Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вступительная кампания-2013: где на Брестчине вузы не добрали бюджетников и во сколько обойдется учеба платникам

Вступительная кампания-2013: где на Брестчине вузы не добрали бюджетников и во сколько обойдется учеба платникам

Зачисление на бюджетные места в вузах Брестской области прошло 1 августа. О том, какие специальности в этом году востребованы, а какие нет, а также о самом главном - стоимости обучения на 2013 - 2014 год «БГ» узнала в приемных комиссиях четырех вузов области.


В БрГУ дефицит математиков и физиков

По последним данным, опубликованным на сайте Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, на бюджетные места специальностей «Математика (научно-педагогическая деятельность)» и «Физика (научно-педагогическая деятельность)» не претендовал ни один абитуриент. В топе популярных специальностей из года в год в этом вузе лидирует «Правоведение».

Повышение оплаты в БрГУ прошло в рамках общереспубликанских 20%. Секретарь приемной комиссии Светлана Ткач сообщила «БГ», что первокурсники за год учебы будут платить в зависимости от специальности от 12 800 000 до 14 100 000 на дневном отделении и от 4 500 000 до 5 000 000 на заочном. Информация по другим курсам пока не озвучена. Иностранные студенты заплатят столько же, сколько и в прошлом году - $2 000 и $1 100 за дневное и заочное обучение соответственно.


В БрГТУ - полный комплект

В Брестском государственном техническом университете на каждое бюджетное место нашелся абитуриент. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Олег Мешик объясняет такой хороший результат тем, что в этом году в БрГТУ на отдельных факультетах (строительном, водоснабжения и гидромелиорации, машиностроительном и факультете электронно-информационных систем) проводили так называемый «факультетский конкурс». «Абитуриенты в заявлении могли указать несколько специальностей - куда бы они хотели поступить в пределах факультета в приоритетном порядке. Вероятность поступить на бюджетную форму обучения при таком конкурсе, конечно, выше. Абитуриент может учиться, выбрав направление и факультет, пусть это будет не та специальность, о которой он мечтал, но близкая», - объяснил Олег Мешик. Самыми популярными специальностями в БрГТУ стали «Промышленное и гражданское строительство», «Архитектура» и новая специальность «Логистика». Олег Мешик связывает высокий конкурс с тем, что бюджетных мест на этих специальностях выделено немного - от 3 до 7, а желающих обучаться престижным профессиям из средств бюджета - в разы больше.

Стоимость обучения в БрГТУ составит 10 420 000 - 12 220 000 рублей для 2 - 6 курсов дневного отделения и 4 230 000 - 5 100 000 для 2 - 6 курсов заочного отделения. Первокурсники заплатят от 12 300 000 до 13 000 000 рублей на дневном отделении, 6 200 000 - на заочном, а на открывшемся в этом году вечернем - 8 300 000. Повышение тут произошло в пределах 15 - 17%.


В БарГУ «Зоотехния» осталась «в нуле»

А вот в Барановичском государственном университете одна из новых специальностей, наоборот, оказалась не слишком востребованной. По словам ответственного секретаря приемной комиссии БарГУ Натальи Климко, на специальности «Обслуживающий труд и предпринимательство» зафиксирован недобор: на 13 мест бюджета подано всего 4 заявления. Зато на специальность «Английский язык. Немецкий язык» документы подал 81 человек. Но и бюджетных мест тут внушительно много - 50. В итоге конкурс небольшой.

«В нуле» в БарГУ осталась «Зоотехния» заочной сокращенной формы обучения. Не востребованными оказались шесть бюджетных мест. Возможно, абитуриенты захотят обучаться на этой специальности платно - мест, за которые нужно платить, на «Зоотехнии» девятнадцать.

На первом курсе дневного отделения студент БарГУ заплатит 12 500 000 рублей, на 2 - 4 курсе - 10 220 000 - 10 370 000. Студенты выпускного курса дневной формы обучения за год должны заплатить 8 740 000 - 8 800 000. Обучение на первом курсе заочного отделения стоит 5 300 000, на 2 - 5 курсе - 4 400 000. Магистратура обойдется в 9 000 000 - 13 000 000 в год. Иностранные граждане на дневном отделении заплатят $2 000 - 2 200, на заочном - $1 100.


В ПолесГУ «не закрыли» четыре бюджетных места

«В целом бюджетные места были закрыты, недобор только один - на специальность «Садово-парковое строительство», четыре бюджетных места», - рассказал «БГ» ответственный секретарь приемной комиссии ПолесГУ Николай Чмыр. По его словам, проходной балл на специальности этого вуза остался примерно таким же, как и в прошлом году, а конкурс понизился. Основная причина - введенный порог баллов. «Приходили абитуриенты, у которых по двум тестам хорошие баллы, а по третьему  не набран минимум. В итоге они не могут к нам попасть, хотя сумма баллов неплохая», - отметил Николай Чмыр.

Плата за обучение в вузе поднялась чуть меньше, чем на 20% на дневном отделении. Теперь она составляет 12 500 000 рублей для всех курсов всех специальностей. Обучение на заочном отделении в год будет стоить для студента 5 206 000 рублей.

Подать заявление на платную форму обучения абитуриенты могут до 4 августа.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 0

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 47

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673