Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Здесь дом, а не в съемной квартире жить". Как семья из Барановичей переехала в деревню за работой

В этом году две семьи из Брестской области переехали из городов в деревни по программе переселения безработных. Екатерина Чембрович — одна из них. В январе она с двумя детьми поменяла Барановичи на агрогородок Островки Несвижского района. На переезд решилась в поисках жилья и работы. Сейчас трудится дояркой в местном хозяйстве — и ни о чем не жалеет.

"Здесь дом, а не в съемной квартире жить". Как семья из Барановичей переехала в деревню за работой
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Помощь с переездом семье Екатерины оказало управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016?2020 годы.

О программе переселения безработных семья Чембрович узнала от знакомых. Как рассказал сожитель Екатерины, Константин Табола, который также переехал с ней в агрогородок, новое место жительства они выбирали сами. Остановились на Несвижском районе, так как там им предложили и работу в колхозе, и служебное жилье.

— Я в деревне вырос, родился, работал на ферме, поэтому мне трудно не было. Для меня, наоборот, деревня легче, чем город. Во-первых, это дом, а не квартира, во-вторых, хозяйство. А в городе что? В съемной квартире с двумя детьми жить? — говорит Константин.

Хозяйство предоставило домик, построенный по типовому проекту. Все удобства: газ, вода, бойлер. Правда, как рассказал Константин, проводку пришлось поменять.

— Нужно было немного приложить труда, чтобы прибраться после предыдущих жильцов, сделать сарай. Мы порядок навели, проводку поправили. Потихоньку обживаемся.

Местное ОАО «Несвижские Островки» устроило Екатерину на должность оператора машинного доения. Зарплата — 755 рублей. Константин нашел работу там же — животноводом с зарплатой 650 рублей.

— О переезде не жалеем. Дети пока в садик ходят. Он недалеко, рядом с работой. Хозяйство думаем завести.

Пример Екатерины и Константина — не единственный. С момента старта программы в 2016 году из Брестской области было переселено 14 семей безработных. Из них 8 — в 2016 году, 4 — в 2017 и две в 2018, рассказалаTUT.BY начальник отдела рынка труда и разработки программ занятости Елена Дацкевич.

При переселении безработных выплачиваются «подъемные» в размере семи бюджетов прожиточного минимума (1395 рублей). В случае переселения из города в деревню сумма увеличивается до 1793 рублей. Кроме того, компенсируются расходы на переезд. Денежные средства предоставляются и на приобретение необходимых вещей для обустройства на новом месте жительства.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

"Здесь дом, а не в съемной квартире жить". Как семья из Барановичей переехала в деревню за работой

Хотите узнать больше? Помог с переездом семье Екатерины райисполком - в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 806

В Барановичах зацвело необычное трехметровое африканское растение

Хотите узнать больше? Пахира водная - вечнозеленое дерево, которое может достигать 18 метров. 79

Жительница Барановичей попала в больницу после анализа крови в частной лаборатории. Впереди - суд

Хотите узнать больше? По мнению женщины, аллергическая реакция у нее развилась на спиртовой тампон, которым ей обрабатывали место для инъекции. Тампоны оказались не 17

Комиссия обследует место обрушения стены бывшего дворца Радзивиллов в Барановичском районе

Хотите узнать больше? По оценке независимых экспертов, только на восстановление фундаментов бывшего дворца нужно около 800 тысяч долларов. 147

Бывший дворец Радзивиллов повторно выставлен на аукцион. Теперь - на 80% дешевле

Хотите узнать больше? Продавцом комплекса капитальных строений в деревне Полонечка выступает отдел образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома. 358