Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Барановичах учителям предложили сдать на ремонт дорог. Власти: «Это исключительно по желанию»

На днях на совещании в одной из школ города Барановичи учителям предложили сброситься на ремонт городских дорог. Когда приносить деньги, обязательно ли это делать — руководство не сообщило. Зато назвали сумму — 10 рублей. В управлении образования поясняют: учителей никто ни к чему не принуждал.

В Барановичах учителям предложили сдать на ремонт дорог. Власти: «Это исключительно по желанию»
Фото: TUT.BY

Марина (по просьбе учителя имя изменено) не первый год работает в школе. Говорит, не раз «добровольно» сдавала деньги то на Красный Крест, то на лотерейные билеты. Когда сказали, что теперь учителям придется сдать еще и на дороги, возмущению не было предела.

— Тротуары у нас в городе хорошие, а автомобильные дороги не очень. Видимо, их и решили отремонтировать, — делится мнением собеседница. — В местных СМИ даже проводили соцопросы, в которых у людей спрашивали: готовы ли они скинуться на ремонт дорог.

На днях, продолжает собеседница, в их школе также возник этот вопрос. На совещании руководство стало вскользь говорить про дороги.

— Все преподносилось под эгидой Года малой родины. Якобы в городе идет такая акция «Соберем по 10 рублей на дороги», — вспоминает Марина. — Мы с коллегами возмутились, и руководство перешло к другой теме.

Сроки, когда сдавать деньги и обязательно ли это делать, на совещании никто не называл. Но, говорит Марина, в школах добровольные пожертвования часто воспринимаются как обязательные.

— Все понимают, город у нас небольшой. Школы укомплектованы. Проблем в учителях нет. А раз так, лучше сдать и молчать, а то завтра на твое место придет новый педагог, — не скрывает она эмоций. — С другой стороны, почему я должна сдавать деньги на дороги? На работу я хожу пешком, если нужно куда-то подъехать на транспорте, покупаю талон. Да еще и налоги плачу с каждой зарплаты.

«Это исключительно по желанию»

В управлении по образованию Барановичского горисполкома пояснили: в городе создан благотворительный фонд «Барановичи — моя малая родина».

— А если фонд благотворительный, разве могут заставить человека сделать взнос? — задается вопросом представитель управления. — Мы не обязывали педагогов сдавать сюда деньги. Это неправда. Это исключительно по желанию.

Как оказалось, сдать деньги в благотворительный фонд в Барановичах предложили не только учителям, но также сотрудникам предприятий, других организаций и просто жителям города.

— В этом году у нас проходит масштабная работа по благоустройству города, — рассказывает Григорий Кособуцкий, председатель Барановичского городского совета депутатов. — Уже многое сделано: на улицах положено более 12 километров нового асфальтобетона. Хотелось бы продолжить. Естественно, на все наши мероприятия средств в бюджете не хватит. Поэтому возникла идея обратиться к горожанам и не только, чтобы оказали содействие в благоустройстве города. Ведь мы живем в этом городе, и кому, как не нам, поддерживать в нем порядок.

По словам Григория Кособуцкого, фонд создали месяца два назад. Первые средства стали поступать три недели назад. Сколько именно уже собрали, собеседник не уточняет. Но, говорит, нормально, и подчеркивает: сдавать деньги или нет, человек решает сам. Как, в принципе, и то, какой может быть сумма взноса.

— Все деньги мы будем направлять на замену асфальтобетона, второстепенные улицы, — перечисляет собеседник. — Чтобы люди видели, сколько средств поступило, от кого, на что они потрачены, информацию об этом будем размещать на сайте Барановичского горисполкома и в местных СМИ.

Выходит, сдавать или нет, учитель, как и любой горожанин, решает сам?

— Да, это все добровольно.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Вот это поворот: школьник из Барановичей поработал в Москве в «Макдоналдсе» и рассказал об этом

Хотите узнать больше? У Александра Анискевича есть родственники в Москве, и он к ним нередко ездит в гости. В этот раз решил: раз ему 16, то попробует найти там 46

В Барановичах школьников научат создавать беспилотники

Хотите узнать больше? Проект запущен при поддержке гимназии № 2 и ОАО "558-й авиационный ремонтный завод". 66

Обошли санкции. Болгария отправила первый Cу-25 на ремонт в Беларусь

Хотите узнать больше? Болгария начала отправку самолетов Су-25 на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах. Это было непросто. 223

В Барановичах учителям предложили сдать на ремонт дорог. Власти: «Это исключительно по желанию»

Хотите узнать больше? На днях на совещании в одной из школ города Барановичей учителям предложили сброситься на ремонт дорог. Педагоги возмутились. В управлении 231