Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Говорил: жили идеально, как душил - не помнит». За убийство беременной жены мужа приговорили к 3 годам

Незадолго до убийства 30-летняя Ирина вновь объявила мужу, что пора расставаться, жизнь с Виталием ее не устраивала. Мужчина даже просил у родных совет, как спасти семью, начал жене дарить цветы, чаще бывать дома, но 4 июня стал последним днем не только их совместной жизни: Виталий задушил Ирину. Сперва дело квалифицировали как «убийство», но позже эксперты-психологи пришли к выводу: житель Барановичей находился в момент преступления в состоянии аффекта, якобы на него «давила» информация о том, что у женщины появился другой.

«Говорил: жили идеально, как душил - не помнит». За убийство беременной жены мужа приговорили к 3 годам
За убийство Ирины ее мужа приговорили к 3 годам лишения свободы. Фото: семейный архив.

— Мы лишились единственной дочки, а он получил всего лишь 3 года! Через полгода Виталий вообще может выйти по амнистии и как отец ребенка потребовать от нас вернуть внука. Остается только плакать и надеяться, чтобы у Виталия не случилось очередное состояние аффекта, — родителям убитой Ирины тяжело дается этот разговор, но, отмечают, терять им больше нечего. Они готовы дойти до президента, добиться справедливости и пересмотра дела.

30 октября суд Барановичского района и Барановичей признал виновным 33-летнего Виталия по ст. 141 УК (Убийство, совершенное в состоянии аффекта) и приговорил к трем годам лишения свободы. Суд был закрытым. Как признаются родные Ирины, их «ошеломили» не только выводы экспертов-психологов, но и сам приговор.

— Утром 4 июня зять отвез ребенка в садик, вернулся домой, а что там произошло, мы так и не узнали. Дочка задушена, если послушать Виталия, у него один ответ: «Жили идеально, ничего не помню, не знаю», — вытирает слезы Марина Макеева, мама Ирины.

Ирина и Виталий поженились шесть лет назад, она работала воспитателем в детском саду, он — ездил на заработки в Россию. Последнее время женщина не раз заводила разговор про развод, но, узнав, что снова беременна от супруга, решила пока жить вместе.

— Когда Виталий понял, что дочка настроена серьезно на развод, стал дарить цветы, больше бывать дома. Все как после свадьбы, — вспоминает Марина Макеева. — По характеру зять был вспыльчивым, все делал по-своему. Забрал паспорт Ирины, чтобы та не подавала на развод, прибежал к нам: «Помогите сохранить семью!». Я поговорила с дочкой, просила не спешить, у них же 4-летний сын. Когда Ира 4 июня не вышла на работу, мы забеспокоились, побежали в квартиру, а там…

Сразу Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК (Убийство). Чтобы скрыть следы преступления, Виталий нанес себе несколько ударов ножом и вложил его в руки убитой жене. Было назначено несколько экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. После экспертизы в Новинках уголовное дело было переквалифицировано с ст. 139 УК (Убийство), по которой санкция предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы, на ст. 141 (Убийство, совершенное в состоянии аффекта). Наказание — ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до четырех лет.

— Пока шло следствие, нас убеждали, что все будет хорошо, адвокат не нужен. А когда стали знакомиться с материалами уголовного дела, поняли: не обойдемся без защитника, никуда так не годится, — отмечают родители Ирины. — Психиатры сделали вывод, что у Виталия не было «расстройства сознания, восприятия, мышления», «психическим заболеванием не страдал и не страдает, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими». А вот выводы экспертов-психологов нас ошеломили. Они пришли к выводу, что зять был в состоянии аффекта. Якобы Ирина хотела расторгнуть с ним брак, у нее появился другой, и эта неприятная информация давила на него, накапливалась, он помнит момент, как стал душить ее, а потом наступил «ступор», больше ничего не помнит. Мы просили провести повторную экспертизу, стаж одного психолога меньше года, второго — 4. Суд нам отказал.

Ирина была на втором месяце беременности, экспертиза ДНК подтвердила — это ребенок Виталия. Как сообщил TUT.BY адвокат Владимир Созончук, родители Ирины обжаловали данный приговор, сейчас они оформили опеку на внука и воспитывают мальчика.

— Мы будем добиваться справедливости. Жалость к преступнику — это жестокость по отношению к жертве. Надеемся, что в Генеральной прокуратуре прочтут этот материал, — говорят Макеевы. — Если это не поможет, дойдем до президента.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах наградили парня и священника, которые спасли провалившихся под воду детей

Хотите узнать больше? 1 декабря около 15 часов два мальчика и девочка гуляли у озера, спустились на лед и решили проверить его на прочность - бросали камни, стучали 180

В Барановичах прохожий спас троих детей, которые провалились под лед

Хотите узнать больше? Двое мальчиков и девочка 6−10 лет вышли на озеро - и провалились под лед. 168

18-летний студент из Ляховичей найден погибшим

Хотите узнать больше? Обстоятельства трагедии не разглашаются. 277

Подросток из Барановичей, продававший «картину именитого художника» за 100 рублей, объявил аукцион

Хотите узнать больше? Картину пока не купили, но потенциальные покупатели уже интересовались у автора, "почему так дешево". 227