Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Читатели TUT.BY собрали сумму, необходимую Веславу из Барановичей на погашение долга перед государством

Белорусы за полторы недели собрали Веславу Соколовскому 10,5 тысячи рублей, которые он оказался должен государству за то, что пытался совместить обучение в университете по индивидуальному графику с уходом за отцом-инвалидом первой группы.

Читатели TUT.BY собрали сумму, необходимую Веславу из Барановичей на погашение долга перед государством

Жизнь на дне. Как сын, смотрящий больного отца, оказался должен государству огромные деньги

После публикации статьи на горячую линию TUT.BY поступило много предложений о помощи. По нашей просьбе в пятницу, 14 июня, Веслав открыл в банке благотворительный счет, куда каждый желающий мог перечислить деньги. По состоянию на 25 июня на него поступило 10,5 тысячи рублей.

— Спасибо всем огромное за помощь. Приходили разные переводы — по 3, 5, 10, 70 рублей. Кто сколько мог. Откликнулись сотни людей. Мы правда не ожидали, что так много людей нас поддержат, что будет такая солидарность. У меня просто нет слов… Низкий поклон всем и каждому, — говорит сегодня Веслав.

Напомним, Веслав Соколовский 14 лет ухаживает за своим отцом Тадеушем Казимировичем, который в 2006 году пережил инсульт. Веслав окончил Ляховичский аграрный колледж, получил свободный диплом и оформил на себя пособие по уходу за отцом — в эквиваленте выходило около 100 долларов в месяц. Помимо сына с отцом, в квартире живет также сестра Тадеуша Казимировича Тереза. Она — инвалид второй группы, диагноз — психиатрический. О родных Веславу помогает заботиться его мать Ромуальда Ивановна. Женщина пережила пересадку костного мозга, онкологическую операцию. В свое время ей ставили группу инвалидности, позже сняли.

В 2014 году Веслав поступил в БГУ на специальность «русская филология», чтобы хоть как-то обеспечить себе будущее.

— Я хотел поступать на заочное, но мне объяснили, что на заочку берут только тех, кто работает по специальности или занимается предпринимательской деятельностью. Мне вуз пошел навстречу, оформили уход за инвалидом в качестве работы. Я подал документы, там увидели, что у меня диплом с отличием — и говорят, что желательно учиться на стационаре. Я сказал, что не имею права, так как являюсь опекуном инвалида. Мне предложили дневную форму со свободным посещением. Я обрадовался. Я даже не знал, что так можно, — рассказывал Веслав.

Согласно справке из вуза, Веслав обучался по индивидуальному графику «с возможностью свободного посещения занятий в связи с необходимостью ухода за отцом — инвалидом І группы». Совмещать учебу с уходом было сложно, но индивидуальный график позволял ему проводить в университете меньше времени, чем если бы он учился на заочном. Когда сын уезжал на учебу, уход за отцом брала на себя Ромуальда Ивановна.

В университете Веслав успел окончить только три курса. Состояние отца ухудшилось. Мама с ним одна не справлялась. Веславу пришлось уйти в академический.

Только состояние стабилизировалось, как новая беда — в августе 2018 года отец сломал шейку бедра. Веслав понял, что совмещать учебу с уходом уже не получится, и забрал документы.

Отца подлечили, а в мае этого года семья получила иск из управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома. Оказалось, что во время учебы в университете Веслав необоснованно получал пособие по уходу за отцом-инвалидом. Основание — положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы. Как указано в документе, это право «имеют лица (…), не обучающиеся в учреждениях образования на дневной форме получения образования». По постановлению после зачисления на дневное отделение университета Веслав должен был в пятидневный срок поставить в известность орган, который назначил ему пособие, о том, что больше не имеет права его получать.

Веслав говорит, думал, на него это ограничение не распространяется. Ведь он хоть и учился на дневном отделении, но — по индивидуальному графику и уделял отцу гораздо больше времени, чем если бы обучался на заочке, при которой получать пособие можно.

Веславу выставили иск о взыскании неосновательно приобретенных денежных средств. За три года обучения в университете и год академического отпуска насчитали 8280 рублей 41 копейку плюс 2180 рублей процентов. Всего — около 10,5 тысячи рублей.

7 июня суд удовлетворил иск управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома.

Дорогие читатели TUT.BY!

Спасибо вам еще раз за неравнодушие! Если хотите помочь Веславу, то вот реквизиты благотворительного счета.

Получатель: Соколовский Веслав Тадеушевич

Счет: BY33 AKBB 3014 0000 0412 7132 0072 BYN

БИК: AKBBBY21802

УНП: 200 369 858

Назначение платежа: благотворительность

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах наградили парня и священника, которые спасли провалившихся под воду детей

Хотите узнать больше? 1 декабря около 15 часов два мальчика и девочка гуляли у озера, спустились на лед и решили проверить его на прочность - бросали камни, стучали 135

В Барановичах прохожий спас троих детей, которые провалились под лед

Хотите узнать больше? Двое мальчиков и девочка 6−10 лет вышли на озеро - и провалились под лед. 134

18-летний студент из Ляховичей найден погибшим

Хотите узнать больше? Обстоятельства трагедии не разглашаются. 213

Подросток из Барановичей, продававший «картину именитого художника» за 100 рублей, объявил аукцион

Хотите узнать больше? Картину пока не купили, но потенциальные покупатели уже интересовались у автора, "почему так дешево". 176