Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как прошел отдых-2011

Как прошел отдых-2011

Нынешний отпускной сезон спасли «докризисные» накопления туристов. Чтобы уехать на любимые курорты, многие туристы были готовы экономить на всем.
«Мы думали, что сезон будет хуже»
 
Сезон летних отпусков в нынешнем году начался в тяжелой атмосфере. Отсутствие валюты в свободной продаже принесло немало неудобств турфирмам и будущим отпускникам, большинство которых были уверены, что отдых придется проводить не на заграничных курортах, а на собственных дачах и огородах.
 
Однако, по признанию туроператоров, влияние экономических трудностей на туристический бизнес оказалось далеко не таким катастрофическим, как ожидалось весной.
 
«Валютный кризис, безусловно, негативно отразился на работе всех туристических фирм: можно сказать, работа на месяц-полтора приостановилась, но после ситуация стала потихоньку выравниваться, – рассказала заместитель директора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова. – Конечно, надежды прошлой осени и зимы не оправдались, но  тем не менее ничего страшного не случилось: фактическое сокращение потока туристов составило где-то 20%, когда весной многие специалисты прогнозировали уменьшение отдыхающих наполовину».
 
Спрос рос на дешевый отдых
 
По словам заместителя директора ЧУП «Колумб» Натальи Смирновой, туристические маршруты этого года практически не отличалась от предыдущих летних сезонов, и ни одна страна из списка предложений турфирм вычеркнута не была.
 
«Несмотря на все кризисные условия, туристы не изменили своим излюбленным курортам, – рассказала Наталья Смирнова. – По-прежнему востребованными были Турция, Египет, Крым, не осталась в стороне и Европа. В этом году популярность, к примеру, набрала Черногория: свободные места на автобусные рейсы в эту страну с середины июля до конца августа найти было проблемно».
 
По наблюдениям сотрудников турагентств, в прошедшем сезоне горожане старались найти более экономичные варианты.
 
«От отдыха не отказались, а стали отдыхать дешевле. Это и была главная тенденция лета-2011. Ведь, чтобы уехать на любимый курорт, многие готовы были экономить за счет снижения звездности отелей (в лидерах оказались трехзвездочные), сокращения длительности тура с десяти до семи дней», –  рассказали в турагентствах.
 
В итоге средняя стоимость путевки по турагентству «Колумб» в прошедшем сезоне составила 350–450 долларов на человека (продолжительностью 7–8 ночей), в то время, когда в прошлом году сумма была 500–600 долларов на одного.
 
Еще одной особенностью прошедшего летнего сезона стало почти полное отсутствие раннего бронирования.
 
«Когда начались проблемы с валютой, бронировать туры заранее  практически перестали. Большинство желающих отправиться на отдых обращались за неделю или за несколько дней, – рассказала Наталья Смирнова. – В выигрыше остались туристы, которые  выкупили путевки еще в январе и феврале этого года, поскольку оплатили их  по тому курсу, который был на момент заключения договора».
 
Представители некоторых турагентств прогнозируют,  что в следующем году отпускной сезон может оказаться хуже нынешнего. «В этом году отдых многих белорусов  спасли накопления, сделанные еще до кризиса, но если в стране сохранится неблагоприятная экономическая ситуация, то летом-2012 большинству действительно придется задуматься об отдыхе в нашей стране или на даче», – отметили в одном из турагентств.
 
В белорусских рублях путевки могут подешеветь
 
По состоянию на 20 сентября большинство крупных туроператоров евро считали по 14000 рублей, а «туристический» доллар в среднем по 10000 рублей. Однако такие курсы оказались выше установленных на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (на 20 сентября курс доллара США – 8030 рублей, евро – 10970 рублей).
 
Впрочем, завышая курс, туроператоры страхуются от рисков, связанных с выкупом туров.
 
Как рассказали в одной из минских турфирм, не исключено, что по мере стабилизации ситуации на валютном рынке туроператоры будут пересматривать  собственные курсы валют в сторону уменьшения и тем самым снижать цены на услуги.
 
«Пока у нас нет четкого понимания ситуации на валютном рынке, поэтому курс доллара у нас сохранен в районе 10 тысяч. Решение о пересмотре курса мы проведем исходя из результатов торгов на допсессиях в ближайшие дни. Также будем смотреть, насколько будут удовлетворены наши заявки на приобретение валюты, – пояснили сотрудники турфирмы.
 
– Если же курс во время торгов стабилизируется, то внутренний курс оплаты, возможно, будет пересмотрен, и в белорусских рублях путевки станут дешевле».
 
Как прошел отдых-2011
Количество организованных белорусских туристов в 2010 году
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Предприятие в Барановичах заплатит штраф и компенсацию за три спиленные липы

Хотите узнать больше? Проверка установила, что деревья спилили без разрешения.<br clear="all" /> 5

В Барановичах ликвидировали завод санэлектрозаготовок

Хотите узнать больше? Практически все рабочие получат место на других предприятиях Барановичей, они уже переходят на заводы автоматических линий и ЖБИ.<br clear="all" 22

Брестская область хочет "взяться за яйца" и производить полмиллиарда штук в год

Хотите узнать больше? Главное "яйценосное" предприятие области - ОАО "Барановичская птицефабрика".<br clear="all" /> 27

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 30

В Барановичах запретили установку антенн на фасадах историко-культурных ценностей

Хотите узнать больше? Также запрещено вешать антенны на фасадах домов на центральных улицах города.<br clear="all" /> 23