Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Долгостроям - бой. До конца года с ними должно быть покончено

Долгостроям - бой. До конца года с ними должно быть покончено

Брестская область должна избавиться от всех долгостроев до конца года, заявил во вторник 13 августа председатель облисполкома Константин Сумар во время рабочей поездки по строящимся объектам Бреста. 

В настоящее время в регионе насчитывается 33 проблемных дома с затянутыми сроками строительства. Все они, по словам Константина Сумара, будут сданы в этом году. «Долгостроев в области больше не будет», - цитирует слова губернатора БЕЛТА.

Далее информагентство сообщает, что в ходе поездки глава региона посетил несколько строительных площадок, где жилье возводится с превышением нормативных сроков. Это группа из восьми жилых домов в Северном городке, а также три проблемных дома - наследство от обанкротившейся фирмы «Облик».

Заслушав доклады ответственных за стройку лиц, руководитель области сделал вывод, что все дома находятся в высокой степени готовности. До конца года они должны быть сданы в эксплуатацию. «Сроки ввода в строй этих объектов больше никто переносить не будет. С учетом этого и нужно организовывать работу, несмотря на финансовые или организационные трудности», - поставил задачу перед строителями Константин Сумар.

При этом он отметил, что решением проблем долгостроев «Облика» власти занялись еще три года назад. За это время удалось закончить строительство четырех домов. «Если бы на оставшихся объектах не было проволочек с оплатой со стороны членов кооперативов, дома могли быть сданы еще год назад», - сделал вывод председатель облисполкома.

В Брестской области проектируется много жилых домов повышенной комфортности или с повышенными потребительскими свойствами. В этом ничего плохого нет, если люди готовы оплатить эти излишества, считает глава области. Другое дело, если речь идет о льготном кредитовании жилья для нуждающихся. «Все дома, которые строятся с поддержкой государства, должны быть комфортными, но без излишеств. Тогда будет выдерживаться и тот норматив по стоимости квадратного метра жилья, который требует от нас глава государства», - убежден Константин Сумар.

Отметив хорошее качество работы брестских строителей, губернатор признал, что в строительном комплексе еще много проблем. «Мы над этим будем работать и постараемся устранить все недостатки. Президент прав, требуя навести порядок в отрасли. Мы должны уделить серьезное внимание вопросам проектирования. Строительство нужно вести не с листа, а по готовым проектам. Тогда не будет этих недочетов в финансировании, нареканий на то, что планировали построить дом за одну сумму, а через год выходит уже другая. На мой взгляд, нужно пересмотреть нормативную базу в этой сфере, а также саму структуру строительного комплекса. Считаю, что регионам в этом вопросе нужно давать больше прав и самостоятельности», - отметил глава области.

P. S. Согласно «уточненному перечню многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативных сроков по Брестской области (по состоянию на 1.07.2013)», размещенному на сайте облисполкома, многоквартирный жилой дом неповышенной комфортности у перекрестка ул. Московской и Гродненской ВМР-5 в Бресте планируется ввести в июне 2014 года.

 

Врезка

О долгостроях: Облисполкомы обнародовали графики ввода долгостроев. С учетом минских, но без учета уже сданных в 2013 году объектов по стране, по информации Tut.by, набирается более 270 долгостроев.

Больше всего их в Минской области - 90 штук, из которых 4 обязуются сдать только в июне 2014 года. В Гомельской области - 35 жилых домов (без учета введенных в июне), сдача трех из них намечена на 2014 год. 35 долгостроев и в Витебской области (без учета четырех введенных в июне). В Брестской области - 29 домов (без учета четырех уже введенных), 1 из них планируют ввести в июне 2014 года. В Могилевской области - 20 долгостроев (без учета двух введенных в июле). В Гродненской области - всего 10 долгостроев. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»

Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На 7 147

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус

Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного 6 987

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей

Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил. 7 107

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 10 658

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 6 097