Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Второй арендный дом в Барановичах сдадут с опозданием

Будущих жильцов этого дома снимут с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. – Свое слово я сказал. Президент принял решение – арендному жилью быть. Начали новое строительство, пошло по стране это нововведение, – заявил 8 сентября Александр Лукашенко. Государственное арендное жилье – относительно новый способ решения квартирного вопроса в стране. В нашем городе в микрорайоне «Боровки-2» по улице Домейко, 17 ведется строительство уже второго арендного дома. Сдача объекта была запланирована на 17 марта 2015 года, однако, очевидно, завершится строительство не раньше апреля-мая. Как пояснили «IP» в управлении капитального строительства, финансирование из фонда областного бюджета приостановлено, а на завершение строительства  необходимо около 30 миллиардов рублей.
– Мы делаем все возможное, стараемся уложиться в сроки, и если строительство дома затянется, то не по нашей вине. Все зависит только от финансирования, – пояснили в СУ-172.
Александр Кокиц, мастер СУ-172, рассказал, что в новом доме будет 108 квартир: 18 трехкомнатных, 54 двухкомнатных и 36 однокомнатных. В первом арендном доме 36 однокомнатных и 36 двухкомнатных квартир. Кроме того, что арендовать теперь можно будет и трехкомнатную квартиру, жильцов строящегося дома коснутся и другие новшества.

Снимут  с  очереди
Самым важным нововведением для жильцов нового арендного дома станет то, что их снимут с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но не всех. Как сообщил «IP» начальник отдела ЖКХ горисполкома Андрей Семашко, согласно Указу № 563 Президента РБ, с очереди будут сняты граждане, которые, во-первых, получили арендное жилье после 1 апреля 2014 года,  во-вторых, если площадь арендуемого у горисполкома жилья будет не менее 15 квадратных метров на одного человека, в-третьих, если в однокомнатной арендной квартире будут проживать граждане, состоящие в браке (муж и жена очередь потеряют).
Жильцам первого арендного дома повезло больше – заселившись до 1 апреля 2014 года, они и арендную квартиру получили, и место в очереди сохранили.
Между тем резон получить арендное жилье даже такой ценой – серьезный.
Цена арендных метров
Как пояснил «IP» Андрей Семашко, плата за аренду квартир формируется, исходя из размера базовой величины и того, где находится квартира, насколько она комфортабельна. Растет базовая величина – поднимается и арендная плата. Сегодня стоимость однокомнатной арендной квартиры в месяц – около 80 долларов, двухкомнатной- около 100 долларов в эквиваленте. А это в два раза дешевле, чем снимать жилье у частника.
Хозяева или нет?
Серьезный же минус государственного арендного жилья – это неуверенность их обладателей в завтрашнем дне. Самый важный вопрос, который мучает жильцов арендного дома: что потом, где гарантии, что жить в этой квартире можно будет столько, сколько захочешь?
Ольга, которая одна воспитывает ребенка, говорит, что арендное жилье стало для нее единственным выходом в решении жилищного вопроса. Но, заселившись в первый арендный дом нашего города, она задумывается, насколько окончательно она решила вопрос «своего угла».  
 – Я не уверена, что мой ребенок сможет в будущем проживать в этой квартире, я всерьез подумываю о том, чтобы начать строительство собственного жилья, – говорит она.
Наталья из этого же дома считает, что гарантии есть только на 5 лет, пока заключены договоры.
– Главное, о чем нас предупредили – не делать никаких перепланировок, своевременно оплачивать коммунальные услуги и аренду, не нарушать общественный порядок. А что будет после этих 5 лет – никто не знает, – рассказала «IP»  Наталья.
Однако недоступность кредитов, дороговизна съемного жилья, низкий уровень зарплат многим жильцам «помогают» чувствовать себя хозяевами и на арендных метрах.  К тому же, если по каким-то причинам договор аренды будет расторгнут, можно смело претендовать на то, что вас повторно поставят на учет в горисполкоме. Правда, уже по новым условиям и в конце очереди.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах мужчины в масках с пистолетом и битой ворвались ночью в дом предпринимательницы

Хотите узнать больше? Преступников задержать не удалось - они скрылись до приезда милиции.<br clear="all" /> 0

"Она не очень переживает". Тренер из Люсино планирует жениться на беременной от него школьнице

Хотите узнать больше? "Мы ничего не могли сделать, потому что мама ученицы возмущалась: "Почему вы привязались к моей девочке? Какое ваше дело?" - вспоминает директор 21

Предприятие в Барановичах заплатит штраф и компенсацию за три спиленные липы

Хотите узнать больше? Проверка установила, что деревья спилили без разрешения.<br clear="all" /> 14

В Барановичах ликвидировали завод санэлектрозаготовок

Хотите узнать больше? Практически все рабочие получат место на других предприятиях Барановичей, они уже переходят на заводы автоматических линий и ЖБИ.<br clear="all" 29

Брестская область хочет "взяться за яйца" и производить полмиллиарда штук в год

Хотите узнать больше? Главное "яйценосное" предприятие области - ОАО "Барановичская птицефабрика".<br clear="all" /> 31