Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда в ход идут ножи

Когда в ход идут ножи
Что заставляет жителей города и района хвататься за ножи, насколько весомы эти причины и стоят ли они сломанных судеб, выяснила Intex-press.
Согласно статистике, примерно в 80% уголовных дел, возбужденных за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, орудием преступления является   привычный кухонный инструмент. Люди берутся за ножи во время выяснения отношений, скандалов, драк. Чаще всего – в нетрезвом виде. В большинстве случаев ножи идут в ход по абсурдным причинам, за которые приходится расплачиваться кому-то здоровьем, а кому-то – годами жизни за решеткой. Наехал да еще и оскорбил
Апрельский вечер  47-летний житель г. Барановичи Александр* собрался провести в кругу друзей за бутылочкой вина. Тем более и повод, чтобы выпить, был – День космонавтики. Взяв деньги, мужчина отправился в ближайший магазин.
Путь к торговой точке пролегал через двор, где на дорожке между домами были установлены металлические столбики – чтобы машины не заезжали. Что-то напевая себе под нос, Александр ступил на эту дорожку, и тут навстречу ему выехал велосипедист, который… врезался в один из столбиков. Падая со своего двухколесного «коня», велосипедист зацепил горожанина.
Возможно, Александр продолжил бы свой путь дальше, но тут велосипедист стал витиевато материться и обвинять во всем его. «Сам на меня наехал, а виноват я?! – стал закипать Александр. – Выражения выбирай!»
Однако велосипедист, еле поднявшись на ноги (не столько от удара, сколько от принятого до этого «на грудь»), стал еще больше распаляться и продолжал сыпать оскорблениями. Услышав в свой адрес слова «козел» и еще нескольких нецензурных словосочетаний, Александр достал из кармана нож…
О том, что произошло дальше, ни Александр, ни велосипедист точно не помнят: один от клокочущей злости, второй – от того, что был пьян. Доподлинно известно одно – Александр ударил своего обидчика ножом в живот.
«Мужчина ругался, сделал шаг ко мне, а я машинально вытянул свою руку с ножом в его сторону», – объяснял на суде Александр, пытаясь доказать, что наносить удар на самом деле не хотел, просто так получилось.
Учитывая 8(!) бывших судимостей, а также совершенную за несколько дней до этого кражу мобильного телефона, суд приговорил Александра к 7 годам и 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  
Телефон или жизнь?
Правило «покупку надо обмыть» было одним из жизненных принципов 23-летнего Ивана. Вот и в тот сентябрьский день молодой человек четко следовал ему. Выйдя из магазина с новеньким мобильником, он тут же зашел в продуктовый, купил три бутылки вина и поехал к своим друзьям.
Друзья – Елена и Виктор – предложение «замочить» покупку приняли с радостью. Собрав нехитрую закуску, троица под разговоры за жизнь «уговорила» спиртное. Когда вино закончилось, хозяева уложили гостя спать на диване.
Ночью Иван проснулся и, решив посмотреть который час, потянулся за мобильником. Однако телефона не нашел. Молодой человек обшарил все рядом с диваном: мобильника нигде не было!
«Сперли! Точно сперли!» – решил Иван и направился в хозяйскую спальню. «Где мой телефон?! Это вы его взяли! Верните!» – стал кричать он, ворвавшись в комнату. «Ты чего, совсем сдурел? Да не брал его никто!» – попыталась утихомирить гостя Елена.
Слова женщины только разозлили Ивана и еще больше уверили его в том, что мобильник взяла Елена. «Позавидовала и украла! Сейчас я разберусь с тобой», – с этими словами разъяренный молодой человек помчался на кухню, схватил лежавший на столе нож и, прибежав в спальню хозяев, стал яростно наносить удары по лежащей Елене. «Отдай телефон, дрянь!» – кричал он, вновь и вновь занося острие над женщиной.
…Позже эксперты насчитали на теле потерпевшей не менее 66 ударов. К счастью, большинство из них «смягчило» одеяло и только два ранения оказались достаточно серьезными.
Телефон нашли на диване, где спал Иван. Под одеялом.
За умышленное причинение тяжких телесных повреждений ближайшие 6 лет обладателю нового мобильника предстоит провести за решеткой.
Ревность – страшная сила
Возвращаясь из магазина, 53-летний Валерий и его 49-летняя гражданская жена Инна встретили во дворе своего дома двух знакомых. Мужчины коротали вечер за бутылочкой вина. Заприметив Валерия и Инну, один из них – Дмитрий, стал приглашать присоединиться к их «теплой и дружеской компании».
Инна тут же согласилась, и мужчины протянули ей пластиковый стаканчик со спиртным. Валерия такое поведение гражданской жены задело: могла бы сначала у него спросить! Чтобы показать, кто в доме хозяин, он сказал, что им пора домой. Однако слов супруга Инна будто не услышала и продолжала любезничать со знакомыми. Валерия накрыло волной ревности. Не зная, что делать, он отправился домой один.
Время шло. Инна все не возвращалась. С каждой минутой злость Валерия на супругу усиливалась. Не выдержав, он схватил со стола нож и отправился во двор.
Компания веселилась. Инна, окруженная вниманием мужчин, на подошедшего Валерия даже не взглянула. Он же стал уговаривать ее пойти домой. Услышав отказ, Валерий достал нож и стал им угрожать.
Инна, зная нелегкий характер гражданского мужа, а также то, что слов своих он на ветер не бросает, вскочила и побежала к дому. Дмитрий решил вступиться за даму, однако не успел ничего сказать: стоило ему приблизиться к Валерию, как он почувствовал сильную боль в боку.
Во время судебного заседания Валерий утверждал, что свою супругу и знакомых он хотел лишь попугать. Очень уж приревновал Инну, и именно это чувство заставило его схватиться за нож.
Вердикт суда: 5 лет колонии. Наказание, правда, в связи с амнистией уменьшили на 1 год.
Месть слабой женщины
Пользуясь свободой (муж находился в командировке), 22-летняя Татьяна решила в субботний вечер заглянуть на огонек к подруге. Заболтавшись под бокал вина о семейной жизни, моде, мужчинах, девушки не заметили, как наступила ночь. Возвращаться домой Татьяне не хотелось, поэтому она  решила остаться у подруги.
Однако ее планам не суждено было осуществиться: зазвонил мобильник – в трубке звучал рассерженный голос супруга Андрея, который, вернувшись немного раньше из поездки, не застал благоверную дома. Узнав, что жена у подруги, спустя несколько минут Андрей уже был на пороге ее квартиры.
«Почему не дома? Пока меня нет, ты шляешься всюду! – стал он обвинять Татьяну. – Что, с мужиками сидите?!»  Забежав в квартиру, мужчина заглянул во все комнаты и, убедившись, что кроме девушек в доме никого нет, немного поостыл.
Желая как-то загладить свое поведение, Андрей предложил супруге и ее подруге выпить. Однако спиртное мужчину не успокоило: вспышки ссоры между ним и женой чередовались с тостами. Андрей даже несколько раз ударил Татьяну по лицу.
Дорога домой также не остудила их – супруги продолжали ссориться: Андрей упрекал Татьяну в развлечениях на стороне, девушка уверяла, что его подозрения напрасные. Зайдя в собственную квартиру, мужчина ушел в ванную, громко хлопнув дверью.
Злость на мужа буквально душила Татьяну. «Я была настолько рассержена на него за то, что он необоснованно подозревал меня в измене, за то, что бил, что решила отомстить ему, – позже рассказывала она на суде. – Решила ударить ножом, так как по-другому причинить ему боль не смогла бы – я ведь женщина и слабее его».
Взяв на кухне нож, Татьяна спрятала его за спину и пошла к мужу. Тот курил. Услышав шаги жены, Андрей обернулся и занес руку (как поняла Татьяна, чтобы снова ее ударить). Не дожидаясь пощечины, девушка нанесла удар первой.
Назначая наказание, суд учел положительные характеристики, наличие маленького ребенка и просьбу потерпевшего не наказывать супругу строго. Приговор: 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.
*Имена героев  статьи по этическим причинам изменены.
Благодарим за помощь в подготовке статьи заместителя прокурора г. Барановичи Инну Данильчик.   Справка «IP»   Минимальное наказание за преступление, предусмотренное ст. 147 УК РБ (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) – 3 года ограничения свободы. Максимальное – 15 лет лишения свободы.  
Когда в ход идут ножи
Количество случаев умышленных причинений тяжких телесных повреждений в г. Барановичи в 2006-2012 гг. (по данным Барановичского ГОВД)
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Проезд в транспорте подорожал еще в двух областях. Сколько в регионах будут стоить проездные

