Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Правила воспитания. «Детей должно быть много»

Правила воспитания. «Детей должно быть много»
Молодые родители Сергей и Ирина Холупко убеждены, что счастливыми детей делают не горы игрушек и сладостей, баловать  ребенка нужно вниманием и заботой. Но даже этого порой недостаточно, чтобы из ребенка вырос счастливый человек, поэтому родители обязательно должны подарить  ему брата или сестру.
Свой собственный «рецепт»   детского счастья Ирина и Сергей воплотили в жизнь, когда их старшей дочке Даше было всего два с половиной года, именно тогда в семье появилась  вторая девочка – Ксения. Двое как минимум
Второй ребенок, по словам Ирины, только  на первые несколько месяцев вносит  неразбериху в уже устоявшуюся и размеренную жизнь семьи из трех человек. «Сразу нужно в два раза больше времени, сил, терпения, от навалившихся забот порой голова идет кругом, – говорит Ирина. – Зато потом, когда младший подрастает, родители получают компенсацию:  дети начинают играть вместе. Каждому из них становится интереснее   друг с другом, чем с мамой или папой».
Вместе дети, по ее словам, и развиваются быстрее. Ира рассказала, что старшая дочка  начала разговаривать почти в два года, Ксюше же еще года не было, когда она уже вовсю лопотала, повторяя почти все слова за сестренкой.   
Поэтому теперь Ирина всем своим однодетным знакомым настоятельно советует  обзаводиться вторым ребенком. А избежать многих проблем, по ее словам, помогает детский сад, куда ходит старший ребенок. «Даша пошла в сад, когда Ксюше был всего месяц, – вспоминает Ира. – Она  – в саду, а я спокойно занималась младшей дочкой.  Не было ни недостатка времени, ни детской ревности,  ведь на выходных, когда мы все собирались вместе, я старалась окружить их обеих одинаковой заботой и лаской».
Развитие в меру
Игрушек у Даши и Ксюши не очень много. Родители делают ставку не на количество, а на качество,  поэтому девочки играют с дорогими  игрушками. «Дарим  на праздники: дни рождения, Новый год, – рассказывает Сергей. – Не жалеем денег на развивающие игры, паззлы, книги, раскраски: этого добра у нас в избытке. Девочки с удовольствием играют».
Тем не менее родители стараются не перегружать своих детей занятиями. Сергей и Ира убеждены, что в  памяти у каждого человека детство должно остаться как беззаботное время игр и свободы от того, что «обязательно нужно делать». «Когда Даша только начала ходить в сад, мы сильно перестарались с кружками, записали ее всюду, куда только можно было: она у нас и на плавание ходила, и на хореографию, и на рисование, и на лечебную физкультуру, и художественной гимнастикой занималась, – вспоминает Сергей. – Она попросту изматывалась от такого напряжения, стала капризной, раздраженной».
В этом году родители  ее «разгрузили» дочку: оставили только занятия по гимнастике, которые девочке нравятся больше всего. «Занимается она очень хорошо, успехи делает, скоро повезем ее  на соревнования в Минск», – с гордостью говорит Ирина.
Дело в характере?
Ксюша  из тех людей, которые  учатся всему  на собственных ошибках. Несмотря на ее еще совсем детский возраст (2,5 года)  на любой мамин совет она реагирует словами «Сама знаю!». И только когда  поймет, что неправильно делает, соглашается, что родители были все же правы. «Ее стремление к самостоятельности радует, конечно, но появляется больше поводов для беспокойства за нее, – рассуждает Ирина.  – Всегда же хочется оградить своих детей от промахов. Поэтому стараюсь подсказывать ей не напрямую, а вуалировать свои советы, но чтобы выбор оставался за ней».
