Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Давление в большом городе

В больших городах людей с повышенным артериальным давлением больше, чем в деревнях. Сегодня медики все чаще объясняют появление артериальной гипертензии растущей напряженностью жизни, с которой мы пока не научились справляться.
Жизнь заставляет напрягаться
Повышенное артериальное давление, с которым рано или поздно сталкивается каждый третий взрослый человек, зачастую бывает сугубо психологической проблемой.
Известно, что в сельской местности заболеваемость артериальной гипертензией минимальная, а в крупных городах – максимальная. Психотерапевты узрели в основе этой болезни длительное и непрерывное эмоциональное напряжение, возникающее из состояния постоянной готовности к действию. Оказывается, для человека не так опасны  спонтанные стрессы и потрясения, с которыми он в состоянии справиться. А именно хроническое состояние «боеготовности» держит в постоянном напряжении нас и наши сосуды. Давление внутри нас повышается.
Управление автомобилем, решение деловых и житейских вопросов, подготовка к всевозможным выступлениям, экзаменам и отчетам – вот только некоторые фрагменты из пазла современной жизни. И наша успешность в этой жизни зависит от того, насколько удачно мы будем поддерживать в себе это состояние «боеготовности». В свою очередь оно обязуется изматывать нас, наше психическое и физическое здоровье. Парадоксально, но факт.
Нужно выпускать пар
Степень и скорость развития артериальной гипертензии зависит от психологического типа человека. Иными словами – от того, как человек относится к тому или иному событию.
Есть несколько психологических типов гипертоников – пассивный и активный. Первый – так называемые «домохозяйки». Эти люди привыкли постоянно сдерживать себя и свои негативные эмоции (например, боятся разорвать дорогие им связи или быть наказанным со стороны более сильного члена семьи). Как правило, с детства в них воспитывали беспрекословное послушание. Они накапливают в себе свой гнев и свою агрессию, которые со временем перерастают во внутреннее эмоциональное напряжение и приводят к повышенному давлению. Такие пациенты угнетают сами себя и зачастую даже психотерапевт не в состоянии помочь им справиться с проблемой.
Второй тип – так называемые «ломовые лошади». Это люди трудолюбивые, сверхсовестливые, с большим чувством личной ответственности. Эти люди справляются с артериальной гипертензией легче, поскольку «перерабатывают» свое психологическое напряжение в физическое. Кстати, с этим непринужденно справляются дети, когда ломают игрушки. Безусловно, взрослые должны направлять свои эмоции в позитивное русло, например, в занятия спортом, творчество или любой другой созидательный труд. Это позволит сберечь нервы и себе, и окружающим.  
Благодарим за помощь в подготовке статьи врача-кардиолога Барановичской центральной поликлиники Светлану Сидоренко и врача-психотерапевта Барановичского психоневрологического диспансера Татьяну Масюкевич. Справка «IP»   В Беларуси от повышенного давления страдают около 2 млн жителей – это цифра, равная числу жителей Минска. В Барановичах проблемы с давлением врачи отмечают более чем у 20 тыс. человек – число, равное сумме жителей двух таких городов, как Ляховичи.
    Без таблеток Есть несколько факторов, исключив которые, можно справиться с повышенным давлением без помощи таблеток.
Где начинается проблема? Нормальным считается давление 120/80, нормально-повышенным – 130/80. Это предельный уровень давления для здорового человека. Если ваш тонометр показывает больше – у вас развивается артериальная гипертензия. Сначала с ней нужно попытаться справиться собственными силами.
Похудеть. Доказано, что уменьшение массы тела на 1 кг позволяет на 2 единицы снизить давление. Многим людям с лишним весом и незначительно повышенным давлением похудение на пару килограммов позволяет полностью справиться с проблемой.
Не солить. Людям, у которых проблемы с давлением, придется отказаться от соленой пищи. Каменная соль, растворяясь в организме, изменяет состав крови, заменяя собой важнейший структурный элемент для сердца и сосудов – калий.
Бросить курить. Никотин непосредственно влияет на развитие артериальной гипертензии, ухудшая качество гемоглобина, вызывая кислородное голодание и быстрое изнашивание сосудов. Поэтому от курения нужно отказаться полностью.
Минус алкоголь. Как всякое токсическое вещество, алкоголь является излишней нагрузкой не только на сердце и сосуды, но и на весь организм в целом.
Включить движения. Час ходьбы – ежедневный минимум для каждого здорового человека. Речь идет о ритмичной ходьбе с поставленным темпом и дыханием. Ходьба и передвижения на работе не считаются. Как правило, это монотонные, прерывающиеся движения, в которых задействованы только некоторые группы мышц.   На таблетках   Начинать прием препаратов от давления нужно только тогда, когда изменение образа жизни не помогло справиться с проблемой.
Зачем нужны таблетки? Суть всех таблеток от давления – не в том, чтобы его снизить, а в том, чтобы оно не поднималось выше так называемого целевого уровня (130/80). Пациенты, которым удается достигнуть этого результата, на 70% застрахованы от инсульта и на 25% – от инфаркта миокарда.
Набраться терпения. Когда давление поднимается выше отметки 160, необходимо принимать как минимум два препарата. Подбор таблеток – забота врача, а вот оптимальную дозу должен найти сам пациент. Зачастую это бывает невероятно сложно и пациенту требуется колоссальное терпение, пока не удастся «выровнять» давление.
Таблетки и дозы. В течение двух-трех недель эффекта от лечения может не быть, поэтому пациент вполне может узнать только через месяц, подходит ли ему выбранная схема лечения. Через месяц можно корректировать схему, но не менять препарат! Одни таблетки от давления врач может заменить на другие не раньше, чем через 4 месяца. Резко отказываться от препарата нельзя, поскольку это чревато скачками давления, что самое опасное для сосудов.
Записывать на бумажку. Если в течение трех дней каждые три часа записывать показания вашего тонометра на листок, можно проанализировать, когда и насколько у вас скачет давление. Это поможет вам лучше понять свой организм, а также подобрать оптимальную дозу и время приема лекарств.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

