Историко-политический музей вокзала станции Брест-Центральный надеется не остаться в архиве

Знакомство с историей Бреста для прибывающих сюда по железной дороге сотен тысяч гостей начинается с вокзала. Самые любознательные из них могут начать его прямо здесь с экскурсии по его музею.
Накануне Дня железнодорожника корреспондент «БГ» встретился с хранителем истории вокзала станции Брест-Центральный и Брестского отделения Белорусской железной дороги Саввой Тихоновичем Шпудейко. Разговор зашел о ближайших планах историко-политического музея.
Уже пять лет пассажирский комплекс вокзала станции Брест-Центральный реконструируют. Сегодня ведутся работы четвертой очереди четвертого в истории возрождения одного из главных символов современного Бреста. В ближайшее время строители приступят к ремонту кассового зала (сами кассы временно будут работать в соседнем административном здании, приспособленном под зал ожидания - прим. авт.). Здесь в здании багажного отделения рядом с архивом станции временно расположился историко-политический музей. И, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Пять лет музей находится там же.
Несмотря на трудности и то, что большинство экспонатов законсервированы, здесь проводят экскурсии. Только в этом году в музее побывало более 800 человек. Группы из-за рубежа и брестские школьники с одинаковым интересом изучают историю древнейшего белорусского вокзала, а с ним и старейшей железной дороги. Историю величественную и трагическую, словно списанную с истории Беларуси.
Справочно: историко-политический музей вокзала станции Брест-Центральный был создан 24 мая 1986 года на базе первоначальных архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Гродно, мемориального комплекса «Брестская Крепость-герой», личных воспоминаний работников станции, и тех, кто был причастен к созданию музея. Большой вклад в его создание внесли С.Г. Столярчук, Ю.И. Наймушин, С.Т. Шпудейко. В музейном фонде насчитывается 98 экспонатов, множество уникальных документов, писем и книг. Особым украшением экспозиции в свое время стала панорама вокзального комплекса, созданная студентами тогда еще Брестского политехнического университета. Коллектив участвовал в выставках ВДНХ, есть дипломы, грамоты и Правительственные награды.«Наш вокзал и сам памятник, - каламбурит Савва Тихонович, - в смысле памятник архитектуры Республики Беларусь. В память о прошедших событиях на его фасадах установлены памятные доски: о подвигах защитников вокзала, о факте проследования Ленина в 1900 году в Германию для издания газеты «Искра». А какие люди здесь побывали. С 1886 года вокзал встречал и провожал: царей Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, Сталина, Ворошилова, Хрущева, Брежнева, Косыгина, Машерова, Громыко, Ким Ир Сена, Помпиду, глав Правительств Варшавского договора. Артистов 3ыкину, Пьеху, Ротару, Ульянова, Кобзона, композиторов Пахмутову, Добронравова, космонавтов Климука и Терешкову.

Савва Тихонович Шпудейко демонстрирует стелу защитникам вокзала
Через вокзал прошло множество делегаций. У него богатейшая история. Он неразрывно связан с Брестом и его жителями. Что касается музея, то мы всю историю вокзала ведем в специальных книгах и на стендах. Отражаем трудовые будни нашего коллектива, ведь у нас четырнадцать работников получили почетные звания и награждены знаком «Почетный железнодорожник». В особом почете династии: И.И. Киселя - общий трудовой стаж 252 года; семья И.Рачковской (Липко), родственники работали еще на Брест-Литовской железной дороге с 1913 года; семья А.В. Семака - 125 лет, семья Т.Г. Гутик - 183 года, всего на вокзале трудилось и продолжает работать одиннадцать династий. Выставочные стенды рассказывают об истории, трудовой деятельности, спортивной работе, отдыхе, праздничных мероприятиях в дни юбилеев. Вся работа музея осуществляется при тесной поддержке начальника вокзала Виктора Федоровича Кулая и его помощников.
- Савва Тихонович, насколько я помню, несколько лет назад в начале реконструкции были большие планы и со стороны руководства вокзала, и со стороны руководства транспортной милиции об увековечивании памяти защитников вокзала станции Брест-Центральный. Тогда еще шли разговоры о внесении предложений назвать одну из улиц в честь защитников вокзала, а на привокзальной площади разместить памятный знак.
- Я считаю, что освобождение Беларуси и нашего города, очередную годовщину которой мы на днях отмечали, начиналось в июне 1941 в подвалах нашего вокзала. Если бы тогда на дни, на недели каждый укрепрайон маленькой Беларуси не остановил врага, блицкриг фашистов возможно бы и удался. Защитники вокзала, и милиционеры, и железнодорожники, и военные достойны памяти о своем героизме. Брестские скульпторы уже создали прообраз будущей стелы в макете. Арка, символизирующая западные ворота нашей страны, в которой переплетены искореженные железнодорожные рельсы - символ войны, - увенчанные двумя скульптурами журавлей летящих к солнцу, к новой свободной и счастливой жизни. В основании - щит, на котором будут закреплены имена 41 защитника вокзала, судьбы многих из них нам уже удалось восстановить.