У Даши  папин  характер: она спокойная, покладистая и послушная. Стоит только погрозить пальцем, как она делает все, как нужно.  С ней у родителей  никогда не было проблем.  А вот Ксюша за непослушание иногда оказывается в углу. «Чаще всего я отправляю ее туда, если не хочет игрушки собирать. И она лучше будет стоять там, пока не закончится уборка, только чтобы не помогать, – смеется Ирина. – А однажды она спряталась в шкаф и вышла только после того, как мы с Дашкой все убрали».
Без кнута и пряника
Своих детей Ирина и Сергей стараются не наказывать: заключение в угол носит скорее шуточный характер. Ксюша сама выходит оттуда, когда созреет попросить прощения. «Детей нельзя наказывать, но и баловать обещаниями за послушание тоже не стоит, – делится  методами воспитания Сергей. – Мы предпочитаем разговаривать с дочерьми, объяснять им свои требования, чтобы они сами все понимали. И, конечно же, каждую свободную минуту стараемся проводить вместе с ними: внимание родителей, мне кажется, самый действенный способ добиться послушания ребенка».   ТОП-5 советов  по воспитанию от семьи Холупко:   q не ограничиваться одним ребенком;
q чаще играть со своими детьми;
q ни при каких обстоятельствах не повышать голос: ни на детей, ни друг на друга в их присутствии;
q не перегружать детей занятиями в кружках и секциях;
q не баловать обилием игрушек, сэкономленные деньги тратить на развивающие игры и книги.   Детские ответы на взрослыне вопросы   Даша, 4,8 года:
Правила воспитания. «Детей должно быть много»
Даша, 4,8 года:
  – На кого ты мечтаешь быть похожей, когда станешь взрослой?
– На свою маму.
– Кого ты считаешь самой красивой?
– Самая красивая на свете – я.
– Кем будешь работать, когда вырастешь?
– Наверное, буду делать людям уколы, как мама.
– Какое у тебя самое любимое блюдо?
– Борщ.
– Где нужно хранить деньги?
– Деньги надо хранить в банке.
– Как ты думаешь, когда надо выходить замуж? – Девочки выходят замуж, когда вырастают и становятся большими.
– А ты обманываешь своих родителей?
– Один раз обманула, но не помню,  что сказала. Больше так не делаю никогда.
– Как тебя наказывают твои родители?
– Меня вообще никто не наказывает. Я очень хорошая.   Ксения, 2,5 года:
Правила воспитания. «Детей должно быть много»
Ксения, 2,5 года:    – Кого ты больше всех боишься?
– Своего папу.
– Кого ты больше всех на свете любишь?
– Папу, маму, сестру Дашу и всех вообще люблю.
– Что ты больше всего любишь кушать?
– Мясо, котлеты и молоко.
– Какая у тебя самая любимая игрушка?
– Большая машина, на которой я катаюсь по квартире.
– О чем ты мечтаешь?
– Чтобы мне купили  такое же красивое платье, как у Даши.
– Как тебя родители наказывают, если ты не слушаешься?
– А меня нельзя наказывать, потому что я послушная девочка.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

"Она не очень переживает". Тренер из Люсино планирует жениться на беременной от него школьнице

Хотите узнать больше? "Мы ничего не могли сделать, потому что мама ученицы возмущалась: "Почему вы привязались к моей девочке? Какое ваше дело?" - вспоминает директор 18

Предприятие в Барановичах заплатит штраф и компенсацию за три спиленные липы

Хотите узнать больше? Проверка установила, что деревья спилили без разрешения.<br clear="all" /> 11

В Барановичах ликвидировали завод санэлектрозаготовок

Хотите узнать больше? Практически все рабочие получат место на других предприятиях Барановичей, они уже переходят на заводы автоматических линий и ЖБИ.<br clear="all" 28

Брестская область хочет "взяться за яйца" и производить полмиллиарда штук в год

Хотите узнать больше? Главное "яйценосное" предприятие области - ОАО "Барановичская птицефабрика".<br clear="all" /> 29

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 31