Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История города на открытках

История города на открытках

В коллекции Олега Урусова около 300 открыток с изображениями нашего города

Почти три сотни старинных открыток с видами нашего города  собрал барановичанин  Олег Урусов. Благодаря этому увлечению можно увидеть, какими  были Барановичи  на протяжении почти всей своей истории.

«Первые несколько открыток с видами Барановичей случайно попали ко мне лет восемь назад, – рассказывает Олег. – Один коллекционер распродавал старинные белорусские открытки, и я купил где-то с десяток барановичских. Они заинтересовали меня, я стал искать какую-либо информацию об этих карточках, и вот так увлекся».

История города на открытках

Благодаря старинным открыткам можно увидеть, как выглядели барановичские улицы в разное время

В скором времени еще один коллекционер открыток предложил Олегу купить несколько десятков немецких открыток с видом г. Барановичи времен Первой мировой войны. Они-то и стали основой коллекции.

Теперь, по словам Олега, открытки приходилось покупать по одной-две в клубе коллекционеров в Минске, на польском интернет-аукционе или российском.

Большинство открыток с барановичскими видами находится в других городах. Это естественно, потому что они и предназначались для отправки по почте. К сожалению, открытки, сохранившиеся в Беларуси, практически всегда очень плохого качества. В немецких семьях к хранению весточек с фронта относились лучше, большинство их и теперь в отличном состоянии.
Когда были выпущены первые барановичские открытки, до сих пор не известно. В коллекции Олега Урусова самая ранняя открытка, если судить по почтовому штампу, была отправлена в 1907 году. Хотя, по его мнению, открытки могли выпускаться и раньше, просто они пока еще не известны коллекционерам.

Вообще,  пока не существует каких-либо каталогов и классификаторов по барановичским карточкам. Это, по словам Олега Урусова, даже интереснее:  можно сделать много открытий самому. Пока на  эту тему издана в 2009 году только книга историка Станислава Щербакова «Барановичи на старых открытках и фотографиях». Однако уже после ее издания, по мнению Олега, стало известно много новых карточек.

«Когда я только начинал собирать открытки, то думал, что их существует примерно около ста видов, – объясняет он. – Теперь думаю, что их, с разновидностями, более тысячи».

История города на открытках

Наибольшее количество барановичских открыток было выпущено в годы Первой мировой войны

Сегодня в коллекции Олега около 200 изображений города на почти 300 открытках. Каждую новую карточку Олег пытается классифицировать, а также разобраться в мелких деталях, сравнить с другими открытками, чтобы понять, как менялось обличье нашего города.

Недавно коллекционер передал электронные копии  открыток в барановичский отдел архитектуры. Они используются для работ по восстановлению  исторического облика улицы Советской.

 

Открытки для оккупантов

Наибольшее количество барановичских карточек выпускалось в годы Первой мировой войны, после оккупации города немецкими и австро-венгерскими войсками. «Они предназначались для того, чтобы немецкий солдат мог отправить весточку домой и показать те места, где он сейчас находится», – объясняет Олег. Открытки же, изданные во времена Российской империи и межвоенной Польши, встречаются реже.

Чаще всего на старых открытках изображали улицу Советскую, которая называлась по-разному: Мариинская, Хаупштрассе, Шептыцкого. Большой популярностью среди немцев пользовалась деревянная православная церковь на улице Куйбышева, которая сгорела в 1921 году. Карточки с ее изображениями в разных ракурсах встречаются даже чаще популярного Полесского вокзала.
Некоторые открытки,  изданные еще в царское время, впоследствии переиздавались на немецком языке. Немцы использовали старые негативы, чтобы издавать свои открытки в Лейпциге. Однако и в самих Барановичах немецкая типография печатала открытки для немецких солдат. Правда, по качеству они были хуже лейпцигских изданий. По словам Олега, практически каждый тираж одной и той же открытки имеет какую-то свою особенность в оформлении.

