Дети два месяца катались на аварийных качелях на Речице в Бресте, подвергая свою жизнь опасности

Известно, что у каждого родителя за своего ребенка сердце болит или, по крайней мере, должно болеть. А переживают ли ЖЭСы и руководители кооперативов за наших с вами чад? Как добиться безопасности для деток, которые вынуждены играть на аварийных детских площадках?
«Нет денег на другое - хотя бы это уберите»
Ева Ивановна живет на втором этаже дома №88/1 по ул. Солнечной в микрорайоне Речица. Ее окна как раз выходят на детскую площадку, где качели угрожающе накренились и вот-вот могут рухнуть, а вся площадка утопает в песке. Внуков у женщины нет, но детям она отдала 25 лет жизни в школе. «У меня все это на глазах творится. Я знаю, что это вопиющая ситуация», - говорит Ева Ивановна.
В частности, ей интересно, за что получают деньги председатели домов, дворники: «Я спрашивала у дворника, кто убирает эту площадку. Он ответил, что это ничья территория. Как это ничья? Кто несет ответственность за безопасность детей и взрослых?»
Пока мы разговариваем, к опасно наклоненным качелям (просто Пизанская башня!) подходит папа с маленькой дочкой и усаживает ее на сидение. Я решаю предупредить невнимательного родителя:
- Тут вот качельки почти падают. Вы не боитесь ребенка катать?
- А где падают? - удивляется папа.
Показываю.
- О, а я не видел.
Они отходят, и малышка начинает плакать: уж очень ей приглянулись именно эти качели. В ее возрасте папа сам выбирает, где катать дочь, но очевидно, что ребята постарше никого не спросят и будут кататься в буквальном смысле до упаду.
«Когда я заметила, обвязала качели широкой лентой и написала: «Опасно». Три дня продержалась эта лента, хоть немного внимания привлекла. Вечером тут столько детей! Мальчикам, наоборот, интересно на таких кататься», - говорит Ева Ивановна.
«Дети постарше тут катаются постоянно. Это опасно и для них самих, и для тех, кто рядом», - подтверждает Анастасия, которая пришла на площадку с маленькой Ангелиной. Они живут в одном из недалеко стоящих домов. Настя говорит, что часто гуляет здесь с ребенком. «Но эти качельки вот-вот и перевернутся. У нас тут многие мамы тоже возмущены. Если нет денег что-то другое поставить, то хотя бы убрали бы я площадка, но теперь в негодность пришла», - добавляет она.
По технике безопасности чудом живы
Возмущению Евы Ивановны нет предела: «На высшем уровне кричат, что санстанция за паутинку будет штрафовать работников школы, а здесь это никому не надо. Здесь что - не дети?» Женщина рассказывает, что демонтажа опасных качелей она добивается с начала лета. Как только заметила, сразу начала выяснять, кто ответственен за этот участок. Так и не выяснила. В областном ЖКХ «завтраками кормят»: завтра сделаем, через пару дней сделаем…
«Сегодня (16 августа - прим. авт.) был предел, когда я позвонила замначальника областного ЖКХ. Мы с ним очень хорошо говорили. Но вот он спокойно так сказал: рабочие должны были прийти, вы что постоянно на балконе стоите? - передает разговор Ева Ивановна и добавляет: - Может, и приходили, но почему-то качели не тронули».
Нужно сказать, что одна часть площадки выглядит очень хорошо: тут есть и песочница, и две добротные качели. Детки с радостью копаются в песочке и катаются. Эту часть поставили около года назад после постройки нового дома. А через пешеходную дорожку - «пизанские» качели, гнилой стол, доисторические деревянные пеньки.
«Посмотрите! Разве это нормально? Вот грязь (показывает на песок под ногами - прим. авт.)? Я сама эту дорожку подметаю. Это мы говорим о здоровье, безопасности детей? Никому никакого дела! - Ева Ивановна обводит рукой площадку и резюмирует: - Антисанитария, по технике безопасности, я считаю, чудом живы».
Демонтаж «ничейных» качелей
Разговор с жильцами происходил в пятницу, а уже в понедельник 19 августа пришла радостная новость: утром качели демонтировали работники ЖЭС-13.
Интересно, что в жилищной службе утверждают: на балансе их организации эти качели не числятся.
Так кто же должен был следить за злосчастной детской площадкой? С кого спрос? В ЖЭСе говорят, что за площадку ответственен кооператив дома 11а по ул. Солнечной. Однако его председатель Алексей Левданский это опровергает: «Площадка эта не на балансе ЖПК-213. У меня на участке ее нет. Этот вопрос уже обсуждали даже в прокуратуре, я предоставлял документы. Я бы не согласился на эту площадку. Зачем дому на 60 квартир качели стоимостью 14 миллионов? За что я их буду содержать? Мои люди не согласятся платить за лощадку, которая в интересах микрорайона поставлена. Да и просто по совести… Вокруг нашего дома четыре ЖСК - и все дети катаются. Откуда это взялось, что мы ответственны?»
Очевидно одно: пока руководители и инстанции перекладывают друг на друга ответственность, страдает простой человек.
Как привлечь ЖЭС к работе? Рассказывает Игорь Масловский, брестский активист кампании «Говори правду»:
1. Жителям нужно написать жалобу на действия ЖЭС в Брестский горисполком. В ней изложить своими словами суть проблемы. Сослаться на закон РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». В соответствии с этим законом коммунальные службы должны поддерживать в надлежащем состоянии придомовые территории.
2. Желательно собрать 30 и более подписей под жалобой. Тогда должна быть создана комиссия с выездом на место. Под подписью понимается: фамилия, имя, отчество, место жительства и собственноручная подпись.
3. Жалобу с подписями отправить заказным письмом с уведомлением на адрес Брестского горисполкома: Брест, Энгельса, 3.
4. Перед отправкой сделать копию жалобы и подписей. Она может пригодиться для обжалования в вышестоящей инстанции.
5. За помощью можно обратиться к активистам «Говори правду», они помогут оформить жалобу и распечатать бланк для сбора подписей.
От автора
Это должен был быть рассказ об одних аварийных качелях, которые угрожали жизни детей с начала лета. Но они - только капля в море проблем микрорайона. Лишь 15 минут прогулки с Евой Ивановной по близлежащим дворам, да и мой личный опыт (хожу по Речице каждый день), порождают ряд вопросов, на которые кто-то должен дать ответ.
О том, что асфальта в частном секторе людям не дождаться, как и тротуаров на многих оживленных улицах (той же Речицкой, например), «БГ» уже писала, ссылаясь на главного инженера КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие» Сергея Петраневича. «Это в такой перспективе, что тяжело про нее говорить», - вздохнул тогда специалист.
Денег в бюджете нет. Но и на Речице не Рокфеллеры живут, чтобы спонсировать укладку асфальта. Так и ходим: в лучшем случае по песку, в худшем - по непроходимой грязи.
Надпись «Нет геям, наркотикам, толерантности» я наблюдаю на заборе напротив остановки «Хлебокомбинат» с 26 июля. Возможно, ее не закрашивают те, кто согласен с «нет толерантности»?
Так называемую волейбольную площадку (два штыря в поле, заросшем травой) тоже кто-то спонсировал. Для детей или для галочки?
Впрочем, работа наших инстанций и руководителей - просто зеркало общества. В этом дворе без зазрения совести автомобилисты заезжают на зеленую зону и подпирают бамперами детские горки. Безопасность? Моральные нормы? Ответственность?
В разговоре с читательницей, удивительным человеком, у которого сердце болит за других людей, рождаются банальный вопрос и простое сравнение. У города, области, республики нет средств на благоустройство, но город просит фирмы, компании и предпринимателей тратить огромные средства на установку трех десятков фонарей в центре. «Разве на Речице (как и в любом другом микрорайоне - прим. авт.) не живут люди?» - вопрошает Ева Ивановна.
Подумай, уважаемый брестчанин, кому ты был бы более благодарен - компании, установившей на Гоголя фонарь или сделавшей на твоей улице тротуар?
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»
Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На