На вокзале Барановичи-Полесские начали ремонт

Хотите узнать больше? На железнодорожном вокзале Барановичи-Полесские начата реконструкция его левого крыла. Центральная часть здания вокзала и правое крыло были 0

В Барановичах задержали 37-летнего эксгибициониста: за день он оголился перед четырьмя девочками

Хотите узнать больше? В Барановичах милиция задержала 37-летнего мужчину по подозрению в хулиганстве, сообщила официальный представитель УВД Брестского облисполкома Анна 0

В Бресте из-за теплой погоды начали отключать отопление в жилых домах

Хотите узнать больше? Процесс отключения тепла в квартирах начался 18 октября, пишет «Брестская газета» Из-за температуры около 20 градусов выше нуля в городе над Бугом 0

Правозащитники: российского философа Петра Рябова задержали в Барановичах. Он получил шесть суток

Хотите узнать больше? Российского философа Петра Рябова, лекцию которого в Гродно сорвал ОМОН, вчера задержали в Барановичах. Об этом сообщает правозащитный сайт 44

В домах многих районов Брестской области включили отопление

Хотите узнать больше? Более половины районов Брестской области начали отопление жилищного фонда, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела котельного хозяйства и 95

Тепло поступает в дома во всех городах и районах Брестской области

Хотите узнать больше? Подача тепла в жилищный фонд налажена во всех городах и районах Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела котельного хозяйства 29

Под Барановичами грузовик попал под два поезда — водитель успел покинуть кабину до столкновения

Хотите узнать больше? Под Барановичами поезд сбил грузовик КамАЗ, груженный свеклой. Данных о пострадавших нет. Об аварии сообщили сразу несколько читателей в редакционный 194

В Барановичах сделали куклу из баранок (неожиданно, да?)

Хотите узнать больше? Куклу из баранок создали работники Барановичского хлебозавода, пишет газета «Наш край». Фото: «Наш край» Инсталляцию разместили в торговом зале 78