Завершается отделка центрального зала
- А что касается общих планов создания полноценного музея, какие перспективы?
- Ждем переезда, нам твердо пообещали выделить помещение в отреставрированном центральном зале. К слову, на сегодняшний день в нем заканчиваются отделочные работы, завершается и реконструкция ресторана, который также именуется историческим - ему 126 лет. При царе на вокзале уже действовали буфеты, где можно было откушать горячие блюда.
Работы по реконструкции ведутся стройтрестом №8, его подразделением «Буг», активно помогают студотряды. Планируется к первому сентября открыть дверь центрального входа. Сейчас ведется работа по созданию современных подъездных путей к вокзалу. Символично, что когда строители сняли старый асфальт, на участке ближе к самому вокзалу обнаружили еще царскую брусчатку. Ведь в свое время, чтобы барышни в длинных платьях не испачкали их, переходя железнодорожные пути к вокзалу, было решено провести путепровод, по которому лихо разъезжали конские упряжки. Так что и мы надеемся, что наши строители сделают инфраструктуру обновленного вокзала такой же комфортной, как это было в далекие времена его создания.
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»
Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На

Без парадов отметят День Победы в Бресте, Лунинце, Барановичах, Березе и Микашевичах
Хотите узнать больше? Вместо этого к обелискам и памятникам возложат цветы.

В Бресте кроссовер Kia врезался в Ford, а потом в городской автобус: пострадал один человек
Хотите узнать больше? В аварии пострадала водитель Kia.

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус
Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного

Новый загс на Набережной в Бресте все-таки построят, но выглядеть он будет иначе
Хотите узнать больше? Старый проект не понравился большинству.

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей
Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил.

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?
Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами
Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в
Инфо
Расписание городское Расписание межгород- Пригородные автобусы
- Пригородные поезда
- Электричка Брест-Минск, Минск-Брест
- Пассажирские поезда
- Междугородные автобусы
- Международные автобусы
- Карта Бреста
- Карта Брестского района
- Карта-схема движения городских автобусов
- Карта-схема движения городского транспорта

Объявления
Столы, стулья в студенческие общежития и...
1 000 бел.руб.
Сегодня, 16:31Одноярусные металлические двуспальные кр...
1 000 бел.руб.
Сегодня, 16:31тракторист вахта
1 800 бел.руб.
12:23, 22.07.2022Упаковщик Вахтовый метод Минск
1 400 бел.руб.
11:28, 22.07.2022строители вахта
2 500 бел.руб.
11:27, 22.07.2022О Бресте
Исполняется 72 года с начала похода Красной армии на территорию восточных воеводств Польши
Подробнее «Радость была всеобщая и триумфальная»17 сентября исполняется 72 года с начала похода Красной армии на территорию восточных воеводств II Речи Посполитой, где в подавляющем большинстве
Интересная Беларусь
Можно ли делать МРТ головного мозга ребенку?
Подробнее Когда ребенка направляют на магнитно-резонансную томографию головного мозга, родители задаются вопросом: насколько это безопасно? Отвечаем: исследование не связано с источниками ионизирующего