Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Генпрокуратура заявила о несанкционированности Народного схода

Об этом заявил 6 октября журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов.
По словам Павла Родионова, организаторы акции предупреждены о недопустимости нарушения законодательства. Им также разъяснено, что в случае нарушения действующих норм закона "О массовых мероприятиях" они могут быть привлечены к ответственности.
 
"Генеральная прокуратура также обращается к гражданам Республики Беларусь не поддаваться на провокационные призывы и не участвовать в тех мероприятиях, которые противоречат нормам действующего законодательства. Данный призыв обусловлен стремлением обеспечить общественную безопасность, нормальное функционирование общественных, гражданских институтов", - отметил Павел Родионов.
 
Начиная с июля текущего года в Интернете активно анонсируется проведение так называемого "Народнага сходу". По замыслу организаторов, на улицы городов республики должны выйти десятки тысяч белорусов. Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялась беседа с инициаторами акции В.Ивашкевичем и Г.Федыничем, где им разъяснено, что нормы закона "О местных и республиканских собраниях" на так называемый "Народны сход" не распространяются.
 
Как пояснил Павел Родионов, для инициации проведения такого собрания необходимо 10% подписей населения, проживающего на данной территории, а организаторами акции, в частности в Минске, собраны только подписи жильцов нескольких подъездов домов в микрорайоне Серебрянка и домов, прилегающих к площади Бангалор.
 
"Совершенно очевидно, что несколько сотен подписей, собранных в отдельных подъездах домов, прилегающих к площади Бангалор, и нескольких домов в районе Серебрянки, недостаточно для обсуждения вопросов жизни общества и государства", - сказал Павел Родионов.
 
Генпрокуратура пришла к выводу, что проведение подобных "сходов" регламентируется законом "О массовых мероприятиях". Организаторы таких массовых мероприятий не получили соответствующих разрешений на их проведение от местных органов власти.
 
"Учитывая данные обстоятельства, организация и проведение массовых мероприятий под названием "Народны сход" является несанкционированным. Мы с уважением относимся к праву граждан на проведение собраний, но игнорировать нормы права и манипулировать нормами права считаем непозволительным", - сказал Павел Родионов.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

"Она не очень переживает". Тренер из Люсино планирует жениться на беременной от него школьнице

Хотите узнать больше? "Мы ничего не могли сделать, потому что мама ученицы возмущалась: "Почему вы привязались к моей девочке? Какое ваше дело?" - вспоминает директор 20

Предприятие в Барановичах заплатит штраф и компенсацию за три спиленные липы

Хотите узнать больше? Проверка установила, что деревья спилили без разрешения.<br clear="all" /> 12

В Барановичах ликвидировали завод санэлектрозаготовок

Хотите узнать больше? Практически все рабочие получат место на других предприятиях Барановичей, они уже переходят на заводы автоматических линий и ЖБИ.<br clear="all" 29

Брестская область хочет "взяться за яйца" и производить полмиллиарда штук в год

Хотите узнать больше? Главное "яйценосное" предприятие области - ОАО "Барановичская птицефабрика".<br clear="all" /> 30

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 31