Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Алеся Беляцкого выпустили на свободу по неожиданной амнистии

Алеся Беляцкого выпустили на свободу по неожиданной амнистии

Правозащитник Алесь Беляцкий, отбывавший срок за уклонение от уплаты налогов, вышел на свободу 21 июня. Причем вышел неожиданно для всех, даже для самого себя.

До заключения Беляцкий был известным оппозиционным деятелем и общественным активистом. В конце восьмидесятых участвовал в белорусском национальном движении, был членом БНФ и даже депутатом Минского горсовета. А в 1996 году основал правозащитную организацию «Весна». Именно «Весна» спустя 15 лет и стала причиной его посадки.

Начало «Весны»

В 1998 году правозащитный центр (ПЦ) «Весна» был зарегистрирован как Минская городская организация. Год спустя - как республиканское правозащитное общественное объединение. Но уже в октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда Республики Беларусь. Причиной для ликвидации Минюст назвал многочисленные нарушения белорусского законодательства, такие, например, как нарушение правил приема в члены организации и нарушение порядка внесения членских взносов.

Попытки снова зарегистрировать правозащитный центр ни к чему не привели. В 2007 году Комитет по правам человека ООН признал ликвидацию «Весны» нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах и рекомендовал восстановить в правах Алеся Беляцкого и его коллег. Белорусские власти оставили рекомендацию без внимания. В результате правозащитный центр продолжил работу как незарегистрированная организация.

Суд да дело

Проблем у «Весны» хватало всегда. За время ее официального существования проверки по всем направлениям деятельности проводились ежегодно. И это не считая многочисленных штрафов, предупреждений и задержаний активистов организации. Первый обыск состоялся спустя уже четыре месяца после открытия, а сам Беляцкий привлекался к судебной ответственности более 20 раз.

После отказа в официальной регистрации ПЦ «Весна» потеряла возможность получать средства из-за рубежа на белорусский счет. Тогда Беляцкий открыл банковские счета за границей на свое имя, чтобы обеспечить финансирование деятельности центра. Квартира, где располагается офис «Весны», также была оформлена на него.

В августе 2011 года Беляцкого арестовали. В его доме и в офисе «Весны» проходили обыски. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная после запроса белорусских властей Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши. Беляцкого обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а иностранные счета были представлены как его личный доход.

Интересно, что вскоре после задержания правозащитника посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас передал его жене извинения Литвы в связи с недоразумением, которое привело к аресту ее мужа. Багдонас сообщил, что Литва очень серьезно относится к инциденту и временно приостанавливает предоставление правовой помощи по двустороннему договору.

В ноябре 2011 года прошел суд. Беляцкого признали виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Злостный нарушитель и номинант на «Нобеля»

Правозащитник отбывал наказание в исправительной колонии №2 в Бобруйске. Во время заключения он постоянно получал выговоры за любые, даже самые незначительные нарушения. Из-за этого, признанный «злостным нарушителем», Беляцкий неоднократно лишался свиданий с семьей, продуктовых передач и даже права на амнистию в 2012 году.

Международная организация Amnesty International признала его узником совести. В 2012 году, а также в 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

В 2012 году Алесь Беляцкий получил премию Госдепартамента США, премию Леха Валенсы, премию имени Петры Келли, был признан почетным гражданином Парижа. В 2013-м его наградили премией имени Вацлава Гавела. В мае того же года Беляцкого переизбрали вице-президентом Международной федерации прав человека (FIDH).

Кроме того, филолог по образованию, Беляцкий закончил в тюрьме сборник литературоведческих статей и эссе «Асвечаныя беларушчынай». В 2014 году эта книга удостоилась премии имени Алеся Адамовича.

Амнистия-сюрприз

Освободили Алеся Беляцкого 21 июня этого года по амнистии. Спустя два дня в помещении ПЦ «Весна» он провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что освобождение стало для него полной неожиданностью.

«Еще с утра 21 июня ничего не предвещало. В восемь утра я пошел на работу, а уже в девять меня вызвали к начальнику колонии, - рассказал Беляцкий. - У него в кабинете был сотрудник прокуратуры, который сообщил, что на основании этой амнистии меня освобождают».

Причем, как отметил сам правозащитник, он являлся «злостным нарушителем режима» и под амнистию попасть никак не мог.

Затем ему дали час, чтобы разобраться с личными вещами. После этого почему-то на машине скорой помощи отвезли на вокзал, дали билет на электричку и отправили в Минск.

«Моя позиция была достаточно ясной и понятной. Я не отступался ни от своих слов, ни от своей деятельности все эти годы, и сегодняшнее освобождение - это вовсе не результат изменения моей позиции. Это результат давления на белорусские власти, в результате которого они были вынуждены пойти на некоторые уступки, - заявил Беляцкий.- Но, по большому счету, мое освобождение ничего не решает. В стране как был, так и остается тотальный контроль над обществом, равно как и позиция руководства на удержание власти любой ценой. По сути, мы находимся в несвободном обществе и у меня большого удовлетворения от того, что я освободился, нет. Получилось так, что прошло три года и я возвращаюсь фактически туда, откуда я вышел».

По словам правозащитника, за время его отсидки в стране почти ничего не изменилось. Даже цели, над которыми работали правозащитные организации, остались прежними. Но, невзирая на это, уезжать из страны Алесь Беляцкий не планирует.

«Мне здесь очень комфортно. Мне важна атмосфера белорусского общества. Я буду заниматься по мере возможности правозащитной деятельностью. Это будет основная моя работа», - подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 25

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 24

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 46

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 30

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 37

В Бресте подросток три дня отдыхал с друзьями в отеле, который оплатил по карте банка Сингапура

Хотите узнать больше? 18 октября в суде Ленинского района Бреста осудили 17-летнего жителя города, который обвинялся в хищении с использованием компьютерных технологий и 40

Гандболисты БГК в один вечер сыграли 2 матча в разных турнирах и одержали победы

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова провели вечером 18 октября два матча в двух разных турнирах — SEHA-лиге и чемпионате Беларуси. И оба поединка выиграли. 38

Пробная добыча янтаря началась в Брестской области

Хотите узнать больше? Пробная добыча янтаря началась в Брестской области, сообщил в интервью БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. «В 39