Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители переулка Проминского жалуются, что уже много лет не могут попасть домой без резиновых сапог

Жители переулка Проминского жалуются, что уже много лет не могут попасть домой без резиновых сапог

Антонина Селюк живет в этом районе 60 лет. Она утверждает, что за это время дороги не изменились. Фото: Александр ТРИПУТЬКО
  «Учительница просила, чтобы ребенок пришел в школу чистый, мол, в школе проверка. А как он придет чистый?» – возмущается мама, живущая на 2-м переулке  Проминского. В непогоду дороги на переулках размывает и ходить людям приходится по грязи.   Со всех сторон 1-й и 2-й переулки Проминского окружает железная дорога. Автобусы доходят только до железнодорожного переезда. Далее нужно перейти пути и минут 15 идти по улице Проминского до переулков: мимо завода «Бархим», до железнодорожной остановки «Пост №1». Переулки Проминского словно оторваны от мира. До ближайшего магазина – минут 20 ходьбы. Автобусы сюда не ходят. Жители называют свой район Сахалином и грустно шутят: ««Хорошо, что хоть навигаторы у таксистов пока наш район определяют».  
Жители переулка Проминского жалуются, что уже много лет не могут попасть домой без резиновых сапог

  Без дорог
У каждого жителя переулков есть пара резиновых сапог, без которых в непогоду не выйти из дома. В весеннюю распутицу или дождь дорога покрывается жижей. Антонина Селюк живет в этом районе 60 лет, говорит, что дороги на 2-м переулке Проминского всегда такие.
– Обходишь, обходишь и все равно по колени в грязь влезешь! – говорит женщина.
По словам жителей переулков, скорая помощь и такси иногда не хотят заезжать в грязные переулки.
– Приедут врачи на остановку «Пост №1», станут, и хоть ты сюда им больного ребенка веди. А если дойдут до дома, то приходят грязные и высказывают все нам. А что нам делать? – рассказывает Лилия, еще одна жительница этого района. – Учительница просила как-то, чтобы ребенок пришел в школу чистый, мол, в школе проверка. А как он придет чистый, если он только вышел из дома и уже измазался?
Жители переулков рассказывают, что не помнят, когда дороги чистили от снега или грейдировали после зимы.  
Жители переулка Проминского жалуются, что уже много лет не могут попасть домой без резиновых сапог

Жители переулков Проминского в непогоду выходят на улицу только в резиновых сапогах.
  Без инфраструктуры
В темное время суток район погружается в кромешную тьму: на переулках нет ни одного фонаря. Свет – только на остановочном пункте «Пост №1», которого хватает лишь на освещение перрона.
– Мы неоднократно обращались в Горсвет по поводу освещения. Нам сказали, что освещение нам не положено, вроде как по каким-то нормам хватает. У нас один мужчина повесил фонарь и провел свет на улицу: от себя и за свой счет. Так ему сказали срезать фонарь, – объясняет мужчина.
Людмила 27 лет назад переехала сюда из деревни. Говорит, что все здесь, как в деревне: и дороги и темень. «Мне к такому быту не привыкать! А молодым как?» – спрашивает Людмила.
– А как молодым? Как будто очень нравится в таких ботах все время ходить! – отзывается ее невестка Татьяна. – Боимся ходить, чтоб в какую грязь не ввалиться! Обувь вся обдирается, расклеивается, не успеваешь покупать.
Невеселых красок «сахалинскому пейзажу» добавляют несколько пустующих развалин-домов. Даже мусорный контейнер выглядит абсурдно: железная конструкция выше человеческого роста, сбоку приварена лестница. Рядом с ним – яма.
– Это еще с осени раскопали! Никому ничего не надо! Им до города нет дела, до нашего района дело будет? – адресует пространству вопрос Татьяна.
Девушка загоняет двоих детей во двор и резюмирует: «Как будто тут отшельники живут!»  
Жители переулка Проминского жалуются, что уже много лет не могут попасть домой без резиновых сапог

    «Все заявки выполняем...»
Директор КУПП «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич:   – Грунтовые улицы после зимы всегда в плохом состоянии. Где возможно, мы их подсыпаем песком, остальное грейдируем. Сегодня в городе работают три грейдера, и в течение недели они приведут в порядок грунтовые улицы. Все заявки выполняем в течение двух-трех дней.     «Мы обсудим все варианты...»
Главный инженер КУПП «Горсвет» Сергей Шульк:   – В последнее время к нам никто из переулков Проминского не обращался. Эта проблема «не на слуху». На ближайшие годы проведение света в этом районе не планируется. Но возможны разные варианты решения проблем, в частности за счет средств жильцов. Все вопросы можно решить, даже с учетом нынешней непростой экономической ситуации. Пусть жители переулков Проминского придут к нам, и мы обсудим все варианты.    
Жители переулка Проминского жалуются, что уже много лет не могут попасть домой без резиновых сапог
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 14

В Барановичах запретили установку антенн на фасадах историко-культурных ценностей

Хотите узнать больше? Также запрещено вешать антенны на фасадах домов на центральных улицах города.<br clear="all" /> 14

СК все же возбудил дело по взрыву баллона в VW на заправке, где мужчине оторвало ногу

Хотите узнать больше? Предыдущее постановление об отказе в возбуждении дела отменено: "Проверка проведена неполно".<br clear="all" /> 24

Глава СК России взял под личный контроль дело о гибели в питерском роддоме женщины из Барановичей

Хотите узнать больше? Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить все факты и дать объективную оценку действиям медработников.<br clear="all" /> 20

Жителя Барановичей подозревают в насилии над 68-летней женщиной

Хотите узнать больше? Подозреваемый на улице угрожал пожилой женщине и пытался склонить ее к близости.<br clear="all" /> 22

Смерть из-за врачебной ошибки. В России после родов умерла женщина из Барановичей

Хотите узнать больше? Экспертная комиссия выдала заключение: смерть женщины можно было предотвратить, если бы врачи своевременно сделали кесарево сечение.
78

Наследие ядерной эпохи: некогда секретный объект в лесах под Барановичами

Хотите узнать больше? Мы побывали на месте ремонтно-технической базы около барановичского аэродрома, куда сейчас приезжают только грибники и мародеры.
59

Коровы тонут в грязи. Жители деревни в Барановичском районе жалуются на бесхозяйственность на ферме

Хотите узнать больше? Первый зампред райисполкома объяснил ситуацию тем, что у руководителя хозяйства не было свободного трактора.
60