Затянувшийся детектив, или Как производственная травма стала бытовой, а потом снова производственной

Более пяти с половиной лет назад брестчанин Владимир Савлук, получив производственную травму, согласился выдать ее за бытовую. Тогда он не думал и не представлял, какими будут последствия и сколько времени и сил придется потратить, чтобы восстановить справедливость.
Как производственная травма стала бытовой
В тот злополучный день и час (5 декабря 2007 года в 11.25) Владимир Федорович в цеху занимался некой «ручной» работой, точное название которой весьма мудреное и непосвященному ничего не скажет. Его станок в это время был выключен, но вдруг совсем неожиданно заработал. Как выяснилось позже, включил его бригадир, конечно, не по злому умыслу, а по неосторожности. В тот же миг правую стопу Владимира затянуло между вальцами и расплющило. Услышав крик пострадавшего, бригадир сразу выключил станок и стал освобождать зажатую механизмом ногу.
«Ко мне подошел мастер и попросил сказать, что травму я получил при ремонте своего автомобиля, который, мол, упал с домкрата и придавил мне ступню, - вспоминает Владимир Савлук. - Скорую помощь мастер вызывать не стал, просто попросил одного работника предприятия отвезти меня в медучреждение. Я был доставлен в травмопункт Брестской городской больницы скорой помощи, где мне ампутировали треть правой стопы. В стационаре пробыл с 5 декабря 2007-го по 1 марта следующего года, потеря трудоспособности составила 87 дней.
Я сдержал данное мастеру слово и сказал, что получил травму в быту, ремонтируя машину. Поэтому акт формы Н-1 составлен не был, и страховые выплаты я, естественно, не получил. Солгал я в угоду мастеру, но получается, из-за этого только я и пострадал… За увечье, причиненное мне во время исполнения трудовых обязанностей, наниматель никакой ответственности не понес. Знал бы тогда, что так больно упаду, - соломки подстелил бы».
Хорошая мысля приходит опосля
Увы, Владимир Федорович нескоро разобрался, что к чему. Видимо, поэтому после выхода с больничного, он, поддавшись на уговоры, еще и поставил свою подпись под объяснительной запиской по факту травмы, которую от его имени состряпал мастер. Конечно же, в ней факты были перевернуты с ног на голову и поданы так, чтобы предприятие к полученной рабочим травме никакого отношения не имело.
Шло время, стопа после ампутации болела. Владимир Савлук постоянно нуждался в медикаментах, а средств на их приобретение порой не хватало. Только тогда пострадавший и решился раскрыть свой «страшный секрет». Он обратился к начальнику областного управления Департамента госинспекции труда с просьбой провести проверку по факту получения им травмы 5 декабря 2007 года.
Однако Владимира Федоровича ждало разочарование в виде отказа, потому что спохватился он слишком поздно: с момента несчастного случая прошло уже более трех лет. После этого он подал исковое заявление в суд Ленинского района г. Бреста. Только так теперь можно было установить, была ли травма производственной, и в случае благоприятного исхода получить страховые выплаты и компенсацию морального вреда.
Судили-рядили…
В суде свидетелями по данному делу проходил бригадир, нажавший роковую кнопку, а также рабочие, которые в тот день трудились с Владимиром Савлуком рядом. Все они дали показания, что травма пострадавшим была получена на территории предприятия, и рассказали, каким образом правая нога истца оказалась зажата и расплющена механизмом.
Увы, суд эти доказательства почему-то проигнорировал и принял за основу лишь объяснительную записку, подписанную Владимиром Савлуком уже после получения им травмы.
Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный (работник) получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и других случаях, как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершением действий в интересах страхователя либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем к месту работы или с работы, которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
«Я полностью отказался в суде от показаний, данных мной когда-то в травматологическом пункте, что увечье получил в быту», - говорит пострадавший.
Но доводы о том, что он согласился признать травму бытовой из-за психологического давления на него со стороны должностных лиц предприятия, в том числе и инженера по технике безопасности, действия не возымели.
20 ноября 2012 года суд отказал пострадавшему в удовлетворении его исковых требований.
Гора родила мышь
Первый раунд Владимир Савлук проиграл, но не сдался, во многом благодаря действенной поддержке правового инспектора профсоюза РЭП Владимира Малея. После кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам областного суда решение первой инстанции было отменено, а дело отправлено на новое разбирательство. На основании определения суда Ленинского района г. Бреста от 25 марта этого года и предписания Департамента государственной инспекции труда ее инспектором было проведено специальное расследование.
Однако, как говорят в подобных случаях, гора родила мышь: «…Установить, что травмирование Савлука В.Ф. 5 декабря 2007 года произошло на территории предприятия и что он совершал действия в интересах нанимателя, не представляется возможным». Кстати, в ходе этого спецрасследования бригадир дал показания, которые совершенно противоречат тому, что он говорил в суде: «Произошел ли несчастный случай со Савлуком В.Ф. в декабре 2007 года, я не помню и ничего пояснить по нему не могу…»
В то же время остальные очевидцы трагического происшествия подтвердили все, что они ранее говорили в суде. Правда, некоторых свидетелей инспектор не счел необходимым опрашивать.
Не наступайте на те же грабли!
С выданным госинспектором труда заключением Владимир Савлук не согласился и подал жалобу начальнику областного управления Департамента госинспекции. Он обосновал это тем, что спецрасследование, по его мнению, было проведено с нарушениями.
- Следующим шагом стало обращение в Департамент государственной инспекции труда и социальной защиты Республики Беларусь, - поясняет Владимир Федорович. - Одновременно с этим подал жалобу в прокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела против бригадира, давшего при проведении специального расследования заведомо ложные сведения.
Прокуратура поручила милиции провести по данному факту проверку. В результате бригадир признался, что травма была мной получена на рабочем месте. Постановление участкового инспектора милиции об итогах этой проверки отправил в столичный Департамент инспекции труда и соцзащиты. Он, в свою очередь, связался со своим Брестским областным управлением, которое и обязало моего бывшего нанимателя составить акт о несчастном случае на производстве. Что и было им сделано.
Вот таким длинным и тернистым оказался путь борьбы за справедливость. Он мог быть намного короче, если бы пострадавший не пошел на поводу у администрации предприятия, стремящейся скрыть производственную травму.
В данное время Владимир Савлук направлен на врачебно-консультационную комиссию поликлиники по месту жительства, которая определит состояние его здоровья. Возможно, для кого-то его история станет поучительной и поможет не наступить на те же грабли.
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»
Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На

