Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Родители выпускников СШ №5 обвиняют ее директора в вызове ОМОНа в ночной клуб, где планировался выпускной

Родители выпускников СШ №5 обвиняют ее директора в вызове ОМОНа в ночной клуб, где планировался выпускной

Школьный выпускной бал - памятное событие, с которого начинается другая, взрослая жизнь. Однако в этом году для выпускников одной из брестских школ он оказался не таким, как планировалось. Почему, пыталась разобраться «Брестская газета».

Шокирующий комментарий

Поступивший на сайт «БГ» комментарий к обычной информации, что в школах Ленинского района г. Бреста 11 июня прошли выпускные вечера, шокировал своим содержанием. «Директор СШ №5 в г. Бресте испортил выпускной вечер ученикам своей школы, вызвав отряд ОМОНа и ИДН к ночному клубу (название его в комментарии указано - прим. авт.), в котором и должен был пройти вечер, мотивируя тем, что родители собираются спаивать своих детей и показывать стриптиз», - сообщалось в нем. Шла речь и о том, что если бы выпускники появились в этом клубе, то родителям пришлось бы заплатить штрафы, каждому около 2 млн рублей, а их дети провели бы свой выпускной в милицейском участке. И это несмотря на якобы полученное разрешение, отсутствие спиртного и дежурство в клубе участкового. К тому же деньги, мол, не вернули ни за стол, ни за диджея.

Первым делом мы написали на электронный адрес, с которого пришло это сообщение, попросив рассказать о случившемся более подробно, но ответа так и не дождались. То ли автор не пожелал общаться, то ли электронный адрес был вымышленным. «БГ» сразу связаться с директором 5-й школы не удалось. Тогда мы позвонили в пресс-службу УВД облисполкома в надежде узнать про участие в ЧП двух упомянутых в сообщении милицейских подразделений. Однако начальник отдела информации и общественных связей Сергей Дученко охладил сей пыл: «Звоните директору школы, потому что это они (заметьте, не он, а безликое «они» - прим. авт.) вызвали милицию, так пусть и дают комментарий. Мы его дать не можем». После этого в телефонной трубке раздались короткие гудки.

Нарушенная традиция

Директор СШ №5 г. Бреста Вячеслав Шестак сказал, что он знаком с содержанием сообщения, появившегося в Интернете, и что администрация школы даже оставила на него свой отклик: «Своеобразным способом решили «отблагодарить» за многолетний педагогический труд СШ №5 г. Бреста некоторые родители ее выпускников 2014 года, испортив выпускной вечер не только своим детям, но и одноклассникам, и педагогам, когда решили отпраздновать выпускной со своими детьми не в стенах школы…, а отдельно небольшой группой… в ночном клубе. Когда их мероприятие по каким-то причинам сорвалось, еще и оклеветали в Интернете школу, ее директора, не имеющих к этому никакого отношения».

Вячеслав Иванович пояснил, что выпускной вечер состоял из трех частей. Первая - это районный праздник выпускников Ленинского района г. Бреста, который традиционно называется «Алые паруса» и проводится в городском парке отдыха. Вторая - торжественная часть в школе: вручение выпускникам аттестатов, грамот. А третья, как обычно, сладкий стол и дискотека. По словам директора, она, как правило, тоже проходит в школе, но часть родителей решили перенести ее в ночной клуб.

«Я убеждал их провести ее в школе, потому что такова традиция, - заверяет Вячеслав Шестак. - Но родители ответили, что они решили вопрос иначе. Ну, решили, так решили… Я, конечно же, поставил об этом в известность начальника отдела образования администрации Ленинского района г. Бреста Татьяну Савич. Мы обсудили данную тему, при этом присутствовали некоторые родители выпускников и начальник инспекции по делам несовершеннолетних. Речь шла о том, что если подросткам нет 18 лет, то даже с родителями они не могут без соответствующего разрешения находиться в ночном клубе».

Кто-то переводит стрелки

«В школе вечер закончился в 24 часа, - восстанавливает последовательность событий директор. - Наверное, минут через 20 - 25 прибыл автобус, на котором часть народа уехала в ночной клуб. Примерно часа через полтора кто-то из родителей, оставшихся в школе, мне сказал, что уехавших в ночной клуб не пустили. По каким причинам, я не знаю. Утром я позвонил классному руководителю выпускного класса, она сказала: «У нас все хорошо!» А буквально через день в Интернете появился тот самый комментарий. Я связался с начальником ИДН и спросил, не он ли вызвал ОМОН. Он ответил, что не вызывал. Мне говорили, что якобы клуб вообще был закрыт, но это уже на уровне слухов. С его директором я беседовал перед выпускным вечером, он мне сказал, что все решил. Да и родители убеждали меня и начальника отдела образования, что вопросов никаких не будет. Хотят родители там отмечать - ради бога, никто не против. К произошедшему позже я абсолютно никакого отношения не имею. Кто стрелки переводит, не знаю».

