Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История города на открытках

История города на открытках

В коллекции Олега Урусова около 300 открыток с изображениями нашего города

Почти три сотни старинных открыток с видами нашего города  собрал барановичанин  Олег Урусов. Благодаря этому увлечению можно увидеть, какими  были Барановичи  на протяжении почти всей своей истории.

«Первые несколько открыток с видами Барановичей случайно попали ко мне лет восемь назад, – рассказывает Олег. – Один коллекционер распродавал старинные белорусские открытки, и я купил где-то с десяток барановичских. Они заинтересовали меня, я стал искать какую-либо информацию об этих карточках, и вот так увлекся».

История города на открытках

Благодаря старинным открыткам можно увидеть, как выглядели барановичские улицы в разное время

В скором времени еще один коллекционер открыток предложил Олегу купить несколько десятков немецких открыток с видом г. Барановичи времен Первой мировой войны. Они-то и стали основой коллекции.

Теперь, по словам Олега, открытки приходилось покупать по одной-две в клубе коллекционеров в Минске, на польском интернет-аукционе или российском.

Большинство открыток с барановичскими видами находится в других городах. Это естественно, потому что они и предназначались для отправки по почте. К сожалению, открытки, сохранившиеся в Беларуси, практически всегда очень плохого качества. В немецких семьях к хранению весточек с фронта относились лучше, большинство их и теперь в отличном состоянии.
Когда были выпущены первые барановичские открытки, до сих пор не известно. В коллекции Олега Урусова самая ранняя открытка, если судить по почтовому штампу, была отправлена в 1907 году. Хотя, по его мнению, открытки могли выпускаться и раньше, просто они пока еще не известны коллекционерам.

Вообще,  пока не существует каких-либо каталогов и классификаторов по барановичским карточкам. Это, по словам Олега Урусова, даже интереснее:  можно сделать много открытий самому. Пока на  эту тему издана в 2009 году только книга историка Станислава Щербакова «Барановичи на старых открытках и фотографиях». Однако уже после ее издания, по мнению Олега, стало известно много новых карточек.

«Когда я только начинал собирать открытки, то думал, что их существует примерно около ста видов, – объясняет он. – Теперь думаю, что их, с разновидностями, более тысячи».

История города на открытках

Наибольшее количество барановичских открыток было выпущено в годы Первой мировой войны

Сегодня в коллекции Олега около 200 изображений города на почти 300 открытках. Каждую новую карточку Олег пытается классифицировать, а также разобраться в мелких деталях, сравнить с другими открытками, чтобы понять, как менялось обличье нашего города.

Недавно коллекционер передал электронные копии  открыток в барановичский отдел архитектуры. Они используются для работ по восстановлению  исторического облика улицы Советской.

 

Открытки для оккупантов

Наибольшее количество барановичских карточек выпускалось в годы Первой мировой войны, после оккупации города немецкими и австро-венгерскими войсками. «Они предназначались для того, чтобы немецкий солдат мог отправить весточку домой и показать те места, где он сейчас находится», – объясняет Олег. Открытки же, изданные во времена Российской империи и межвоенной Польши, встречаются реже.

Чаще всего на старых открытках изображали улицу Советскую, которая называлась по-разному: Мариинская, Хаупштрассе, Шептыцкого. Большой популярностью среди немцев пользовалась деревянная православная церковь на улице Куйбышева, которая сгорела в 1921 году. Карточки с ее изображениями в разных ракурсах встречаются даже чаще популярного Полесского вокзала.
Некоторые открытки,  изданные еще в царское время, впоследствии переиздавались на немецком языке. Немцы использовали старые негативы, чтобы издавать свои открытки в Лейпциге. Однако и в самих Барановичах немецкая типография печатала открытки для немецких солдат. Правда, по качеству они были хуже лейпцигских изданий. По словам Олега, практически каждый тираж одной и той же открытки имеет какую-то свою особенность в оформлении.

Есть в коллекции Олега открытки с одинаковой фотографией Полесского вокзала, изданные в Российской империи и под немецкой оккупацией. Только на русской – над зданием реют российские флаги, а на немецкой – флаги, перерисованные на кайзеровские.
Иногда встречаются открытки и с ошибками в надписях. На некоторых наш город почему-то называется Барановежи. Есть открытки, где одна и та же улица подписана разными названиями.

Встречаются открытки, которые самостоятельно издавались на фотобумаге барановичскими фотографами в своих ателье. В то время практически вся фотобумага на обратной стороне была разлинеена и могла использоваться как почтовая карточка.

Есть у Олега в коллекции несколько карточек времен междувоенной Польши, где барановичанин описывает дальним родственникам наш город, поясняя, что изображено на открытках: где положили новую брусчатку, а где построили новый дом.

 

Цена для коллекционера – не главное

Над вопросом, сколько стоит его коллекция,  Олег никогда не задумывался, он и не любит, когда у него об этом спрашивают. Для увлеченного человека это не главное. «Я покупал некоторые редкие открытки за 50–100 долларов, – объясняет он. – Самая дорогая обошлась мне под 100 евро.  Средняя же цена открытки 15–20 евро, с учетом пересылки из Европы в Барановичи. Есть открытки массовые, которые выпускались тысячами, и купить их можно практически всегда – они стоят дешево. А есть редкие, которые и я видел только один раз».

Олег вспоминает, как открытка с изображением нашего банка была продана на польском аукционе почти за 200 долларов. А много лет назад из Питера привозили царскую открытку с видом голубиной станции  в Барановичах. «Она стоила 5 долларов, – рассказывает Олег. – Но в то время на эти деньги можно было две недели безбедно жить. С тех пор больше я такой открытки не видел».
Коллекционирование открыток доставляет Олегу огромное удовольствие и позволяет увеличить знания, связанные с историей города. «При идентификации некоторых открыток приходит много сопутствующей информации и новых знаний», – объясняет он.
К сожалению, это увлечение не очень популярное. В Барановичах только несколько человек собирают открытки с видами нашего города, поэтому даже обменяться, по словам Олега Урусова, практически не с кем.

В то же время люди проявляют интерес к собранию коллекционера. «Мои знакомые любят посмотреть старые открытки, полистать альбомы, – говорит Олег. – Можно проводить виртуальную экскурсию, показывая, как в разные годы выглядели барановичские улицы».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах наградили парня и священника, которые спасли провалившихся под воду детей

Хотите узнать больше? 1 декабря около 15 часов два мальчика и девочка гуляли у озера, спустились на лед и решили проверить его на прочность - бросали камни, стучали 126

В Барановичах прохожий спас троих детей, которые провалились под лед

Хотите узнать больше? Двое мальчиков и девочка 6−10 лет вышли на озеро - и провалились под лед. 129

18-летний студент из Ляховичей найден погибшим

Хотите узнать больше? Обстоятельства трагедии не разглашаются. 204

Подросток из Барановичей, продававший «картину именитого художника» за 100 рублей, объявил аукцион

Хотите узнать больше? Картину пока не купили, но потенциальные покупатели уже интересовались у автора, "почему так дешево". 170