Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители агрогородка Люсино уже год воюют с лесхозом за сохранение местного леса

«Мы, жители агрогородка Люсино, обращаемся к вам с просьбой спасти наш лес — остановить варварские вырубки, которые приводят к уничтожению природы и опустыниванию» — под таким обращением в очередную высокую инстанцию поставили подписи 115 человек. И это не первое письмо люсинцев: с местным лесхозом они воюют целый год, пишет портал 1prof.by.

Жители агрогородка Люсино уже год воюют с лесхозом за сохранение местного леса

Жук-короед стал настоящим бедствием для лесов Беларуси, от него серьезно пострадали Брестчина, Гомельщина и Минская область. Ученые сравнивают короеда с колорадским жуком: несколько особей способны погубить большое количество леса. Нашествие насекомых оказалось губительным для хвойных пород. На территории Ганцевичского лесхоза короед проявил себя особенно активно, поэтому и было принято решение о сплошной вырубке лесных массивов, в том числе вокруг Люсино. Однако жители агрогородка не могут смириться с данным фактом, поскольку считают, что это ощутимо ударит по их карманам, так как лес для многих — главный кормилец.

«Нам не страшен этот жук»

Люсинцы пожаловались на свою беду в министерства лесного хозяйства и природных ресурсов и охраны окружающей среды, писали также в Администрацию президента. И даже получили удовлетворивший их ответ: Ганцевичскому лесхозу поручено остановить проведение сплошных вырубок в радиусе 5 км от Люсино, невзирая на то, что вырубки проводятся в строгом соответствии с лесоустроительным проектом, который прошел экологическую экспертизу.

— Почему местный лесхоз не исполняет решение вышесто­ящих инстанций и продолжает сплошняком выпиливать лес? — ставит вопрос ребром один из защитников деревьев Владимир Рылко.

В апреле нынешнего года жители агрогородка впервые встретились с представителями местной власти, Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Брестского лесохозяйственного объединения и Ганцевичского лесхоза. Результатом диалога стало решение об изменении способа рубки со сплошного на постепенный или выборочный.

В лесхозе между тем отмечают, что пробовали приостановить сплошные вырубки, но это не принесло результата. Короед быстро поражает здоровые деревья и уничтожает их.

— Это нас вполне бы устроило: лес не был бы уничтожен, уцелели бы ягодник и грибница, — отмечает житель Люсино Александр Занько. — Многие из нас живут только за счет леса, собирая в сезон грибы и ягоды. А в результате сплошной вырубки освобожденная земля перепахивается под новые посадки, и черничник восстановится лишь через 20 лет.

Короеда люсинцы врагом не считают. Говорят, что справятся с жуком своими силами, если… им отдадут лес в собственность. Да-да, такое предложение прозвучало на ноябрьской встрече сельчан с представителями власти, лесхоза и Комитета госконтроля области.

Природа — наша!

Самое время вспомнить один любопытный исторический документ — телеграмму сельчан деревни Люсино в Санкт-Петербург, отправленную министрам внутренних дел и юстиции 11 июня 1911 года. Тогда крестьяне самовольно захватили сенокос графа Потоцкого и оказали сопротивление уряднику и приставу, вы­ехавшим на место. «Болото наше! Пасли тут и будем пасти скот», — заявили они.

С момента тех событий минуло больше 100 лет, а в менталитете люсинцев ничего не изменилось, разве только объект притязаний — не болото, а лес. И еще одна деталь: под телеграммой 1911 года значились те же фамилии, что и под письмами, адресованными в министерства и ведомства в 2017 году.

К слову, Люсино вошло в историю еще в XVI веке, в 1900-х годах здесь учительствовал Якуб Колас. Сейчас в агрогородке проживают 1500 человек, из них трудоспособного населения — 719; на местном сельхозпредприятии «Люсино Агро» работают 118, и вакансий нет.

Безработица невысока, но и работы мало

— Проблема люсинцев лежит в другой плоскости, — считает председатель Барановичского межрайонного отдела Комитета госконтроля Брестской области Олег Данилов. — Их несогласие со сплошной вырубкой леса — свидетельство непонимания ситуации. К сожалению, остановить процесс невозможно — короед поражает новые участки леса. Что касается обвинений в незаконности действий, то в результате многочисленных проверок оснований для подобных заявлений не было найдено. И за опустошение переживать не стоит: в Ганцевичском районе один из самых высоких в области уровень лесистости — 53%. С другой стороны, можно понять и тех, кто не имеет работы и живет за счет леса, ведь найти себе применение в сельской местности сегодня непросто.

Начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите Ганцевичского райисполкома Андрей Ковш подчеркивает, что уровень безработицы в регионе составляет всего 0,6% и на учете, по данным на 1 декабря, состоят лишь 62 безработных.

— Для тех, кто хочет работать, работа найдется, — уверяет Андрей Анатольевич. — В Люсино помимо СПК есть частное дерево­обрабатывающее предприятие, школа, детский сад, ФАП, почта, сельский Совет, объекты торговли. К тому же населенный пункт находится рядом с железной дорогой, и многие ездят на работу в город.

Однако, как ни крути, Ганцевичский район считается на Брестчине регионом с высоким уровнем оттока рабочей силы за пределы страны. Подавляющее большинство мужчин ездят на заработки, а женщины и пожилые люди живут за счет сбора ягод и грибов. Так, заготовка черники в сезон носит промышленный характер. В 2012 году Ганцевичское райпо заготовило 152 тонны черники, и 16 из них собрали люсинцы. В 2017 году, в неурожай, этот показатель составил 5,7 тонны, и жители Люсино сдали больше тонны. Поэтому, на наш взгляд, не стоит сбрасывать со счетов такой фактор, как лес-кормилец, особенно если речь идет о полешуках.

Да, сейчас лес приходится вырубать. Хотят того люсинцы или нет, но с короедом можно бороться только путем сплошных вырубок. А что касается занятости людей, то это совершенно иная история, которую, безусловно, необходимо корректировать в лучшую сторону.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах Opel забросали яйцами и обсыпали мукой

Хотите узнать больше? Место для парковки было выбрано удачно: автомобиль никому не мешал. Стоящие рядом машины хулиганы не тронули. 34

По делу о хищении оружия из части в Барановичах задержаны 14 человек

Хотите узнать больше? По данным следствия, начальник склада оружия и боеприпасов одной из частей в Барановичах похитил оружие и боеприпасы, которые продавал. 291

"Это последствия вакцинации?" Второй ребенок, которого прививали в Ганцевичском районе, - в больнице

Хотите узнать больше? Вместе с 2-месячным мальчиком, который в Ганцевичском районе погиб после плановой вакцинации, такие же прививки в тот день делали и маленькой Ульяне. 52

Мать прапорщика, который якобы выносил оружие из части: "У Димы не было ничего. Одни кредиты"

Хотите узнать больше? По словам родственников, прапорщику вменяется хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ. 193

"Такое произошло впервые". Какие вакцины вводили ребенку, который умер после прививки в Ганцевичах

Хотите узнать больше? Двухмесячному мальчику, который умер в Ганцевичском районе после прививки, вводили две вакцины. Ежедневно такие прививки делали и другим детям. До 85

В Барановичах на прапорщика завели дело за незаконные действия в отношении оружия

Хотите узнать больше? Также известно еще о нескольких фигурантах по этому делу. Все они задержаны. 213