Водку пить не собирались, стриптиз не заказывали

Удалось «БГ» пообщаться и с некоторыми родителями выпускников СШ №5 г. Бреста.

«Ситуация неприятная, и говорить о ней совсем не хочется, - признается Людмила Петровна (это и другие имена родителей, а также директора ночного клуба изменены - прим. авт.). - Как можно было так поступить: еще не состоялся выпускной, а уже написано в инстанции, что там собираются водку пить и родители стриптиз заказали. Представители правоохранительных органов сказали, что им якобы от администрации школы поступило такое предупреждение. По-моему, таким образом грязью облили родителей выпускников, у которых и в мыслях того не было.

В клубе мы просто арендовали помещение. Каждый ребенок был бы с родителем, и учителей мы пригласили. Все было бы под замками, дежурила бы милиция, посторонних людей точно там бы не было. В нашем классе нет детей, которые замечены в чем-то плохом. Насколько я знаю, в школах вообще никто выпускной не отмечал. Мы решили праздновать в этом ночном клубе вовсе не потому, что непременно хотели это сделать в таком заведении. Просто все в городе уже было занято другими выпускниками».

«Нас никто не предупредил, что должно быть официальное разрешение, - недоумевает Ирина Ивановна. - Хотя мы заблаговременно ставили директора школы в известность о своих намерениях. Я присутствовала на собрании, которое проводил родительский комитет, на него приглашали директора школы. Те, кто занимался организацией выпускного, обращались в компетентные органы, но все говорили, запрета нет. Нам о нем сказали в последний момент, и все сорвалось. Кто именно запретил праздник, я не знаю».

Нет разрешения - нет мероприятия

Связалась корреспондент и с руководством этого брестского ночного клуба.

«Банкет был заказан взрослыми людьми, - поясняет его директор Иван Васильевич. - Его оформили заблаговременно, недели за две. У нас есть договор, по которому мероприятие заказано с 18.00, к этому времени и готовилась сервировка столов. До 22 часов на нем могли находиться и несовершеннолетние. Алкоголь в указанное время не продается.

Недели за две до проведения выпускных вечеров нам пришло письмо из горисполкома о том, чтобы мы взяли на особый контроль посещение ночных заведений несовершеннолетними. С родителями оговаривалось, что у них будет разрешение на проведение выпускного в клубе. Они обращались в администрацию Ленинского района Бреста, но им было отказано. Исходя из того, что разрешение отсутствовало, на входе его не предъявили, все, что было приготовлено, работники ресторана собрали в специальные контейнеры и отдали родителям. Казус вышел из-за того, что наше заведение работает и днем, и ночью. С 18.00 выпускники могли здесь что-то отмечать, а с 22 часов несовершеннолетние должны были уйти. Мы не занимаемся проведением детских мероприятий. Мы - точка общепита с ночным режимом. Наша администрация не может что-то за кого-то согласовывать. У нас нет для этого полномочий».

Грозили штрафами и ОМОНом

Но даже после того, как была собрана вся эта информация, далеко не все пазлы складывались в картинке. Откуда и на каком этапе возник в ней ОМОН? Родители выпускников, с которыми нам удалось поговорить, не смогли ничего сказать по этому поводу. Корреспондент попросила связать ее с кем-то, кто знает об этом выпускном все или почти все. Вскоре нам позвонил Сергей Иванович, которыйпояснил, что он отец выпускницы и готов рассказать обо всем.

«После окончания в школе торжественной части я, как и некоторые другие родители, поехал в клуб, - говорит Сергей Иванович. - Мы прошли в зал, где уже были накрыты столы. В поисках администратора спустились вниз, а нам навстречу - трое сотрудников МВД. Вот они и сказали, что если после 23 часов в клубе появятся несовершеннолетние, то на их родителей будут составлены административные протоколы, а детей поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Мы спросили, почему мы не можем провести выпускной в арендованном нами помещении, ведь в него не будет доступа для посторонних. Но получили ответ, что ими выполняется полученное указание. Если у нас нет разрешения на проведение здесь выпускного, то в случае появления в клубе выпускников старший из сотрудников милиции вызовет ОМОН и нас всех уложат на пол лицом вниз. Конечно, никакой ОМОН так и не появился, потому что выпускной мы провели совсем в другом месте».

