветром спровоцировали отключения электричества в семи районах Брестской области

Хотите узнать больше? По информации "Брестоблгидромета", в ближайшие сутки в регионе пройдет кратковременный снег, местами на дорогах будет наблюдаться гололедица.<br 37

Пенсионеры жалуются на брестскую фирму, продающую "чудо"-подпяточники по бешеным ценам

Хотите узнать больше? Пенсионерка ответила на телефонный звонок, согласилась пойти на групповую беседу по лечению суставов, послушала убедительных менеджеров и заключила 39

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 144

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 148

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 62

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 313

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 171