Есть в коллекции Олега открытки с одинаковой фотографией Полесского вокзала, изданные в Российской империи и под немецкой оккупацией. Только на русской – над зданием реют российские флаги, а на немецкой – флаги, перерисованные на кайзеровские.
Иногда встречаются открытки и с ошибками в надписях. На некоторых наш город почему-то называется Барановежи. Есть открытки, где одна и та же улица подписана разными названиями.

Встречаются открытки, которые самостоятельно издавались на фотобумаге барановичскими фотографами в своих ателье. В то время практически вся фотобумага на обратной стороне была разлинеена и могла использоваться как почтовая карточка.

Есть у Олега в коллекции несколько карточек времен междувоенной Польши, где барановичанин описывает дальним родственникам наш город, поясняя, что изображено на открытках: где положили новую брусчатку, а где построили новый дом.

 

Цена для коллекционера – не главное

Над вопросом, сколько стоит его коллекция,  Олег никогда не задумывался, он и не любит, когда у него об этом спрашивают. Для увлеченного человека это не главное. «Я покупал некоторые редкие открытки за 50–100 долларов, – объясняет он. – Самая дорогая обошлась мне под 100 евро.  Средняя же цена открытки 15–20 евро, с учетом пересылки из Европы в Барановичи. Есть открытки массовые, которые выпускались тысячами, и купить их можно практически всегда – они стоят дешево. А есть редкие, которые и я видел только один раз».

Олег вспоминает, как открытка с изображением нашего банка была продана на польском аукционе почти за 200 долларов. А много лет назад из Питера привозили царскую открытку с видом голубиной станции  в Барановичах. «Она стоила 5 долларов, – рассказывает Олег. – Но в то время на эти деньги можно было две недели безбедно жить. С тех пор больше я такой открытки не видел».
Коллекционирование открыток доставляет Олегу огромное удовольствие и позволяет увеличить знания, связанные с историей города. «При идентификации некоторых открыток приходит много сопутствующей информации и новых знаний», – объясняет он.
К сожалению, это увлечение не очень популярное. В Барановичах только несколько человек собирают открытки с видами нашего города, поэтому даже обменяться, по словам Олега Урусова, практически не с кем.

В то же время люди проявляют интерес к собранию коллекционера. «Мои знакомые любят посмотреть старые открытки, полистать альбомы, – говорит Олег. – Можно проводить виртуальную экскурсию, показывая, как в разные годы выглядели барановичские улицы».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Правозащитники: российского философа Петра Рябова задержали в Барановичах. Он получил шесть суток

Хотите узнать больше? Российского философа Петра Рябова, лекцию которого в Гродно сорвал ОМОН, вчера задержали в Барановичах. Об этом сообщает правозащитный сайт 41

В домах многих районов Брестской области включили отопление

Хотите узнать больше? Более половины районов Брестской области начали отопление жилищного фонда, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела котельного хозяйства и 94

Тепло поступает в дома во всех городах и районах Брестской области

Хотите узнать больше? Подача тепла в жилищный фонд налажена во всех городах и районах Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела котельного хозяйства 28

Под Барановичами грузовик попал под два поезда — водитель успел покинуть кабину до столкновения

Хотите узнать больше? Под Барановичами поезд сбил грузовик КамАЗ, груженный свеклой. Данных о пострадавших нет. Об аварии сообщили сразу несколько читателей в редакционный 188

В Барановичах сделали куклу из баранок (неожиданно, да?)

Хотите узнать больше? Куклу из баранок создали работники Барановичского хлебозавода, пишет газета «Наш край». Фото: «Наш край» Инсталляцию разместили в торговом зале 67

В Барановичах чиновники помогали "откосить" от налога на тунеядство. Возбуждено дело

Хотите узнать больше? Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил дело по ч. 2 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями 70

Мэр Барановичей рассказал, почему в его городе не получится платить "попиццот"

Хотите узнать больше? Задачу президента по зарплате в 1000 рублей к концу года Барановичи не выполнят. Об этом сообщил председатель местного горисполкома Юрий Громаковский 70

В Барановичах сотрудники управления по труду за взятки оформляли безработных ремесленниками

Хотите узнать больше? Трех специалистов управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома задержали по подозрению во взятках и хищении 64