Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Для тех кто уже заключил кредитные договоры на строительство жилья - условия не изменятся

Остальным нуждающимся в улучшении жилищных условий советуют перебираться в город с населением до 20 тыс. жителей, чтобы получить кредит под 10%.
Граждане, заключившие договоры на получение льготных кредитов на строительство жилья, будут кредитоваться на прежних условиях. Об этом сообщил сегодня во время прямой линии "Народной газете" начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, передает корреспондент БЕЛТА.

"Граждане, которые ранее заключили договоры с банками на получение льготного кредита на строительство жилья, будут кредитоваться на прежних условиях, даже если согласно новому указу они не относятся к категориям граждан, которые имеют право на получение льготного кредита", - отметил Александр Горваль.

Если же кредитный договор с банком еще не заключен, то кредит будет оформляться в соответствии с новыми условиями, прописанными в указе №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" от 6 января 2012 года. "Утверждение человека в списке на льготное кредитование строительства жилья не является основанием для заключения с ним договора на получение льготного кредита. Теперь право на государственную поддержку будут иметь только те граждане, которые подпадают под действие нового документа", - подчеркнул он.

Тем гражданам, которые исключены из перечня льготников, предложено кредитоваться на других условиях - под 31% годовых, если состоят на учете нуждающихся, либо по коммерческой ставке.

Кроме того, начальник управления посоветовал нуждающимся в улучшении жилищных условий перебираться в город с численностью населения до 20 тыс. жителей - таким образом они смогут получить кредит под 10% ставки рефинансирования. "Это условие прописано в указе для того, чтобы создать приток рабочей силы в малые города и рассредоточить население в крупных городах", - отметил он.

Говоря о других возможностях и вариантах решения жилищных вопросов, Александр Горваль сообщил, что теоретически в Беларуси существуют такие механизмы, как жилстройсбережение и ипотека, которые на практике не действуют. "Они могут работать лишь при условии, когда инфляция составляет максимум 8-10%, а в Беларуси в 2011 году она достигла 108,7%", - пояснил начальник управления жилищного строительства. Белта

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Барановичей

В Барановичах теперь можно заказать доставку лекарств

Хотите узнать больше? В Барановичах запущена первая доставка лекарств. Заказывать можно безрецептурные препараты, медицинские изделия, косметику и медтехнику. Сервис

Журналистов TUT.BY перевели в барановичский ИВС - как раз в тот день, когда им можно передать передачи

Хотите узнать больше? Делать передачи в ЦИП на Окрестина можно только один раз в неделю - по четвергам. Поэтому сегодня с самого утра коллеги и родные журналистов пришли

В Барановичах «гадалка» оставила пенсионерку без золотой цепочки

Хотите узнать больше? Во время беседы гадалка узнала, что женщине нездоровится, и пообещала "снять с нее порчу".

В Барановичах откроется жесткий дискаунтер «Грошык»

Хотите узнать больше? Магазин находится на улице Тексер, 2а напротив дошкольного центра развития ребенка № 2.

Музколледж в Барановичах закрыли на дезинфекцию из-за COVID-19

Хотите узнать больше? Некоторые преподаватели и студенты направлены на самоизоляцию.

Новости Беларуси