Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

От сноса аварийных берез по ул. Московской все открещиваются. Может, все же не стоит ждать, пока случится ЧП?

От сноса аварийных берез по ул. Московской все открещиваются. Может, все же не стоит ждать, пока случится ЧП?

Три высохшие березы представляют для горожан реальную угрозу в случае падения. Но все открещиваются от их сноса. А кто ответит, если они кого-то покалечат?

Три березы на «Плющихе»

В редакцию «БГ» обратилась брестчанка Ирина Павловна и выразила свое беспокойство вот по какому поводу.

«Рядом с магазином «Алми» у дома №330 по улице Московской давно стоят три березы без единого листочка, - рассказывает женщина. - Эти деревья явно находятся в аварийном состоянии, они даже скрипят, при их падении могут пострадать люди. Позвонила в ЖЭС-5, но там ответили, что это не их территория, а кооперативного дома №330. Но тот их почему-то не убирает. Всем наплевать, пока, как говорится, гром не грянет, а точнее, сухое дерево не рухнет кому-то на голову. Все ведь до поры до времени…»

Ирина Павловна сообщила, что под этими березами все прошлое лето торговцы сидели, пока их не прогнали оттуда. По ее словам, когда-то деревья были зелеными и красивыми, а сейчас представляют реальную опасность.

«Я здесь четверть века проживаю, и уже в мою бытность был несчастный случай со смертельным исходом, - продолжает она. - Правда, речь не о дереве. Тогда отвалились куски плитки от дома, и их жертвами стали бабушка и внук. А мы привыкли вечно надеяться на авось. Говорят, что надо какое-то разрешение получить, чтобы убрать дерево. Бюрократия у нас все же неистребима».

 

От сноса аварийных берез по ул. Московской все открещиваются. Может, все же не стоит ждать, пока случится ЧП?

Березовый сухостой находится в торце дома №330 по ул. Московской

 

Председатель кооператива идет в отказ

Через жилищный отдел администрации Московского района Бреста корреспондент «БГ» выяснила, что дом №330 по ул. Московской принадлежит ЖСПК-14. Связалась с председателем кооператива.

«Это не наша территория, она принадлежит городу, - заверила Людмила Ящук. - Наша земля лишь по отмостку или по бордюры. Все, что за ними, не наше. В этом случае, думаю, засохшими деревьями должен заниматься ЖЭС. Кстати, здесь сухие деревья не только рядом с домом №330, но и возле 332/2 тоже есть. Несколько дальше в эту же сторону стоит сухая береза. Сейчас у кооператива нет средств, чтобы заниматься сносом деревьев. Ведь тем, кто выполнит эту работу, нужно ее оплатить».

 

От сноса аварийных берез по ул. Московской все открещиваются. Может, все же не стоит ждать, пока случится ЧП?

Здесь четко видно место расположения аварийных деревьев

 

ЖЭСы сухостой своим не признали

Начальник ЖЭС-7 г. Бреста Александр Грабовец пояснил, если березы находятся непосредственно у дома №330, то к нему и относятся. По его словам, существует распоряжение администрации района, изданное в декабре 2013 года, где четко расписано, за кем какая территория закреплена. По нему каждому кооперативу отпущено 25 метров земли вокруг дома. Значит, срезать засохшие деревья должен ЖСПК. А если они все же стоят слева, ближе к дому №326/3, там тоже, по его сведениям, есть сухостой, то это тоже кооперативный дом.

Начальник ЖЭС-5 Татьяна Калишук также отвергла какую-либо причастность пятого домоуправления к сложившейся ситуации. Мол, березы не на его территории.

Выхода нет?

Тамара Пархомчук, ландшафтный архитектор г. Бреста, пояснила корреспонденту, что она в курсе данной проблемы, так как к ней приходила председатель ЖСПК-14.

«Я ее отправила к заместителю председателя горисполкома Николаю Бесько, - говорит Тамара Вячеславовна. - Для того чтобы предприятие «Коммунальник», на которое в связи с ликвидацией «Зеленстроя» теперь возложены и функции сноса аварийных деревьев, потратило средства на территорию рядом с кооперативным домом, нужно получить «добро» у руководства. Территория между кооперативными домами, по идее, городская. С другой стороны, за кооперативами закреплена лишь та земля, что находится под домом. Но, думаю, уборку всех сухих деревьев немыслимо возложить только на «Коммунальник», поэтому кооперативы должны и сами изыскивать средства.

На снос сухих деревьев получать разрешение не нужно. От меня что требуется? Я ведь не распоряжаюсь ни «Коммунальником», ни средствами. На территории ЖЭСов аварийные деревья удаляет ЖРЭУ, но оно не имеет права их срезать там, где ему никто не оплатит работу. В этом случае будет нецелевое использование бюджетных средств. Даже не скажу, какой выход из этой ситуации. Если бы что-то зависело от меня, я бы эти деревья удалила. Поговорите об этой ситуации с директором предприятия «Коммунальник», на городской территории у нас по договору он хозяйствует».

Обращаться нужно в «Коммунальник»

Директор ПКУП «Коммунальник» Игорь Годун сообщил, что все городские территории делятся по такому принципу. Дескать, все, что находится с улицы, - в сфере деятельности «Коммунальника», а вот за внутридворовые проезды и территории отвечает ЖРЭУ.

«Другого деления у нас нет, - добавляет Игорь Львович. - Если сухие деревья находятся на дворовой территории кооператива, значит он и несет за них ответственность. Если сухостой во дворе жилого государственного дома, то отвечает ЖРЭУ. В том случае, когда аварийные насаждения стоят у проезжей части, к примеру, по ул. Московской, их, безусловно, сносим мы. Во дворы я не лезу. Когда требуется заключение, то его дают специалисты «Коммунальника». Если дом государственный, нужно для принятия мер писать заявление в ЖРЭУ, если кооперативный - в «Коммунальник». Пусть председатель кооператива обратится за заключением ко мне, и потом эти деревья будут снесены.

Хотя у многих председателей ЖСПК теперь такая позиция: наша земля только под домом, все остальное нас не касается. Деревья усохли не вчера, но председатели кооперативов об этом помалкивали, потому что за их счет пилить будут. Чтобы разрешить ситуацию, о которой идет речь, председатель кооператива по Московской, 330 должен обратиться в производственно-технический отдел по телефону 28-82-46».

Пока не грянул гром…

Корреспондент побывала на ул. Московской и нашла те самые мертвые березы, о которых рассказала читательница «БГ». Они находятся непосредственно у дома №330, от его стен до них не более 5 метров. У одного из этих деревьев внизу ствола содрана кора, оно, по всей видимости, уже подгнило, многие его ветви обломаны. Две другие березы, стоящие рядом, не так пострадали, но и в них жизнь уже совсем не теплится. Между тем сильные ветры - явление у нас совсем не редкое.

Так, может, все же не стоит при таком раскладе ждать, пока грянет гром?!

 

От сноса аварийных берез по ул. Московской все открещиваются. Может, все же не стоит ждать, пока случится ЧП?

У одной из мертвых берез содрана кора со ствола и обломаны крупные ветви

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 99

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 57

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 677