Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За просрочку временного ввоза польский байкер едва не лишился мотоцикла

За просрочку временного ввоза польский байкер едва не лишился мотоцикла

Недавно корреспонденту «Брестской газеты» довелось поучаствовать в судьбе байкера из Польши Бартоша Слабицкого. История началась с его просьбы о помощи, размещенной в социальных сетях.

Бартош, в прошлом преподаватель английского языка, уже много лет приезжает в Беларусь, но последняя поездка могла закончиться для него серьезными неприятностями.

Причиной тому стало просроченное разрешение на временный ввоз мотоцикла, который арестовали на таможне. На его хозяина было заведено дело, которое передали в суд Московского района Бреста.

В обращении, размещенном в соцсетях, гражданин Польши Бартош Слабицкий рассказывал о том, что его старенький «Интрудер» сломался как раз перед выездом из Беларуси, а времени на починку мотоцикла ушло довольно много.

«В субботу 24 мая после мотопарада в Бресте я собрал вещи, погрузил их на мотоцикл и намеревался ехать на границу. В этот момент оказалось, что мой мотоцикл (ему 17 лет) не заводится. Я немедленно начал искать причину поломки. Это была суббота - выходной день, поэтому я бы не смог обратиться ни в одну мастерскую. Но на территории фестиваля присутствовали несколько тысяч мотоциклистов, а среди них было много мастеров. Весь день до поздней ночи прямо на территории базы отдыха «Орленок» они пытались обнаружить проблему и починить мой мотоцикл, но ремонт смогли окончить лишь с утра в воскресенье. Починить мотоцикл мне помогали больше 10 человек (мастера, механики) из разных стран (России, Литвы и, конечно, Беларуси)», - написал в Интернете Бартош.

За просрочку временного ввоза польский байкер едва не лишился мотоцикла

Именно из-за поломки польский байкер не успел вовремя пересечь границу и предстал перед судом. Первое слушание закончилось не в пользу Барта. Ему грозило наказание в виде конфискации мотоцикла и запрета на въезд в нашу страну.

«Для меня потеря моего байка равносильна потере друга. Я с ним уже 17 лет. На протяжении пяти лет я приезжал в Беларусь и никогда не нарушал местных законов. Теперь я обращаюсь с просьбой к тем, кто помогал мне чинить мотоцикл, выступить свидетелями в суде и защитить мои интересы», - просил Бартош.

Его просьба не осталась без внимания. На повторное слушание приехали почти все братья по духу, которые оказывали помощь в устранении поломки. Причем некоторые из байкеров не пожалели своего времени и преодолели сотни километров. Приехали из Гродно, Барановичей, Ивацевичей, и это, несмотря на то, что познакомились с Бартом не так давно.

За просрочку временного ввоза польский байкер едва не лишился мотоцикла

Не остались в стороне и корреспондент «Брестской газеты», а также вице-консул Республики Польша Славомир Лучак. Но даже при такой поддержке Барт заметно волновался, меряя шагами коридор обители Фемиды. Свидетельские показания не оставили сомнения в том, что Бартош не является злостным нарушителем, а просроченный временный ввоз - это лишь следствие стечения обстоятельств. Решение судьи стало для поляка неожиданным, так как он внутренне уже приготовился к самому худшему. Судья ограничилась присуждением штрафа в размере 20 базовых величин и постановила вернуть мотоцикл владельцу.

После слушания Барт удивленно развел руками: «Я не понимаю, почему судья стала настолько лояльна ко мне. Причина, по которой было вынесено такое мягкое решение, может быть, либо в присутствии вице-консула и прессы, либо в свидетельских показаниях, - и, улыбнувшись, добавил: - может, и в том, что я надел белую рубашку на слушание!»

Теперь оставалось лишь подождать 10 дней до вступления решения суда в силу, выплатить штраф в доход РБ, проехать на таможню для оформления нового временного ввоза и забрать свой байк. Но простые формальности легко переросли в бюрократическую волокиту, что для поляка оказалось реальной проблемой.

«Я иностранный гражданин, и жить несколько дней в Бресте, чтобы какой-то таможенный начальник смог поставить подпись на документах, мне сложно. К счастью, на помощь снова пришли друзья и предоставили временный кров. В итоге после двух дней мотаний по городу и сбора необходимых бумаг я смог получить свое имущество. Хотя все могло бы затянуться гораздо дольше.

Для меня непонятно, почему всего одну подпись нужно ждать столько времени? – удивлялся Бартош. - Теперь я уверен, что у вас бюрократическая машина работает с большим размахом. И все равно я люблю вашу страну и буду приезжать сюда снова и снова. Здесь мне нравится все: чистота и порядок, душевность людей и красота природы…»

Вот уже несколько лет польский байкер живет и работает в Лондоне. Он занимается доставкой продуктов питания. По его словам, эта работа позволяет совмещать хобби и профессиональную деятельность, к тому же еще и приносит заработок. «В среднем я работаю полгода, собираю необходимую сумму, а затем отправляюсь в путь. Чаще всего я посещаю Беларусь и немного путешествую по Европе. Как только приходит осень и заканчивается мотосезон, я возвращаюсь на работу и снова погружаюсь в обычные лондонские будни», - рассказал Бартош.

Благодаря произошедшему во время поездки в Беларусь, как признался герой этой истории, он смог убедиться в том, что байкерское братство не миф. «Именно в тяжелых ситуациях можно проверить, кто на самом деле твой друг, а кто просто дает пустые обещания. В Европе с поддержкой людей дело обстоит гораздо хуже, там привыкли не обращать внимания на чужую беду. Белорусам еще удается сохранять те душевные качества, которые позволяют им приходить на помощь ближнему. Я это очень ценю», - поделился Бартош Слабицкий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 122

Метель с ветром спровоцировали отключения электричества в семи районах Брестской области

Хотите узнать больше? По информации "Брестоблгидромета", в ближайшие сутки в регионе пройдет кратковременный снег, местами на дорогах будет наблюдаться гололедица.<br 0

Пенсионеры жалуются на брестскую фирму, продающую "чудо"-подпяточники по бешеным ценам

Хотите узнать больше? Пенсионерка ответила на телефонный звонок, согласилась пойти на групповую беседу по лечению суставов, послушала убедительных менеджеров и заключила 0

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 128

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 115

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 61

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 311

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 170