Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте со 2 октября поднялась плата за проезд в автобусах и троллейбусах. В маршрутках пока осталась прежней

В Бресте со 2 октября поднялась плата за проезд в автобусах и троллейбусах. В маршрутках пока осталась прежней

Проезд в общественном транспорте Бреста, как и ожидалось, подорожал. Но не во вторник 1 октября, а в среду. Так что у брестчан был дополнительный день, чтобы запастись талончиками. 

Сценарий повышения платы за проезд обычно один и тот же. Сначала она корректируется в сторону увеличения в столице, затем к этому процессу подключаются регионы. Так произошло и на этот раз. 26 сентября стало известно, что по решению Мингорисполкома цена проезда с 1 октября вырастет с 2 тыс. рублей до 2,5. Затем появилась информация об увеличении платы за проезд до 2 200 рублей в Барановичах.


Долг автопарка за топливо - более 4 миллиардов

Это уже второе подорожание проезда в общественном транспорте в текущем году, причем нынешнее оказалось существеннее предыдущего. Немудрено, ведь только в сентябре цены на топливо менялись два раза. В конце августа литр АИ-92 стоил 7 400 рублей, а сейчас - 8 400. Стоимость дизельного топлива выросла еще больше: с 8 тысяч до 9 200 рублей.

- Думаю, пассажиров больше всего интересует, будут ходить автобусы по расписанию или нет, а меня - оплата ими проезда, - прокомментировал ситуацию директор Автобусного парка №1 г. Бреста Павел Забавский. - Могу сказать, что обстановка не ухудшится. Для того чтобы она складывалась нормально, ведется работа. Последнее повышение цен на топливо повлекло за собой рост затрат автопарка примерно на 300 млн рублей в месяц. Однако его затратная часть складывается из расходов не только на топливо, но и на запчасти, автошины, зарплату и многое другое.

Нынешнее увеличение стоимости проезда не решит всех проблем, но даст автопарку возможность дышать. По прогнозным расчетам, предприятие получит дополнительно около миллиарда рублей в расчете на месяц. В то же время сегодня его долг за топливо составляет более 4 миллиардов. Могу сказать, что субсидирование в размере 20% от затрат перевозчика предполагает стоимость талона 3 200 рублей.


Минэкономики укротило разыгравшийся аппетит транспортников

На вопросы корреспондента «БГ» о грядущем подорожании 30 сентября ответил начальник отдела транспорта, связи и бытового обслуживания управления экономики Брестского горисполкома Виктор Ледак:

- Талон на проезд в автобусах и троллейбусах будет стоить 2 200 рублей. Сейчас, по всей видимости, идет их закупка впрок, потому что выручка просто взлетела. Мы просили утвердить цену за проезд в размере 3 100. Именно такой она должна быть по расчетам, предоставленным автобусным и троллейбусным парками, чтобы при дотации из бюджета в размере 15% выйти на нулевую рентабельность. В настоящее время город покрывает более 50% их затрат. Однако Министерство экономики с нами не согласилось: у государства социально направленная политика. Что касается стоимости проезда в маршрутных такси, то пока по этому поводу молчание. Но, думаю, скоро и они встрепенутся. Ведь, к примеру, в Гомеле и Могилеве за поездку в маршрутке уже платят 7 тыс. рублей.

Между тем министр транспорта Анатолий Сивак, комментируя новые цены на проезд в Минске, утверждает, что себестоимость талончика на наземном транспорте и жетона для метро составляет 6 тысяч рублей. Это значит, что даже после подорожания население столицы будет оплачивать всего 41 %.


Талоны скупались по 200 штук и более в одни руки

Когда начальник транспортного отдела горисполкома говорил об ажиотаже вокруг талонов, корреспондент «БГ» даже представить не могла его масштабов. Позже в том, что кое-кто закупился ими на месяцы вперед, убедилась воочию. 30 сентября в конце рабочего дня у киоска «Брестгортранса» по соседству со зданием «Белтелекома» образовалась непривычная глазу очередь из более чем двух десятков человек.

У руководства ГП «Брестгортранс», узнать точную дату подорожания проезда, к сожалению, так и не удалось. У него не было уверенности, что это случится именно 1 октября, потому что решение облисполкома все еще не размещено на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. А это значит, официального документа, позволяющего поднять стоимость проезда, нет. Очередь двигалась довольно быстро, поэтому встала в нее, чтобы узнать о перспективах на завтрашний день у киоскера.

Тут на ее окошке появляется табличка, извещающая о техническом перерыве. Несмотря на это, народ в порыве разжиться талонами «по дешевке» только прибывает. Корреспондент «БГ», не желая попусту терять время, перешла улицу и купила пять талонов в киоске напротив. Словоохотливая продавец поинтересовалась, почему так мало беру. Мол, хотя пока никаких указаний не поступало, но по радио вовсю вещают о подорожании с 1 октября проезда в Минске. Значит, будет оно и у нас. Киоскер показала примерно пятисантиметровую по толщине стопку талонов и сказала, что, судя по всему, за вечер продаст ее запросто. Ведь некоторые люди покупают сразу по двести штук и более.


Запасливые могут спать спокойно

Утром 1 октября снова заглянула в киоск «Брестгортранса» и убедилась, что цены там не изменились. Продавец подтвердила: указания их поднять еще не поступало. «Но вполне возможно, что все изменится через час-другой», - пояснила она.

Решение Брестского облисполкома от 26 сентября 2013 года №670 «О тарифах на городские перевозки пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении» на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь появилось только в первый день октября. Это означало, что талончик на автобус и троллейбус со 2 октября будет стоить 2 200, а покупка его у водителя обойдется на 300 рублей дороже. Цены на проездные повысились также примерно на 30%.

В Бресте, приобретая месячный проездной на один вид транспорта, придется выложить 99 тысяч, а если на автобус и троллейбус - 132 тыс. рублей. В Барановичах, Пинске и Кобрине он отныне стоит 96 тыс. 400, в других городах области - 84 тыс. 200.

На частном предприятии «АПП Шетле» сообщили, что цена билета на проезд в автобусе 50-го маршрута поднялась с 2 500 до 3 200 рублей. Одновременно выросли тарифы и на пригородные перевозки пассажиров.

- Общался с перевозчиками, пока цена за проезд в маршрутных такси остается прежней, - пояснил и. о. директора предприятия «Брестгортранс» Олег Игнатчук. - Но вовсе не исключено, что она изменится с ноября. Решение облисполкома позволяет поднять тарифы, исходя из норматива рентабельности не более 15%. Перевозчики обычно сами на собрании устанавливают цену на проезд.

Кстати, в «Брестгортрансе» заметили, сделавшие необъятные запасы талончиков могут спать спокойно. Менять их вид в связи с подорожанием не будут. Уж больно процесс долгий и затратный.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Поединок БГК им. Мешкова — "Киль" назначен матчем недели 6-го тура Лиги чемпионов

Хотите узнать больше? Европейская федерация гандбола отметила высокий уровень организации работы Брестского гандбольного клуба имени Мешкова. Домашний матч брестской 16

Под Брестом пьяный водитель грузовика врезался в экскаватор

Хотите узнать больше? 23 октября на трассе М1 грузовик въехал в экскаватор, сообщают пользователи паблика «Опасный Брест». Фото: Опасный Брест ДТП ... 16

Город в бесполетной зоне. В Бресте теперь нельзя летать квадрокоптерам?

Хотите узнать больше? Новое постановление Минобороны расширило список запретных зон для полетов гражданских дронов. В Бресте теперь фактически нельзя просто так снимать с 18

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 35

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 44

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 43

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 44

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 52