Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вступительная кампания-2013: где на Брестчине вузы не добрали бюджетников и во сколько обойдется учеба платникам

Вступительная кампания-2013: где на Брестчине вузы не добрали бюджетников и во сколько обойдется учеба платникам

Зачисление на бюджетные места в вузах Брестской области прошло 1 августа. О том, какие специальности в этом году востребованы, а какие нет, а также о самом главном - стоимости обучения на 2013 - 2014 год «БГ» узнала в приемных комиссиях четырех вузов области.


В БрГУ дефицит математиков и физиков

По последним данным, опубликованным на сайте Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, на бюджетные места специальностей «Математика (научно-педагогическая деятельность)» и «Физика (научно-педагогическая деятельность)» не претендовал ни один абитуриент. В топе популярных специальностей из года в год в этом вузе лидирует «Правоведение».

Повышение оплаты в БрГУ прошло в рамках общереспубликанских 20%. Секретарь приемной комиссии Светлана Ткач сообщила «БГ», что первокурсники за год учебы будут платить в зависимости от специальности от 12 800 000 до 14 100 000 на дневном отделении и от 4 500 000 до 5 000 000 на заочном. Информация по другим курсам пока не озвучена. Иностранные студенты заплатят столько же, сколько и в прошлом году - $2 000 и $1 100 за дневное и заочное обучение соответственно.


В БрГТУ - полный комплект

В Брестском государственном техническом университете на каждое бюджетное место нашелся абитуриент. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Олег Мешик объясняет такой хороший результат тем, что в этом году в БрГТУ на отдельных факультетах (строительном, водоснабжения и гидромелиорации, машиностроительном и факультете электронно-информационных систем) проводили так называемый «факультетский конкурс». «Абитуриенты в заявлении могли указать несколько специальностей - куда бы они хотели поступить в пределах факультета в приоритетном порядке. Вероятность поступить на бюджетную форму обучения при таком конкурсе, конечно, выше. Абитуриент может учиться, выбрав направление и факультет, пусть это будет не та специальность, о которой он мечтал, но близкая», - объяснил Олег Мешик. Самыми популярными специальностями в БрГТУ стали «Промышленное и гражданское строительство», «Архитектура» и новая специальность «Логистика». Олег Мешик связывает высокий конкурс с тем, что бюджетных мест на этих специальностях выделено немного - от 3 до 7, а желающих обучаться престижным профессиям из средств бюджета - в разы больше.

Стоимость обучения в БрГТУ составит 10 420 000 - 12 220 000 рублей для 2 - 6 курсов дневного отделения и 4 230 000 - 5 100 000 для 2 - 6 курсов заочного отделения. Первокурсники заплатят от 12 300 000 до 13 000 000 рублей на дневном отделении, 6 200 000 - на заочном, а на открывшемся в этом году вечернем - 8 300 000. Повышение тут произошло в пределах 15 - 17%.


В БарГУ «Зоотехния» осталась «в нуле»

А вот в Барановичском государственном университете одна из новых специальностей, наоборот, оказалась не слишком востребованной. По словам ответственного секретаря приемной комиссии БарГУ Натальи Климко, на специальности «Обслуживающий труд и предпринимательство» зафиксирован недобор: на 13 мест бюджета подано всего 4 заявления. Зато на специальность «Английский язык. Немецкий язык» документы подал 81 человек. Но и бюджетных мест тут внушительно много - 50. В итоге конкурс небольшой.

«В нуле» в БарГУ осталась «Зоотехния» заочной сокращенной формы обучения. Не востребованными оказались шесть бюджетных мест. Возможно, абитуриенты захотят обучаться на этой специальности платно - мест, за которые нужно платить, на «Зоотехнии» девятнадцать.

На первом курсе дневного отделения студент БарГУ заплатит 12 500 000 рублей, на 2 - 4 курсе - 10 220 000 - 10 370 000. Студенты выпускного курса дневной формы обучения за год должны заплатить 8 740 000 - 8 800 000. Обучение на первом курсе заочного отделения стоит 5 300 000, на 2 - 5 курсе - 4 400 000. Магистратура обойдется в 9 000 000 - 13 000 000 в год. Иностранные граждане на дневном отделении заплатят $2 000 - 2 200, на заочном - $1 100.


В ПолесГУ «не закрыли» четыре бюджетных места

«В целом бюджетные места были закрыты, недобор только один - на специальность «Садово-парковое строительство», четыре бюджетных места», - рассказал «БГ» ответственный секретарь приемной комиссии ПолесГУ Николай Чмыр. По его словам, проходной балл на специальности этого вуза остался примерно таким же, как и в прошлом году, а конкурс понизился. Основная причина - введенный порог баллов. «Приходили абитуриенты, у которых по двум тестам хорошие баллы, а по третьему  не набран минимум. В итоге они не могут к нам попасть, хотя сумма баллов неплохая», - отметил Николай Чмыр.

Плата за обучение в вузе поднялась чуть меньше, чем на 20% на дневном отделении. Теперь она составляет 12 500 000 рублей для всех курсов всех специальностей. Обучение на заочном отделении в год будет стоить для студента 5 206 000 рублей.

Подать заявление на платную форму обучения абитуриенты могут до 4 августа.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»

Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На 7 118

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус

Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного 6 959

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей

Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил. 7 079

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 10 627

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 6 068

Новости Беларуси