Хотите узнать больше? Регионы продолжают поднимать стоимость проезда в городском общественном транспорте. Решение о повышении цен приняли в Брестской и Гродненской 38

Команда первой лиги не доехала до Гомеля на матч чемпионата Беларуси

Хотите узнать больше? Запланированный на 21 октября поединок 27-го тура чемпионата Беларуси в первой лиге между гомельским «Локомотивом» и «Барановичами» не состоялся, 25

Фотофакт. В огороде жителя Барановичей выросла морковь-коса

Хотите узнать больше? Необычная морковь в виде роскошной девичьей косы выросла на участке у жителя второго Колпеницкого переулка города Барановичи Сергея Логинова, пишет 20

Уникальный дворец Радзивиллов в Барановичском районе продают практически за бесценок

Хотите узнать больше? Повторный аукцион по продаже дворца Радзивиллов пройдет 1 декабря. Лот продают с 80% скидкой от первоначальной стоимости — за 19 210 рублей, сообщает 42

На вокзале Барановичи-Полесские начали ремонт

Хотите узнать больше? На железнодорожном вокзале Барановичи-Полесские начата реконструкция его левого крыла. Центральная часть здания вокзала и правое крыло были 40

В Барановичах задержали 37-летнего эксгибициониста: за день он оголился перед четырьмя девочками

Хотите узнать больше? В Барановичах милиция задержала 37-летнего мужчину по подозрению в хулиганстве, сообщила официальный представитель УВД Брестского облисполкома Анна 33

В Бресте из-за теплой погоды начали отключать отопление в жилых домах

Хотите узнать больше? Процесс отключения тепла в квартирах начался 18 октября, пишет «Брестская газета» Из-за температуры около 20 градусов выше нуля в городе над Бугом 30

Правозащитники: российского философа Петра Рябова задержали в Барановичах. Он получил шесть суток

Хотите узнать больше? Российского философа Петра Рябова, лекцию которого в Гродно сорвал ОМОН, вчера задержали в Барановичах. Об этом сообщает правозащитный сайт 52