Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Собственники квартир добиваются ремонта дома по ул. Островского, 10

Собственники квартир добиваются ремонта дома по ул. Островского, 10

Владельцы квартир в доме по ул. Островского, 10 обратились в прокуратуру. Они жалуются на бездействие должностных лиц КУП «ЖРЭУ г. Бреста».

Собственникам квартир нанесен ущерб

Обращение, адресованное прокурору города, подписано тремя владельцами квартир в этом доме: Валентиной Мальцевой, Геннадием Войковым и Анной Зайцевой. В нем, опираясь на действующее законодательство, горожане доказывают, что именно невыполнение должностными лицами ЖРЭУ Бреста договорных обязательств по техническому обслуживанию и ремонту дома стало причиной нанесенного собственникам значительного материального ущерба. Ведь таким образом из-за их бездействия дом признали аварийно-опасным, не соответствующим санитарным и техническим требованиям. Из-за аварийного состояния дома стоимость квартир в нем снизилась до нуля, что причинило ущерб собственникам. Поэтому они считают, что такое бездействие ремонтников преступно.

«Мы, собственники, добросовестно выполняли договорные обязательства и ожидали от ЖРЭУ выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту жилого дома, - пишут владельцы квартир. - Однако должностные лица КУП «ЖРЭУ г. Бреста» их не исполняли систематически. Таким образом, ЖРЭУ получило выгоду посредством избавления от материальных затрат, которые должны были появиться в случае проведения ремонтных работ. Денежные средства, которые получены от нас в качестве оплаты по договору, обращены ЖРЭУ в свою пользу. Раз ремонт не производился, считаем, что имело место хищение денежных средств, которые предназначались для ремонта дома №10 по ул. Островского».

В заявлении приведен такой довод: в техническом паспорте квартиры №7 от 2 марта 1998 года указан износ, составлявший на тот момент всего 28%. А через 8 лет, в 2006-м, уже было принято решение о сносе здания из-за признания его непригодным для проживания.

Государство тоже пострадало

Упоминается в обращении в прокуратуру и то, что ЖРЭУ в сентябре 2011 года, подписав и зарегистрировав в Министерстве культуры охранное обязательство на историко-культурную ценность, скрыло от министерства факт признания дома №10 по ул. Островского аварийным и принятие облисполкомом решения о его сносе.

Заявители просят прокурора провести проверку по поводу неисполнения должностными лицами своих служебных обязанностей, что повлекло причинение вреда правам и интересам собственников, а также материального ущерба в крупном размере как им, так и государству. Они надеются, что будут установлены конкретные лица, причастные к этому делу, и их привлекут к уголовной ответственности по статье 425 УК «Бездействие должностного лица». Сейчас горожане ждут от прокуратуры ее веского слова.

«Думала, так уже не живут»

Одна из подписантов обращения - Валентина Мальцева - рассказала корреспонденту «БГ», что в ходе избирательной кампании в местные советы она вместе с инициативной группой прошлась по центру Бреста, побеседовала с людьми, поинтересовавшись при этом и их жилищными условиями. То, с чем пришлось столкнуться, по ее словам, потрясает. Фанерные стены, кухни в общем коридоре, текущие крыши, разбитые подъезды. А еще - туалеты на улице, в которые нужно ходить через проезжую часть. Причем в таком положении оказываются и инвалиды.

«Спрашиваю, намечено ли властью что-то с этим делать, а люди отвечают, что ни о каком капитальном ремонте или сносе даже не слышали, - пояснила Валентина Алексеевна. - Была просто поражена, потому что думала, так уже не живут. Нужно ситуацию менять. Для этого в первую очередь необходимо заняться самыми трудными домами, с учетом предложений людей. Там живет интеллигенция: врачи, учителя, ветераны... Вопрос очень сложный. В одночасье его решить невозможно, но что-то сдвинуть с мертвой точки можно».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 38

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 37

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 39

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 139

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 4 236

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 155