Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Столовичи.

Столовичи — деревня в Барановичском районе, некогда бывшая зажиточным местечком с интересной и богатой историей...

В ясный солнечный день строгое, белое, будто тянущееся к небу строение — Успенскую церковь в Столовичах можно увидеть прямо с Брест-Московской трассы. Не раз замечала, что впервые проезжающие по этой дороге люди так и льнут к окнам, провожая взглядами необычный храм в стиле барокко, увенчанный православными крестами.


Столовичи — деревня в Барановичском районе, некогда бывшая зажиточным местечком с интересной и богатой историей. Впрочем, чаще в исторических документах название села упоминается как Стволовичи. Существует и соответствующая легенда. Она рассказывает, что название это возникло еще в пору татаро-монгольского ига. Однажды татары осадили город Слуцк. Долго и тяжело длилась осада. Защитники города уже теряли надежду, когда одному из них пришла в голову спасительная идея. Татары поклонялись живому идолу — золотому барану. Было решено похитить его и лишить захватчиков божества, внеся тем самым сумятицу в их языческие души. Темной ночью прокрались смелые горожане к шатру, в котором держали барана, убили охрану, схватили идола и бросились бежать. Долго уходили от погони. Смотрят, а баран-то уже никакой и не золотой: обтерся в дороге, потерял позолоту. Утомленные ночными подвигами бойцы решили поужинать бараниной и зарезали идола. Там, где они столовались, и стоит нынче деревня Столовичи.


Церковь, вернее, костел Св. Марии и Иоанна Крестителя, построили здесь в начале XVII века. Сначала на месте храма стояла деревянная каплица. Вскоре капличку вместе с имениями Столовичи и Патейки их хозяин, Николай Радзивилл Сиротка, подарил Мальтийскому ордену. Командорство в Столовичах стало первым не только в Великом княжестве Литовском, но и вообще в Восточной Европе. Говорят, за щедрый подарок госпитальерам Николай Радзивилл выторговал для сына и его потомков право занимать в ордене высокие посты. Так ли это, нет ли, но первым командором в Столовичах действительно стал Жигимонт Кароль Радзивилл.


Каменный костел на месте каплицы возводил уже другой командор ордена — М.Домбровский. Храм строили в 1740 — 1746 годах по проекту архитекторов Фонтана и Глаубица. И лишь с 1863 года здесь размещается православная церковь. Тогда у здания появляется колокольня. Но без католического храма Столовичи не остались — в 1907 году в местечке возвели костел Сердца Иисуса в неоготическом стиле.


В конце XVII — начале XVIII века Столовичи — центр уезда, здесь работали почта, корчма, стоял военный гарнизон. В нем в 1814 — 1815 годах служил будущий поэт-декабрист Кондратий Рылеев и даже описал свое деревенское житье-бытье в одном из стихотворений:


Друзья! Прошу, спешите:

Я ожидаю вас!

Мрак хаты осветите

Весельем в добрый час!

В сей хате вы при входе

Узрите — стол стоит,

За коим на свободе

Ваш бедный друг сидит

В своем светло-кофейном

И странном сюртуке,

В мечтах

С пером в руке!


Еще одна известнейшая историческая личность, наверняка побывавшая в Столовичах, — Тадеуш Рейтан. Хотя стопроцентного подтверждения этой версии пока нет, многие историки предполагают, что Рейтан принимал участие в битве, произошедшей в 1771 году под Столовичами между войсками литовского гетмана Михала Казимира Огиньского и армией Суворова. Русский генерал, имевший под своим началом отряд в 800 человек, наголову разбил конфедератов, чья численность составляла почти 4 тысячи солдат и волонтеров. В 1772 году как итог этой битвы последовал раздел Речи Посполитой, названный первым. А за ним и известные события в сейме, прославившие Тадеуша Рейтана на века. Кстати, имение Рейтанов — Грушевка — находится не так уж и далеко от Столовичей, даже по меркам безавтомобильных прошлых веков.


Сегодня в деревне о событиях тех лет напоминает огромный валун с надписью: «12 IX 1771 тут адбылася бiтва канфедэратаў гетмана М.К.Агiнскага з войскамi А.Суворава. Pokoj ich duszom».


До сих пор Столовичи сохраняют старое расположение улиц в центре деревни. А вот увидеть рыночную площадь, старейшую в Западной Белоруссии, уже не удастся — на этом месте не так давно появился культурно-досуговый центр. А ведь когда-то местные ярмарки славились по всей округе и проходили два раза в год. В конце XIX века в Столовичах согласно переписи работало 13 магазинов! Действовало свое правление, имелись народное училище, две синагоги, три мельницы. Две из них сохранились и сегодня, напоминая о славном прошлом местечка...


Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах наградили парня и священника, которые спасли провалившихся под воду детей

Хотите узнать больше? 1 декабря около 15 часов два мальчика и девочка гуляли у озера, спустились на лед и решили проверить его на прочность - бросали камни, стучали 136

В Барановичах прохожий спас троих детей, которые провалились под лед

Хотите узнать больше? Двое мальчиков и девочка 6−10 лет вышли на озеро - и провалились под лед. 136

18-летний студент из Ляховичей найден погибшим

Хотите узнать больше? Обстоятельства трагедии не разглашаются. 214

Подросток из Барановичей, продававший «картину именитого художника» за 100 рублей, объявил аукцион

Хотите узнать больше? Картину пока не купили, но потенциальные покупатели уже интересовались у автора, "почему так дешево". 178