Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сотрудники археологического музея «Берестье» обеспокоены тем, что до Брестской крепости от ж/д вокзала не ходит автобус

Сотрудники археологического музея «Берестье» обеспокоены тем, что до Брестской крепости от ж/д вокзала не ходит автобус

Не секрет, что добраться до мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» сегодня затруднительно. Транспорт туда ходит редко, а на своих двоих идти долго. Сотрудники археологического музея «Берестье» в очередной раз подняли этот вопрос, обратившись в «БГ».

Корреспонденты газеты решили не только выслушать крик души и предложения музейщиков, но и на своих двоих преодолеть расстояние от Центрального вокзала до героической цитадели. После пешей прогулки нам не составило труда понять, почему переживают и о чем пекутся эти неравнодушные люди. Путь от привокзальной площади до «Звезды» занял 43 минуты. Еще десять мы потратили на то, чтобы дойти до археологического музея «Берестье». Общественного транспорта, на котором можно удобно подъехать к крепости от железнодорожного вокзала, на сегодняшний день нет.

В Брестскую крепость ходит городской автобус №17, который движется по маршруту «Автобусный парк - Брест-Западный». Ходит он с периодичностью в час, а иногда и два. Вечером в рабочие дни есть шанс добраться до проспекта Машерова, сев на автобус в 23.41. В выходные уехать сложнее: в субботу последний автобус отходит с остановки «Крепость» в 21.08, в воскресенье - в 22.13.

Городской автобус №33 («Газоаппарат - Брест-Западный») ходит раз в сутки. Автобус №5 останавливается рядом с музеем железнодорожной техники, но непосредственно к крепости не подъезжает.

Между тем, по данным департамента по туризму Минспорта и туризма, Брестская крепость стала второй по посещаемости достопримечательностью Беларуси. Обогнал мемориальный комплекс только Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

«Спрос сейчас очень большой, к нам часто приходят дети. Но они настолько устают, пока добираются до музея, что им уже не до экскурсии. 17-й автобус этот вопрос не решает, потому что ходит редко. Тем более туда сложно сесть целому классу, - пояснила заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье» Светлана Щерба. - Иногда начальная школа выкручивается таким образом: они делают заявку в турфирму, где заказывают экскурсовода. Сначала детей везут на обзорную экскурсию по городу, а потом автобус въезжает через Южные ворота и дети идут к нам в музей. Но за такое экскурсионное обслуживание нужно заплатить деньги».

Сотрудники археологического музея «Берестье» обеспокоены тем, что до Брестской крепости от ж/д вокзала не ходит автобус

Заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье» Светлана Щерба

 

«Когда-то от вокзала до крепости был маршрут №12, - вспомнила Светлана Павловна. - По этому маршруту ходило много автобусов. Тогда в Европе - Германии, Польше - стояли войсковые части, и многие военные с семьями проезжали через Брест вглубь Советского Союза. И время, пока переустанавливались колеса на вагонах, они могли использовать для посещения крепости. Потом маршрут сняли как неперспективный, потому что в 1990-е посещаемость крепости снизилась. Но теперь снова всплеск интереса, и маршрут просится».

Впрочем, отсутствие качественного транспортного сообщения между городом и крепостью - это не единственная проблема. На территории мемориального комплекса не хватает туалетов. Перекусить уставшие туристы могут в кафе-баре «Цитадель», где предлагают бутерброды и чай. На вопрос, можно ли заказать хотя бы салат, нам ответили, что заказ по кухне ждать долго. Недалеко от комплекса располагается кафе «Умида», но узбекская кухня подойдет не всем.

Неудивительно, что порой желание посетить Брестскую крепость перебивают воспоминания о тех незначительных, но малоприятных сложностях, с которыми придется столкнуться.

«Школьники проходят историю древних славян, и Бресту есть чем ее представить. Этим нужно гордиться, потому что не каждый город может показать свои истоки, - отметила Светлана Павловна. - К тому же многие люди приходят в крепость вечером. Наверное, здесь сохранилась аура старого города, прекрасная парковая зона».

Пока же в вопросе, как добраться до Брестской крепости, везет только автомобилистам и велосипедистам. Последним снова разрешили въезд на территорию крепости, даже предлагают маршруты.

Сотрудники археологического музея «Берестье» обеспокоены тем, что до Брестской крепости от ж/д вокзала не ходит автобус

Крепость по-прежнему интересна горожанам и туристам, но добраться до нее непросто

 

Сотрудники музея «Берестье» предлагают два варианта решения проблемы. От вокзала до крепости можно пустить автобус, маршрут которого будет проходить рядом с брестскими музеями: музеем города, «Спасенными художественными ценностями», музеем железнодорожной техники. Все они расположены по одной линии.

Кроме того, можно задействовать гибридные троллейбусы, которые появились в Бресте в 2013 году. Такие троллейбусы могут опускать «рога» и ехать определенное расстояние без контакта с проводами. К примеру, можно было бы продлить маршрут №9, который сегодня оканчивается на улице Свердлова.

К слову, вопрос о нехватке общественного транспорта, на котором было бы удобно подъехать к крепости, в том числе с пригородного вокзала, поднимали на встрече председателя горисполкома Александра Палышенкова с сотрудниками мемориального комплекса 11 декабря (см. №50 за 2013 год). Тогда Александр Сергеевич ответил, что в будущем планируется сделать стоянку на пригородном вокзале, откуда и пойдет автобус к крепости. Будем ждать?

О подробностях пешего похода корреспондентов «БГ» от вокзала до крепости читайте в следующем номере.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 22

В Бресте подросток три дня отдыхал с друзьями в отеле, который оплатил по карте банка Сингапура

Хотите узнать больше? 18 октября в суде Ленинского района Бреста осудили 17-летнего жителя города, который обвинялся в хищении с использованием компьютерных технологий и 24

Гандболисты БГК в один вечер сыграли 2 матча в разных турнирах и одержали победы

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова провели вечером 18 октября два матча в двух разных турнирах — SEHA-лиге и чемпионате Беларуси. И оба поединка выиграли. 25

Пробная добыча янтаря началась в Брестской области

Хотите узнать больше? Пробная добыча янтаря началась в Брестской области, сообщил в интервью БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. «В 35

Болотные сталкеры. Как в полесских топях зарабатывают клюквой на машины и свадьбы

Хотите узнать больше? Сезон клюквы в Ольманах начался 1 сентября. С тех пор местные ходят в болота как на работу. За час тут можно собрать на палку колбасы, за день — на 45

Истории белорусов представят на выставке платформы "Имена" в Бресте

Хотите узнать больше? 19 октября в брестском «Пространстве КХ» откроется выставка платформы «Имена». Фотография: Александр Васюкович, «Имена» В основе арт-проекта — 31

Интрига жива: "Шахтер" проиграл минскому "Динамо", БАТЭ обыграл "Витебск". Итоги 25 тура ЧБ

Хотите узнать больше? После международной паузы 13 октября возобновился чемпионат Беларуси по футболу. 25-й тур продолжил закручивать пружину интриги. Помогает этому 38

"Как приняли дом?!" В новостройке в Бресте уже несколько месяцев мучаются новоселы

Хотите узнать больше? Два дома на улице Фомина — шестнадцатиэтажки за бизнес-центром «Цельсий» — построены по одному проекту и выглядят идентично. Вот только в 45