Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестчане с ул. Вишневой обеспокоены соседством с антенной базовой станции сотовой связи во дворе их дома

Брестчане с ул. Вишневой обеспокоены соседством с антенной базовой станции сотовой связи во дворе их дома

Жильцы дома сетуют на то, что при производстве замеров электромагнитных излучений от работы базовой станции сотовой связи в квартирах их не ознакомили с результатами.

И головные боли, и плохое самочувствие…

Мобильная связь стандарта GSM прочно вошла в нашу жизнь. Даже если по каким-либо причинам человек сам ею не пользуется, то вблизи от его жилого дома может быть установлена базовая станция сотовой связи. А так как большинство из нас все-таки не очень знакомы с принципами функционирования радиосвязи и с технологиями GSM, то периодически и вполне резонно у многих возникает вопрос: как мобильная связь влияет на наше здоровье?

Задаются им и жильцы дома №28 по ул. Вишневой в Бресте. У них, как, впрочем, и у ближайших их соседей, причиной для беспокойства стала установка базовой станции сотовой связи на здании центрального теплопункта (ЦТП), который находится в их дворе.

«ЦТП появился здесь давно, - поясняет Надежда Иосифовна. - Видимо, из-за старости здания установка на его крыше антенны (так жильцы называют базовую станцию сотовой связи - прим. авт.) первоначально завершилась провалом кровли, не выдержавшей такой нагрузки. Но ее укрепили и после этого попытку водружения сверху антенны повторили. Мы уже успели с лихвой хлебнуть последствий того, что она смотрит прямо нам в окна. У людей, живущих в нашем доме, постоянные головные боли. Дети стали часто жаловаться на плохое самочувствие».

«Уж очень низко стоит эта антенна, - считает Валентина Владимировна. - Такие вышки обычно на 9-этажки ставят. А у нас во дворе что? Где-то второй, от силы третий этаж. К тому же, получается, стоит она аккурат над детской площадкой. Дети, играющие на ней, находятся в зоне излучений. Подростки залазят на крышу теплопункта, рискуя оттуда свалиться. Словом, со всех сторон эта антенна нам не ко двору».

Брестчане с ул. Вишневой обеспокоены соседством с антенной базовой станции сотовой связи во дворе их дома

Требованиям санитарных норм соответствует

В марте текущего года жильцы дома №28 обращались по этому поводу в Брестский горисполком и получили ответ: «По результатам санитарно-гигиенической экспертизы расчетов санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки излучение от приемно-передающих антенн базовой станции не окажет вредного воздействия на окружающую селитебную (предназначенную для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений - прим. авт.) территорию и жилые дома».

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета ВОЗ по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев: «Теперь мы часто видим, когда на какой-то одно- или двухэтажной постройке на высоте 5 - 10 метров от земли во дворе стоит базовая станция, сориентированная на дом. Однажды в такой квартире мы замеряли значение, которое в 50 раз превышало нормативы. В итоге мы добились, чтобы антенну переставили».

В письме сказано, что для контроля расчетов санитарно-защитной зоны специалистами областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проведены измерения электромагнитных полей в направлении максимального излучения базовой станции. Их результаты-де не превышают предельно допустимых 10 мкВт/кв. см.

Также жильцам дома сообщили, что зональным центром гигиены и эпидемиологии в областной центр направлено ходатайство об оказании содействия в проведении 1 апреля измерений электромагнитных полей в жилых помещениях их квартир и на окружающей территории.

После проведения таких замеров жильцы дома получили из горисполкома ответ, в котором указано: «Результаты фактических измерений распределения плотности потока излучаемой энергии при работе указанной базовой станции составляют от менее 0,26 до 1,1 мкВт/кв. см при нормативном значении 10 мкВт/кв. см. Это соответствует требованиям санитарных норм, изложенных в Гигиенических требованиях к установке и эксплуатации систем сотовой связи, утвержденных постановлением Минздрава РБ от 1 февраля 2010 года №14».