Выпускников отпаивали валерьянкой

Сергей Иванович вспомнил, что разногласия возникли еще в период подготовки к выпускному. К примеру, расклад был такой, что 27 выпускников и их родителей высказались за то, чтобы устроить праздник вне школы, а 12 - в школе.

«Знаю, что даже в платную консультацию к юристам обращались с вопросом, можно ли проводить выпускной в подобном заведении, - продолжает наш собеседник. - Мы получили положительный ответ и успокоились. За два дня до выпускного нескольких родителей, директора школы и начальника инспекции по делам несовершеннолетних вызвали в отдел образования администрации Ленинского района. Там нам объяснили, что не могут взять на себя ответственность в случае проведения выпускного в ночном клубе, который к тому же находится в другом районе города. И опять же ничего не было сказано о том, что ждет в случае ослушания.

Когда мы приехали в клуб и узнали, что о проведении там выпускного не может быть речи, то не стали принимать решение самостоятельно, а позвонили тем родителям, кто еще находился в школе. В итоге решили забрать заказанные горячие блюда, нам сделали перерасчет и вернули оставшуюся сумму. После этого дети и родители нашли пристанище в одном частном доме, там было все необходимое, чтобы организовать праздник. В целом потом все прошло неплохо, на вечере была и заранее подготовленная программа, и приглашенный диджей, и рассвет выпускники встретили. Но до того как все разрешилось, было немало нервотрепки и настроение, конечно, изрядно подпортилось. Некоторые выпускники, узнавшие, что в клуб не пускают, плакали, кого-то даже валерьянкой пришлось отпаивать».

Пропустили мимо ушей

Выразила свое мнение по поводу сложившейся ситуации и начальник отдела образования администрации Ленинского района г. Бреста Татьяна Савич.

«Родители выпускников СШ №5 приходили ко мне на прием, - поясняет Татьяна Алексеевна. - Я сказала им о том, что согласно ст. 17.12 КоАП, где идет речь о допуске на дискотеки в ночные клубы несовершеннолетних, пребывание там лиц, не достигших 18 лет, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 10 до 50 базовых величин. В данном случае пострадал бы руководитель клуба. Ознакомила их и с постановлением Совмина №582, с положением об организации и проведении дискотек. Порекомендовала родителям обратиться в администрацию Московского района Бреста, на территории которого находится увеселительное заведение, чтобы получить официальное разрешение на проведение ночной дискотеки. Я объяснила: это необходимо, чтобы подстраховать себя и своих детей, а также руководителя клуба. Именно такой разговор у нас состоялся.

Полагаю, что родители этот совет проигнорировали и в администрацию за разрешением не обращались. В ночь, когда проводились выпускные, я вместе с комиссией делала объезд всех средних учебных заведений района. Когда приехала в 5-ю школу, директор отчитался, что часть детей и родителей уехали в ночной клуб. Всех директоров я просила в 6 утра связаться со мной и сказать, все ли прошло благополучно. О том, что выпускников в клуб не пустили, узнала, когда мне позвонил Вячеслав Шестак».

С больной головы на здоровую?

«Мы дали родителям алгоритм действий, подсказали, как поступить, если они решили отпраздновать выпускной не в стенах школы, - продолжает начальник отдела образования. - Поэтому винить им сегодня директора, ИДН, еще кого-то не стоит. Не было ни запрета, ни разрешения, выдать которое я не уполномочена. А были лишь методические рекомендации, как им правильно организовать мероприятие. Торжественную часть выпускного благополучно провели в школе, а потом пришел автобус, часть родителей и ребят уехали. У выпускников на руках документы, они получили аттестаты, они уже не ученики школы, поэтому с какой стати директор будет вызывать ОМОН. Для него все случившееся стало колоссальным ударом. Выпускной никто не срывал, в школе все прошло достойно, как и было запланировано. После этого была поездка в ночной клуб, а что произошло там, почему выпускников и их родителей туда не пустили, сказать не могу.

По всей видимости, директор клуба узнал, что разрешение на проведение мероприятия отсутствует, и не стал связываться. Хотя бы потому, что полученная выручка не перекроет те издержки, которые ему грозили. Мне, честно говоря, позиция родителей непонятна, они подвели сами себя и своих детей, а обвинили в этом директора школы».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 30

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 41

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 40

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 43

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 52

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 54

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 35

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 47