Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«В Барановичи приезжали команды, которые не удавалось привезти в столицу»

«В Барановичи приезжали команды, которые не удавалось привезти в столицу»

Выступление французской группы Nine Еleven в клубе New Sound Land, 2009 год. Фото: Глеб Седин
«Барановичи – большой город, здесь есть музыкальные учреждения, но проходит всего одно-два музыкальных события в месяц. Мы хотим это исправить».
Об этом говорили участники проекта «Рэанімуем Баранавічы музычныя!», которые провели в начале октября две встречи. Идею поднять музыкальную жизнь на новый уровень привезли в Барановичи активисты компании «Будзьма беларусамі!».
– Музыкальная жизнь сконцентрирована в Минске. Областные города конкурируют между собой за звание столицы рэпа, столицы рока… А районные центры остаются без внимания! Нам кажется, это несправедливо, – сказала «IP» одна из инициаторов проекта, региональный координатор «Будзьма беларусамі!» Екатерина Романчик.
Есть ли в Барановичах достойные концертные площадки, готовы ли слушатели голосовать за концерты рублем, почему концертная афиша города столь однообразна и, самое главное, нужны ли живые концерты жителям города, – это и многое другое обсуждали участники этих встреч. Сейчас они ведут переговоры с артистами, площадками, но уверенности в том, что у них что-нибудь получится, пока нет.   Сделали жизнь города интересней
Между тем именно Барановичи могут похвастаться своим славным музыкальным прошлым: еще совсем недавно наш город включался в туры многих достойных внимания групп. Именно в нашем городе пять лет работал уникальный для Беларуси концертный клуб европейского уровня New Sound Land (NSL).
В пик активности клуба, в 2007 году, здесь прошло 42 живых концерта, то есть почти по одному в неделю! Время от времени в NSL проходили разнообразные выставки. Сами участники в шутку называли клуб творческой республикой, под крышей которой всех объединял девиз: «Сделаем жизнь города интересней и культурней».
Дизайнер Дмитрий Приступа, известный также как Дима Ску, посвятивший клубу пять лет своей жизни, затрудняется ответить на вопрос, какова была его должность в NSL. Рассказывает, что делал дизайн афиш, а также занимался приглашением групп, встречал, кормил, подключал, стоял за пультом и на входе и, конечно, убирал в клубе. В разные годы клубом руководили Олег Гавриленко, Александр Хотянович и Василий Шардыко.
– Это была наивная сумасшедшая юность, я всем писал письма: группам «Текила-джаззз», «Кирпичи» и т.д. Одни просто не отвечали, а другие писали очень искренние письма, – делится воспоминаниями барановичский музыкант.
Дима говорит, что за именами не гонялся, а приглашал те группы, которые нравились ему самому и у которых получалось приехать.
– На открытии клуба выступали «Без Билета», через две недели приехал «Ляпис Трубецкой», приезжали «Тараканы!», «Серебряная свадьба», «Кассиопея», N.R.M., «Умка». Выступали группы из Австралии, Швейцарии, Литвы, Латвии, Франции, Чехии, Польши, Эстонии. Это было уникальное явление, – рассказывает Дима Ску.
Подбор групп, которые выступали в барановичском клубе, заслужил высокой оценки культового в музыкальной среде человека, основателя концертного агентства «BОpromo» – Александра Богданова, известного как Папа Бо:
– Дима Ску мог договориться о выступлении в Барановичах с крутыми европейскими группами. В NSL приезжали команды, которые не удавалось привезти в столицу. В некоторых случаях Барановичи были единственным городом в Беларуси, в котором играли эти группы.   Европейский глоток свободы
Александр Богданов, которому не раз доводилось бывать в NSL, отмечает, что NSL был единственным заведением Беларуси, которое можно было назвать клубом в европейском понимании этого слова:
– Недавно с «Серебряной свадьбой» мы приехали с гастролей по Германии. Дали несколько концертов в больших городах, а также выступили в маленьких: Росток, Любек, по размеру примерно таких же, как Барановичи. В каждом из них был небольшой клуб, очень похожий на NSL: андеграундное место, в котором каждую неделю проходят живые концерты, где есть собственная атмосфера, очень хорошая аппаратура и своя публика.
Александр Богданов говорит, что сейчас в Беларуси нет клуба, который может сравниться с NSL, разве что минский «Граффити»:
– В столице много площадок, но стерта грань между площадкой и клубом. Клуб – это место в первую очередь со своей атмосферой. В NSL это было, – делится впечатлениями Александр Богданов.
По словам собеседника, это чудо, что подобный клуб работал в Барановичах.
– Он был воплощением европейского глотка свободы в маленьком провинциальном городе, – делится собеседник.
Причина закрытия клуба весьма прозаичная – он был невыгодным.
Круто, что взрослые люди тратили свое время и деньги на это! – резюмирует собеседник. – Было бы хорошо, если бы сейчас кто-то был готов этим заниматься.   Хотите провести концерт? Действуйте!
Эксперимент: можно ли в Барановичах договориться о выступлении?
С целью узнать, насколько легко договориться в Барановичах о концерте, корреспондент «IP» вместе с музыкантом Димой Ску зашел в один из баров. Дима был настроен скептически и предполагал, что беседа так или иначе сведется к отказу.
Было же все иначе. Хозяин заведения, который внимательно выслушал предложение, поинтересовался, что именно играет музыкант и сколько возьмет за выступление. Владелец бара по-деловому обсудил разнообразные детали, закончив беседу побудительным: «Делайте!».
Несмотря на скептический настрой, эксперимент увенчался положительным результатом. Это позволяет сделать вывод, что, если заменить сомнения действиями, результат не заставит себя ждать.     «Иметь право выбора»
«В Барановичи приезжали команды, которые не удавалось привезти в столицу»
Игорь Ворошкевич  Игорь Ворошкевич, лидер группы «Крама», выходец из г. Барановичи:
– Меня не радует концертная афиша города. Обилие массовой музыки на фоне практически полного отсутствия альтернативной сцены я оцениваю как нежелание белорусского общества двигаться вперед, интересоваться чем-то современным.   Популярность дискотек 80-х и таких исполнителей, как Юрий Шатунов, это бесконечная попытка вернуться в Советский Союз. Белорусы зациклены на прошлом. Одна из причин этого — глобальная пропаганда советского прошлого, особенно последние 10 лет.
Такая ситуация выгодна государству. Удобно, когда все одинаковые, когда у всех одно мнение и одинаковые вкусы.
Люди должны иметь право выбора. Те, кто не хочет слушать музыкальный ширпотреб, должны иметь возможность ходить на концерты качественной музыки в своем городе. Таких, безусловно, меньшинство, но они есть.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Комиссия обследует место обрушения стены бывшего дворца Радзивиллов в Барановичском районе

Хотите узнать больше? По оценке независимых экспертов, только на восстановление фундаментов бывшего дворца нужно около 800 тысяч долларов. 96

"Здесь дом, а не в съемной квартире жить". Как семья из Барановичей переехала в деревню за работой

Хотите узнать больше? Помог с переездом семье Екатерины райисполком - в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 739

Бывший дворец Радзивиллов повторно выставлен на аукцион. Теперь - на 80% дешевле

Хотите узнать больше? Продавцом комплекса капитальных строений в деревне Полонечка выступает отдел образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома. 346

Стоимость обучения в вузах Брестчины выросла в среднем на 3 - 7,5%

Хотите узнать больше? Дороже всего в текущем учебному году изучать экономическое право в Барановичах. Первокурсники заплатят 2355 рублей. 353