Без парадов отметят День Победы в Бресте, Лунинце, Барановичах, Березе и Микашевичах
Хотите узнать больше? Вместо этого к обелискам и памятникам возложат цветы.

В Бресте кроссовер Kia врезался в Ford, а потом в городской автобус: пострадал один человек
Хотите узнать больше? В аварии пострадала водитель Kia.

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус
Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного

Новый загс на Набережной в Бресте все-таки построят, но выглядеть он будет иначе
Хотите узнать больше? Старый проект не понравился большинству.

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей
Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил.

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?
Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами
Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в
Инфо
Расписание городское Расписание межгород- Пригородные автобусы
- Пригородные поезда
- Электричка Брест-Минск, Минск-Брест
- Пассажирские поезда
- Междугородные автобусы
- Международные автобусы
- Карта Бреста
- Карта Брестского района
- Карта-схема движения городских автобусов
- Карта-схема движения городского транспорта

Объявления
Столы, стулья в студенческие общежития и...
1 000 бел.руб.
10:30, 05.08.2022Одноярусные металлические двуспальные кр...
1 000 бел.руб.
10:30, 05.08.2022тракторист вахта
1 800 бел.руб.
12:23, 22.07.2022Упаковщик Вахтовый метод Минск
1 400 бел.руб.
11:28, 22.07.2022строители вахта
2 500 бел.руб.
11:27, 22.07.2022О Бресте
Национальный парк «Беловежская пуща»
Подробнее Недавно научный мир облетела маленькая сенсация: ученые Института истории НАН Беларуси подтвердили, что природоохранные мероприятия на территории Беловежской пущи ведутся уже больше...
Интересная Беларусь
Как сдать сессию: 4 способа оказаться в новом семестре без «хвостов»
Подробнее В статье рассказано о способах как сдать сессию без задолжностей. Описано на что нужно обратить пристальное внимание во время подготовки. А также даны советы о том как быть, если «грозит» пересдача.