Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Барановичские школы стали главным местом республиканского эксперимента

  Школы г. Барановичи стали главным местом республиканского эксперимента, проводимого Министерством образования. По его результатам примут решение, каким быть финансированию образования страны.   С 1 января во всех школах г. Барановичи, а также в отдельных школах других городов РБ проходит эксперимент по апробации подушевого и отраслевого финансирования: школы получат деньги в зависимости от числа учащихся, а некоторым учителям начнут, наконец, доплачивать за так называемые несвойственные функции.
Почему именно наш город стал экспериментальным, в Министерстве образования пояснить не смогли. По словам Елены Соловей, начальника отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, о новом финансировании наших школ стало известно несколько лет назад.
– Минобразования предложило нам, и бывший председатель горисполкома Виктор Дичковский дал добро. А уже в прошлом году стало точно известно, что барановичские школы перейдут на подушевое финансирование. Несколько месяцев мы подавали данные о наполняемости школ, Министерство готовило необходимые документы, – рассказала «IP» Елена Соловей.
Пока в городских школах не знают, чего ожидать от нового финансирования, и просят повременить с комментариями хотя бы пару месяцев.
– Нам самим нужно разобраться, составить сметы, поработать по-новому несколько месяцев, тогда сможем сказать, что это значит – подушевое финансирование, – сказал директор СШ №3 Александр Мартынов.
Заместитель председателя общественной организации «Таварыства беларускай школы» Тамара Мацкевич считает же подушевое финансирование хорошим стимулом для улучшения образования и создания конкуренции между школами.
– Администрации школ будут заинтересованы, чтобы как можно больше детей пришло именно к ним. Поэтому «слабые» школы начнут лучше работать, вкладывать в повышение квалификации своих учителей, а как результат – хорошая успеваемость и образованность учеников, – сказала она.   Деньги – на каждого ученика
В декабре прошлого года Совет Министров принял постановление №1199, согласно которому был установлен базовый норматив в размере 11 млн 807,6 тыс. руб. Такая сумма рассчитана на содержание одного школьника в год.
Кроме того, в этом постановлении установлены коэффициенты для разных учреждений образования. Например, для старших классов гимназий установлен коэффициент 1,26, то есть на одного ученика сумма от норматива в 11,8 млн вырастет на 26%, а вот для младшеклассников коэффициент – 0,799, то есть на школьника 1–4 класса будет выделено менее 11 миллионов.
– Рассчитанный определенной школой норматив умножаем на число учащихся и получаем финансирование отдельной школы, – пояснила «IP» заместитель главного бухгалтера Софья Пытель. – Это хороший проект, ведь каждая школа получит определенную сумму, часть которой уйдет на зарплаты, а часть – на обновление классов. А директор лучше знает, куда в первую очередь нужно потратить деньги.
Несмотря на изменение финансирования школ, деньги на образование по-прежнему будут выделяться из городского бюджета. В 2015 году на образование запланировано 407 млрд руб., такую цифру озвучила начальник финансового отдела горисполкома Елена Данилова на заседании горсовета 23 декабря, однако пока не было официального публикования бюджета и цифра может немного измениться.
С учетом того, что пилотный проект финансируется только городом, в бюджете на текущий год значительно снижены статьи расходов на капремонт.
– Мы ожидаем, что в этом году вырастет зарплата учителей, школы смогут обновить кабинеты (эти статьи предусмотрены по пилотному проекту). Но по сравнению с прошлым годом денег на ремонт будет меньше. Надеемся, что на эти нужды мы получим дополнительное финансирование из области, – сказала «IP» Елена Соловей.
В Брестском облисполкоме пока не уверены в том, что смогут помочь с финансированием пилотного проекта.
– Областной бюджет предусмотрел для города все, что положено по нормативу. Область окажет содействие городу в рамках централизованных программ по закупкам кабинетов. Мы обновим кабинеты информатики, которым более 10 лет. Пока ничего добавить не могу, – коротко сказал «IP» первый заместитель начальника управления образования облисполкома Александр Жук.
Тамара Мацкевич уверена, что финансирования только из местного бюджета недостаточно.
– Для такого проекта нужно увеличить финансирование образования, привлечь средства из областного или республиканского бюджета. А если финансирование оставить прежним и ждать, например, роста заработков учителей, понятно, что в чем-то школы потеряют, – пояснила она.   Учителям – доплаты за дополнительный труд
Кроме подушевого финансирования, пять барановичских школ включили в еще один эксперимент – по отраслевому финансированию. Теперь в гимназии №5, а также школах №7, 14, 19, 20 учителям будут доплачивать за дополнительную работу или так называемые несвойственные функции.
– Если раньше, предположим, учителю приходилось работать в пришкольном лагере бесплатно, то сейчас эту работу будут стимулировать денежно. Это касается и посещения семей, и проведения культурных мероприятий с детьми. Кроме этого, учителям будет насчитываться зарплата по новой формуле, пока сложно сказать на сколько, но заработки наверняка вырастут, – пояснила «IP» Софья Пытель.
В программу по отраслевому финансированию вошли школы с большой численностью и наполняемостью.
– Если в нашей гимназии 960 человек при мощности 700, то мы будем в выгодном положении, а вот там, где детей мало – вряд ли. Я думаю, что отраслевое финансирование – это стимул для учителя много и хорошо работать. Посмотрим, что получится, но пока в новой системе финансирования вижу только плюсы, – сказала «IP» директор гимназии №5 Татьяна Шестак.
Эксперимент продлится в Барановичах до конца 2015 года, по результатам чего Минобразования будет принимать решение о том, чтобы оставить новое или вернуть в школы прежнее финансирование.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Была ли амнезия? Милиция не подтверждает историю девушки из Барановичей, которой месяц не было дома

Хотите узнать больше? История, напоминающая сюжет кинофильма, похоже, оказалась выдумкой.<br clear="all" /> 97

В Барановичах ОМОН штурмом взял дом, в котором один из жильцов угрожал взрывом газа

Хотите узнать больше? 11 жильцов дома были эвакуированы, аварийные службы отключили электричество и газ, после чего милиция пошла на штурм. Мужчину задержали и увезли в 68

На даче у жительницы Барановичей в начале января зацвел куст роз

Хотите узнать больше? Обычно его цветение начинается в июне и заканчивается в середине октября.<br clear="all" /> 142

В Барановичах задержали двух "черных копателей"

Хотите узнать больше? Теперь им грозит до 500 рублей штрафа.<br clear="all" /> 164

Жители агрогородка Люсино уже год воюют с лесхозом за сохранение местного леса

Хотите узнать больше? Работники лесхоза спасают деревья от жука-короеда, а население считает, что подобные действия идут вразрез с его интересами.<br clear="all" /> 265

В Барановичах в пятиэтажке произошла вспышка газовоздушной смеси - пострадала пожилая женщина

Хотите узнать больше? Происшествие случилось днем 1 января в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома.<br clear="all" /> 130

В Барановичах открыли обновленную стоматологическую поликлинику за 274 тысячи долларов

Хотите узнать больше? Решение провести в старом здании поликлиники ремонт и реконструкцию было принято в 2011 году.<br clear="all" /> 148