Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семейное насилие: семья с риском для жизни

Семейное насилие: семья с риском для жизни

Каждая четвертая жительница Беларуси подвергается физическому насилию, а четверо из пяти – психологическому, согласно данным Центра социологических и политических исследований БГУ.
«Удары с каждым разом становились сильнее. Если начинала плакать, муж зверел еще больше и избивал дольше. Впрочем, я стискивала зубы и молчала – больше из-за того, чтобы моих криков не услышала дочь. Как долго все это продолжалось бы и чем бы закончилось, не знаю: или муж бы меня в конечном итоге убил, или я, не выдержав, убила бы его».
«Обычная» история На протяжении нескольких лет Светлана* из г. Барановичи терпела унижения со стороны своего мужа. О своей обычной, как говорит горожанка, семейной истории она рассказала корреспонденту «IP»:
– Со своим мужем я познакомилась, когда училась на последнем курсе. Стали встречаться. Володя ухаживал красиво: дарил цветы и подарки, водил в кафе, встречал после занятий. Когда сделал предложение, я не раздумывала. Была влюблена по уши!
Изменения в отношениях произошли, как только мы стали жить вместе. Ни слова о любви, ни подарков, правда, по-прежнему встречал у училища. Стоило мне задержаться – сердился. Но я не придавала этому значения. Единственное, чтобы избегать конфликтов, неслась к нему, как только звенел звонок. Дошло до того, что если занятие отменяли, я сидела и ждала мужа. Сейчас понимаю, что его поведение о многом говорило, но я Володю любила.
Потом пошли придирки ко мне как к хозяйке: не убираюсь, плохо готовлю. Как-то даже суп из тарелки вылил мне на голову! И что я? Разревелась. Он попросил прощения – простила. Дальше – больше: муж начал избивать меня. Впервые ударил, когда увидел, что я разговаривала со своим бывшим одноклассником. Дома он высказал, какая я «такая и сякая», а затем отвесил мне оплеуху. В шоке я лишь молча глотала слезы.
За два года семейной жизни из девочки-хохотушки я превратилась в угрюмую молчаливую тетку. Даже к родителям боялась ходить, чтобы по внешнему виду они не догадались о моем «счастливом» браке. Было так стыдно, что я им ни о чем не рассказывала.
Единственной моей радостью стала дочка Варвара. А Володя после ее рождения начал выпивать и срывался все чаще. Удары с каждым разом становились сильнее. Если начинала плакать, муж зверел еще больше и избивал дольше. Впрочем, я стискивала зубы и молчала больше из-за того, чтобы моих криков не услышала дочь. Чтобы не испугалась.
Как долго все это продолжалось бы и чем бы закончилось, не знаю: или муж бы меня в конечном итоге убил, или я, не выдержав, убила бы его. Если бы не Варвара. Увидев, что я плачу, моя четырехлетняя малышка подошла ко мне и так серьезно спросила: «Мама, ты плачешь, потому что папа тебя не любит?» «А ведь действительно не любит! И я его не люблю! Тогда зачем все это?» – пронеслось у меня в голове. От ее вопроса я будто проснулась и поняла, что не хочу так дальше жить.
Подала на развод, переехала к родителям. Володя приходил, извинялся, просил вернуться и обещал, что больше никогда не поднимет на меня руку. Но я отказала: не хочу больше плакать.

Терпят до последнего
История Светланы, к счастью, закончилась вовремя: она сумела разорвать отношения с супругом-агрессором. Однако, как отметила заместитель Барановичского межрайонного прокурора Инна Данильчик, так случается нечасто.
– Как правило, жертвы семейных конфликтов – а это преимущественно женщины – предпочитают не говорить о том, что их избивают родные. Они годами молча сносят оскорбления, угрозы, удары, а синяки и ссадины на лице объясняют окружающим тем, что неудачно упали или ударились в темноте о дверь, – пояснила она. – Впрочем, бывают случаи, когда в семье внешне все настолько благополучно, что о «страшной тайне» становится известно только после трагедии.  
К примеру, житель г. Барановичи, 40 лет проживший в браке со своей супругой и до этого, как утверждают родные и соседи, не поднимавший на нее руки, так избил жену, что от полученных травм она умерла! Как оказалось, конфликты между супругами случались и раньше. Очередная ссора стала последней.
А жительница Барановичского района на протяжении нескольких лет скрывала о том, что ее избивает сын. Молчала до тех пор, пока в один «прекрасный» день он едва не задушил ее.
Всего с начала года в Барановичском регионе совершено девять тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. А за последние пять лет смертельные удары во время семейной ссоры получили шесть жительниц города и района.

