Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Странная мораль: в Брестской крепости на велосипедах ездить нельзя, а пить спиртное, петь и танцевать можно

Странная мораль: в Брестской крепости на велосипедах ездить нельзя, а пить спиртное, петь и танцевать можно

«Велосипед на территории крепости водить можно только в руках», - такими словами встретил корреспондента «БГ» милиционер на въезде в Брестскую крепость. Теперь запрет на велосипедное движение по территории подкреплен дорожными знаками.


Запретить, нельзя разрешить

Еще в 2003 году Брестский горисполком установил определенные правила поведения в мемориальном комплексе, которые действуют по сей день. Среди них запрет на катание на роликах и скейтбордах, а также езду на мотоциклах и велосипедах по экскурсионному маршруту. По словам сотрудников мемориала, основывается такое решение на моральных нормах.

«Существуют неписанные законы морали, когда на местах, где шли бои, где захоронены погибшие защитники, неэтично кататься на велосипеде, - рассказывает заместитель директора Брестской крепости Лариса Бибик. - Мемориал строился, чтобы увековечить память погибших, не нарушая их покой».


Велосипед веселее свадьбы

Велосипедистов такой подход возмущает. В противовес они ставят проведение свадеб в кафе «Цитадель», которое находится в Брестской крепости. Это нарушает покой не меньше, чем передвижение на двухколесном транспорте. Однако в этом случае возмущены не только велосипедисты, но и администрация мемориала.

«Нам тоже не нравится. Мы очень часто слышим нарекания от наших посетителей. Особенно после очередной субботы или воскресенья, когда в выходные дни несется ритмичная громкая музыка из казематов, в которых шли бои, в которых гибли люди. Верхняя часть вала была одной из самых мощных точек обороны, а оттуда идет такой смех и громкая музыка - этого не понять», - негодует Лариса Григорьевна.

Администрация мемориального комплекса пытается решить эту проблему и уже отправляла письмо в администрацию Комбината общественного питания, которому принадлежит кафе.


Свадьбы будут продолжаться

Кафе «Цитадель» существует с 1973 года, с этого же момента заведение сдается на спецобслуживание. «Для того чтобы развиваться, достойно встречать гостей и организовывать все приемы на высшем уровне, и проводятся свадьбы, где Комбинат может получить какой-то доход, - поделилась с «БГ» директор Комбината общественного питания Мария Рацер. - Кафе «Цитадель» не может работать только на туристических группах. Обед туристической группы мы осуществляем за 50 тысяч рублей на человека. За 50 тысяч на человека мы ничего не сможем там сделать».

С письмом от администрации мемориала Мария Вячеславовна обращалась в горисполком, где должны были разрешить спор, но пока подобный способ заработка кафе исключен не будет.

Статья КоАП 18.23 за проезд под знаком «Движение велосипедов запрещено» предусматривает предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин.
Паркуйся или плати

Свадьбы будут продолжать нарушать покой защитников крепости, велосипедистов же начнут приучать к пешим прогулкам. «Для велосипедистов у нас будет сделана стоянка. Она должна быть оборудована недалеко от поста милиции», - сообщила Лариса Бибик. Нарушителей пока обещали предупреждать, а не штрафовать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. Маргарита Маргарита 12 август 2013, 16:53 !
    0
    Не далее, как в эти выходные побывали с мужем в Бресте и в Крепости. Я уже пенсионерка, муж гораздо старше меня. Были неприятно удивлены отсутствием хоть какого-нибудь транспорта. Территория мемориала немаленькая, хотелось посмотреть побольше, но вынуждены были ограничиться третьей частью, т.к. предстоял очень длинный пеший путь до первой остановки городского транспорта. Мелодежь, которая зачастую мало знает о той войне, при машинах, фотографируются на фоне реки, бегают по дорожках, смеются, откупоривают шампанское с шумом.А вот те, кто к той войне "ближе", у кого отцы воевали,часто вынуждены отказаться от похода в Крепость. Соишком много сил требует такой поход. Жаль, горько.
    Мы специально приехали из Минска на выходные дни, чтобы спокойно все посмотреть. Но, поскольку большую часть сил растратили на то, чтобы пешком добраться до мемориала, вынуждены были вернуться. Это прямые недоработки администрации города Бреста.Кстати, на дороге по пути в Крепость оборудованы остановки автобуса "№ 17...Увы...Ни одного автобуса мы не увидели. Несколько раз садились отдыхать, но и автобус не проезжал, и никто из проезжающих на автомобилях граждан не предложил помощь.

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»

Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На 5 613

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус

Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного 5 526

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей

Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил. 5 631

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 8 951

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 4 613