Без парадов отметят День Победы в Бресте, Лунинце, Барановичах, Березе и Микашевичах
Хотите узнать больше? Вместо этого к обелискам и памятникам возложат цветы.

В Бресте кроссовер Kia врезался в Ford, а потом в городской автобус: пострадал один человек
Хотите узнать больше? В аварии пострадала водитель Kia.

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус
Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного

Новый загс на Набережной в Бресте все-таки построят, но выглядеть он будет иначе
Хотите узнать больше? Старый проект не понравился большинству.

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей
Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил.

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?
Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами
Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в
Инфо
Расписание городское Расписание межгород- Пригородные автобусы
- Пригородные поезда
- Электричка Брест-Минск, Минск-Брест
- Пассажирские поезда
- Междугородные автобусы
- Международные автобусы
- Карта Бреста
- Карта Брестского района
- Карта-схема движения городских автобусов
- Карта-схема движения городского транспорта

Объявления
Одноярусные металлические двуспальные кр...
1 000 бел.руб.
10:42, 11.08.2022Столы, стулья в студенческие общежития и...
1 000 бел.руб.
10:42, 11.08.2022тракторист вахта
1 800 бел.руб.
12:23, 22.07.2022Упаковщик Вахтовый метод Минск
1 400 бел.руб.
11:28, 22.07.2022строители вахта
2 500 бел.руб.
11:27, 22.07.2022О Бресте
В поисках утраченного времени. Военные мастерские
Подробнее Военные мастерские. Сын брестского пожарного Збигнев Журавлев при поляках и при советах учился в старинном здании, сегодня это один из корпусов колледжа связи. Трехэтажное здание царской постройки,
Интересная Беларусь
Как COVID-19 попадает в организм
Подробнее Как написал журнал Nature Medicine, группа ученых нашла два типа клеток, которые помогают COVID-19 проникать в организм.