Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бывшему генеральному директору ООО «Облик» в суде предъявлено обвинение

Бывшему генеральному директору ООО «Облик» в суде предъявлено обвинение

Руководитель стройфирмы не признал выдвинутых против него обвинений. Он считает, что долевое строительство - «гири, которые тянут вниз любое предприятие».

Пирамида по-климуковски

Николаю Климуку, с 2004 года по 2011-й занимавшему должность генерального директора ООО «Облик», на заседании областного суда 1 апреля было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями из корыстной и иной заинтересованности. Это выразилось в причинении существенного вреда правам и законным интересам граждан и тяжких последствиях в виде нанесения ущерба в особо крупном размере.

В предъявленном судом обвинении говорится, что Николай Климук, достоверно зная об убыточности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Облик», об отсутствии в силу этого возможности в полном объеме и в установленные сроки выполнять договорные обязательства перед участниками долевого строительства, не принимал должных мер к улучшению финансового состояния предприятия. Наоборот, давал указания подчиненным работникам бухгалтерии скрывать убытки и не отражать их по бухгалтерскому учету.

Бывшему генеральному директору ООО «Облик» в суде предъявлено обвинение

Брестский областной суд

Организовывая привлечение физических и юридических лиц в качестве участников долевого строительства, руководитель фирмы использовал привлеченные денежные средства дольщиков новых объектов на завершение строительства ранее начатых. То есть действовал, по сути, по принципу финансовой пирамиды.

При этом деньги дольщиков им использовались на прямое финансирование работ и затрат, не определенных проектной документацией: приобретение двух автомобилей, офисной мебели, оплату услуг связи, погашение штрафных санкций, подарки, проведение концертов, спонсорскую помощь и прочее. Умышленно расходуя средства не по целевому назначению, он причинил участникам долевого строительства ущерб на сумму свыше 2 млрд 105 млн рублей.

Банкротство с дивидендами

В результате преступных действий бывшего генерального директора ООО «Облик» было доведено до банкротства. Строительная фирма не выполнила множество договорных обязательств и ввиду своей неплатежеспособности не сдала в эксплуатацию объекты недвижимости. В результате этого участники долевого строительства вынуждены были нести значительные дополнительные расходы для его завершения. Общие суммы такого рода расходов были определены по каждому из шести недостроенных «Обликом» объектов. Наименьшая из них составляет без малого 6 млрд рублей, наиболее крупная - почти 15 млрд.

По состоянию на 12 апреля 2011 года, день принятия учредителями ООО «Облик» решения о подготовке искового заявления в хозяйственный суд о признании его банкротом, по 436 договорам долевого строительства в строительную фирму поступил 61 млрд 834 млн 678 тыс. 771 рубль. При этом не были возвращены средства дольщикам, расторгнувшим договоры строительства, и тем, кто по заключенным договорам планировал приобрести машиноместа на подземной автостоянке объекта на углу ул. Пушкинской и б-ра Космонавтов.

Также на основании распоряжений Николая Климука при отсутствии чистой прибыли участникам ООО и ему лично незаконно выплачивались дивиденды, суммы которых составляли особо крупный размер. Такие действия квалифицируются как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

А еще бывший гендиректор обвиняется в уклонении от погашения кредиторской задолженности и умышленном неисполнении судебного решения.

Свою вину не признал

После оглашения обвинения слово было предоставлено Николаю Климуку.

«В том, в чем меня обвиняют, я вину не признаю, - заявил он. - Не отказываясь от ранее данных показаний, хотел бы их дополнить и сделать корректировки. В своих действиях я не руководствовался корыстью и личной заинтересованностью. За свой труд я получал вознаграждение, соизмеримое с зарплатами других сотрудников фирмы. Я организовал бухгалтерский учет и создал условия и базу для правильного его ведения. Контролировать его я не мог из-за отсутствия бухгалтерского образования, и это не входило в мои обязанности. Но я признаю, что в некоторой мере устранился от того, чтобы вникать в те процессы, которые происходят в бухгалтерии. Считал, если штат бухгалтерии укомплектован, есть главный бухгалтер, то все будет выполняться. Я не давал работникам бухгалтерии указаний скрывать убытки».

«Деньги уходили как вода сквозь сито»

Бывший руководитель «Облика» практически все свое выступление построил на анализе, где сравнивал выставленные в обвинении суммы с собственными подсчетами. В частности, Николай Климук пояснил, что категорически не согласен с оценкой дополнительных расходов по многоквартирному жилому дому на углу ул. Пушкинской и б-ра Космонавтов в размере свыше 13 млрд 323 млн рублей. По его подсчетам, она составляет примерно 11 млрд 627 млн рублей.

«В крайнем случае, это 11 900, но никак не заявленные 13 с лишним миллиардов», - считает он.

Едва ли не по каждому из объектов обвиняемый оспаривал официально предъявленные цифры причиненных его деятельностью убытков и доказывал, что на самом деле они куда меньше. При этом Николай Климук брал на вооружение как свои расчеты, так и данные из актов проверок Комитета госконтроля.

Он не согласился с обвинением в том, что по его распоряжениям часть денежных средств участников долевого строительства новых объектов недвижимости направлялась на окончание возведения объектов по ранее заключенным договорам. При этом аргументировал собственную позицию, ссылаясь на инфляцию и «вымывание денежных средств». По его признанию, «деньги уходили как вода сквозь сито».

На вопрос, почему результаты проверок и выявленные ими нарушения не повлекли с его стороны мер по налаживанию бухучета, обвиняемый пояснил, что занимался строительством и кадрами, не вникая в бухгалтерский учет.

Следующее судебное заседание назначено на 3 апреля, когда этот номер «БГ» будет уже отпечатан. Стороны перейдут к прениям. Также гособвинителем будут внесены предложения о назначении наказания обвиняемому.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 21

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
662

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 672

Стихийный рынок с улицы Мицкевича может переехать за ЦУМ

Хотите узнать больше? Сказать, что конфликт решен, еще нельзя. Ведь спрос порождает предложение. Если продавцы картофеля вернутся на ул. Мицкевича, они нарвутся на штрафы 660

Водителю VW с заводским "газом" оторвало ногу из-за взрыва баллона — и "никто не виноват"

Хотите узнать больше? Житель Кобрина Александр Кравчук в 2011 году купил в Германии «газовый» Volkswagen Touran. Пять лет спустя он ехал в Минск поменять старые баллоны на 188

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Хотите узнать больше? Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет 114