Внуки избивают бабушек
По словам сотрудников правоохранительных органов, в роли семейного дебошира в большинстве случаев выступает мужчина среднего возраста (см. графику «Среднестатистический портрет барановичского домашнего агрессора), чаще это супруг жертвы, в том числе гражданский муж или бывший, реже – отец пострадавшей, брат, дети – сын или дочь. Бывают и такие случаи, когда внуки поднимают руку на своих бабушек. Как отмечают милиционеры, есть семьи, где конфликты происходят достаточно часто, едва ли не каждую неделю.
– Звонит женщина, представляется, а ты уже знаешь, кто и что там: муж в очередной раз напился и избил ее, – рассказал один из городских участковых. – Такие пострадавшие обычно вызывают милицию больше для устрашения, нежели для того, чтобы наказать дебошира. Они же потом и заявление не хотят писать, просят, чтобы мужа не привлекали к ответственности. А этот муж спустя какое-то время вновь берется за «воспитание».
 
«Каждый случай – это своя история и своя боль»
Масштабы проблемы насилия над женщинами только по числу возбужденных уголовных дел (более 2 тысяч в год в Беларуси) оценить достаточно сложно. Более реальная картина вырисовывается, если добавить к этому количество звонков  на телефонные линии психологической помощи.
Так, за два года существования общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило более 5 тысяч звонков от граждан.
В Бресте также существуют подобные горячие линии, где оказываются юридическая и психологическая помощь.
Как сообщили корреспонденту «IP» в общественном объединении «Клуб деловых женщин» г. Бреста, который с 2012 года входит в сеть организаций по противодействию домашнему насилию, за два года к ним обратились более тысячи человек. При этом не только из Бреста и Брестской области (в том числе и г. Барановичи), но и из других городов республики.
Звонят преимущественно те, кто пострадал. Лишь дважды, как рассказала специалист объединения Наталья, к ним обратились сами агрессоры – мужчина и женщина, которые осознали, какую боль они причиняют близким, и хотели с помощью специалистов разобраться в себе и изменить свое поведение.
– Каждый случай, о котором нам становится известно, – это своя история и своя боль. Ситуации разные, но каждую из них переживаешь как собственную. И каждому стараешься помочь, насколько это в твоих силах, – пояснила Наталья и привела только пару семейных историй «подопечных»:
…Несколько лет назад молодой человек, защищая мать, ударил отца. Тот при падении стукнулся об угол дивана и умер. Парня осудили, он отсидел, а вернувшись, стал, подобно отцу, избивать свою мать.
…Супруг одной из обратившихся за помощью издевается над ее дочерью от первого брака. Мужчина не бьет девочку – он подавляет ее психологически. Дошло до того, что у ребенка однажды случилась истерика и девочке потребовалась медицинская помощь.
Причины терпеливости: страх, стыд, материальные трудности
Как отметила специалист ОО «Клуб деловых женщин» г. Бреста, не все пострадавшие от насилия настроены на то, чтобы идти до конца и разрешить свою проблему. Большинству просто необходимо выговориться.
– Идти дальше, обращаться в правоохранительные органы многие не желают из чувства страха («узнает, еще больше побьет»), нерешительности, стыда. Некоторые не верят, что в милиции им помогут, – рассказала Наталья.
А кого-то годами терпеть издевательства над собой заставляют материальные обстоятельства: общая квартира, отсутствие высокооплачиваемой работы или вообще работы как таковой. Не менее важным в вопросе разрыва с агрессором являются общие дети: как лишить их отца? Ну, а кто-то свято верит в то, что муж со временем может измениться. Вот только, как утверждают и сотрудники правоохранительных органов, и психологи, пока женщина будет терпеть, ничего не изменится.
 * Фамилии героев статьи по их просьбе не указаны.
Семейное насилие: семья с риском для жизни
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 0

В Барановичах запретили установку антенн на фасадах историко-культурных ценностей

Хотите узнать больше? Также запрещено вешать антенны на фасадах домов на центральных улицах города.<br clear="all" /> 0

СК все же возбудил дело по взрыву баллона в VW на заправке, где мужчине оторвало ногу

Хотите узнать больше? Предыдущее постановление об отказе в возбуждении дела отменено: "Проверка проведена неполно".<br clear="all" /> 20

Глава СК России взял под личный контроль дело о гибели в питерском роддоме женщины из Барановичей

Хотите узнать больше? Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить все факты и дать объективную оценку действиям медработников.<br clear="all" /> 19

Жителя Барановичей подозревают в насилии над 68-летней женщиной

Хотите узнать больше? Подозреваемый на улице угрожал пожилой женщине и пытался склонить ее к близости.<br clear="all" /> 20

Смерть из-за врачебной ошибки. В России после родов умерла женщина из Барановичей

Хотите узнать больше? Экспертная комиссия выдала заключение: смерть женщины можно было предотвратить, если бы врачи своевременно сделали кесарево сечение.
73

Наследие ядерной эпохи: некогда секретный объект в лесах под Барановичами

Хотите узнать больше? Мы побывали на месте ремонтно-технической базы около барановичского аэродрома, куда сейчас приезжают только грибники и мародеры.
58

Коровы тонут в грязи. Жители деревни в Барановичском районе жалуются на бесхозяйственность на ферме

Хотите узнать больше? Первый зампред райисполкома объяснил ситуацию тем, что у руководителя хозяйства не было свободного трактора.
56