Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На реке Мышанка Барановичского района промышляют браконьеры

На реке Мышанка Барановичского района промышляют браконьеры

Рыбаки ловят рыбу после спуска водохранилища Мышанка 15 ноября. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.
Только за последнюю неделю на реке Мышанка было задержано пять браконьеров. Река Мышанка стала привлекательным объектом для браконьеров 14 ноября, после спуска водохранилища. Тогда рыба ушла из обмелевшего водоема вниз по течению реки.
Как сообщили в Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ, задержанные использовали разные браконьерские орудия. Кто-то ловил спиннингом без наживки, используя только крюк. Кто-то – подъемной сетью – «пауком» или сетевым экраном, в простонародье называемом «телевизором».   – Все рыбаки были задержаны без улова, поэтому их действия расцениваются законом как «покушение на добычу рыбы», – отметил начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Игорь Загорский. – Если бы мы задержали их с рыбой, то браконьерам пришлось бы возмещать ущерб природе и рыба стала бы для них вообще «золотой».   Однако даже без выловленной рыбы браконьеров ждет приличный штраф – от 3 млн рублей. Штрафовали и наказывали рыбаков уже в соответствии с новым законодательством. Ответственность за правонарушения в сфере охоты и рыболовства ужесточилась с 17 ноября, после того как вступил в силу Закон № 197-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».   Введена дополнительная уголовная и административная ответственность за то, что рыбак находится с запрещенными орудиями рыболовства или незаконно добытой рыбой в 1 км от водоема.   – То есть даже если рыбак забросил браконьерскую снасть в воду или просто ходит с ней у водоема – за все это предусмотрена ответственность, – пояснил «IP» Игорь Загорский.   Также с 17 ноября в 2 раза увеличен минимальный размер штрафа за незаконную добычу рыбы: от 20 базовых величин (ранее от 10 базовых величин).
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Барановичей

Журналистов TUT.BY перевели в барановичский ИВС - как раз в тот день, когда им можно передать передачи

Хотите узнать больше? Делать передачи в ЦИП на Окрестина можно только один раз в неделю - по четвергам. Поэтому сегодня с самого утра коллеги и родные журналистов пришли

В Барановичах «гадалка» оставила пенсионерку без золотой цепочки

Хотите узнать больше? Во время беседы гадалка узнала, что женщине нездоровится, и пообещала "снять с нее порчу".

В Барановичах откроется жесткий дискаунтер «Грошык»

Хотите узнать больше? Магазин находится на улице Тексер, 2а напротив дошкольного центра развития ребенка № 2.

Музколледж в Барановичах закрыли на дезинфекцию из-за COVID-19

Хотите узнать больше? Некоторые преподаватели и студенты направлены на самоизоляцию.