Есть что скрывать?

Однако жильцов дома, в чьи окна глядит антенна базовой станции, аргументы горисполкома, подготовленные областным и зональным центрами гигиены и эпидемиологии, не убедили. По их словам, для этого есть свои основания.

Брестчане с ул. Вишневой обеспокоены соседством с антенной базовой станции сотовой связи во дворе их дома

«Когда ко мне пришел в квартиру представитель санслужбы, чтобы замерить уровень излучения, я заметила, что он прибор достал, но не включил, - поясняет Надежда Иосифовна. - Ну я же понимаю, что любой прибор при его использовании прежде всего необходимо включить. Я у него спросила, почему он его не включил. А мужчина мне в ответ, мол, «вы много знаете». И сразу же ушел. Он после моих слов просто не стал ничего замерять».

Ее соседка добавила, что когда замеры производились в ее квартире, то делалось это с включенным прибором, но с показаниями ее не ознакомили, как она ни просила показать результат.

«Замерщики только несколько раз повторили, что электромагнитное излучение от этой антенны не больше, чем от микроволновки, - вспоминает Валентина Владимировна. - Если действительно показатели ниже нормы, то почему бы с ними не ознакомить хозяйку квартиры, особенно, когда она настаивает на этом? Но, видимо, есть что скрывать!»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) меняла свое отношение к воздействию сотовых телефонов и базовых станций на человека несколько раз. «На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья», - таков вывод ВОЗ.

Окончательного вердикта ученых нет

Действительно ли электромагнитное излучение от базовых станций сотовой связи и даже от самих мобильных телефонов пагубно влияет на здоровье людей? Корреспондент «БГ» поискала ответ на свой вопрос в Интернете и обнаружила при этом некую закономерность. Если статья на эту тему размещена на сайте какого-либо мобильного оператора, то в ней обычно развивается идея о безвредности мобильной связи. Мол, у нас всегда все соответствует установленным нормам, а излучение такое, что на здоровье влиять не может. Как правило, упоминаются многочисленные факты, когда антенна еще не начала свою работу, поставлены лишь опоры, а в службу мобильного оператора уже идут жалобы на внезапно ухудшившееся самочувствие, ненормальное поведение домашних животных. Дескать, вся проблема в людской психологии.

А вот медики куда менее категоричны в данном вопросе. Они разъясняют, в чем выражается негативное воздействие электромагнитного излучения на человеческий организм.

Из всей добытой информации, пожалуй, можно сделать вывод, что, хотя по данной теме проводится масса исследований, окончательного вердикта ученых до сих пор нет. Причин много: сложность проблемы для исследователей, лоббистские задачи промышленности, интересы правительств разных стран и международных организаций и т. д.

Удалось найти мнение белорусского ученого по интересующему нас вопросу.

«В настоящее время действует предельно допустимый уровень излучения в 10 мкВт/кв. см, - констатирует заведующий лабораторией комплексных физических факторов среды обитания человека Республиканского научно-практического центра гигиены Станислав Худницкий. - Это довольно небольшое значение по сравнению с цифрами, которые рекомендуются рядом международных организаций. Но следует отметить, что в ряде стран, например, во Франции, России, Украине, предельно допустимый уровень составляет 2 - 2,5 мкВт/кв. см.

Проведение измерений и оценки уровня излучения показывает, что предельно допустимые нормы базовыми станциями в Беларуси не превышаются. Без согласований с государственным санитарным надзором, без прохождения ряда процедур, оценки и последующих измерений в процессе эксплуатации оператор не может поставить базовую станцию».

Кстати, по его мнению, чем большее количество их устанавливается, тем меньше становятся уровни электромагнитного излучения, которые создаются базовыми станциями и сотовыми мобильными телефонами пользователей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 30

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 40

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 40

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 43

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 51

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 54

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 35

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 47