Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хроматограф покажет, кто трезв

Хроматограф покажет, кто трезв

Химико-токсикологическая лаборатория будет располагаться на базе биохимической лаборатории, которая находится на углу улиц Гагарина и Комсомольской. Фото: Дмитрий Макаревич
  Новая химико-токсикологическая лаборатория откроется в будущем году в нашем городе. В ней будет установлен современный аппарат – газовый хроматограф, который позволит наиболее точно определять содержание алкоголя в крови. Водителям станет проще доказать свою правоту в спорных ситуациях.   Сегодня при определении трезвости водителя в Барановичах используются приборы, которые обнаруживают пары алкоголя в выдохе человека. Эта техника имеет свои погрешности.
– На показатели прибора, например «Алконта», может влиять температурный режим, пары автомобильного топлива, курение в салоне автомобиля, вибрация работающего двигателя, – рассказал «IP» главный врач Барановичского наркологического диспансера Юрий Навроцкий. – Аппарат под влиянием этих факторов может показать пограничное к разрешенному число промилле, например – 0,32, когда уже 0,30 определено законом как состояние алкогольного опьянения.
По словам главного нарколога г. Барановичи, «дыхательный прибор» может не совсем верно среагировать на неприятный запах изо рта или, когда у человека «барахлят» печень, почки, вновь-таки показать пограничное значение содержания алкоголя в крови.
Водитель, уверенный в своей правоте, сможет со следующего года приехать в новую лабораторию и провести экспертизу на хроматографе. Новый аппарат более точно выполняет анализ крови и других биологических сред человека и даже распознает до 5 видов этилового спирта. Для проведения исследований может обратиться работник любого учреждения, если работодатель заподозрил, что он нетрезв.
Сегодня же экспертиза на определение алкоголя в крови проводится в наркологическом диспансере по направлениям правоохранительных органов в связи с привлечением к уголовной или административной ответственности. Анализы направляют на исследование в химико-биологическую лабораторию комитета судебных экспертиз. А это – лишнее время.
– Бывают ситуации, когда люди поступают в бессознательном состоянии в больницу. Нужно срочно констатировать: человек находится в состоянии алкогольного опьянения или нет. Быстро и оперативно поможет решить эту проблему хроматограф, – подчеркивает главврач.
Химико-токсикологическая лаборатория будет располагаться на базе биохимической лаборатории, которая находится на углу улиц Гагарина и Комсомольской. Сейчас в помещении идет ремонт, а «Медтехника» закупает хроматограф «Хромотекс 5000». Стоимость оборудования – 191 млн рублей. Общая проектная стоимость лаборатории вместе с оборудованием – 1 млрд 200 млн рублей.   Основные работы по ремонту и установке оборудования планируется выполнить до конца года, а запустить лабораторию в начале следующего года.  
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Барановичей

В Барановичах теперь можно заказать доставку лекарств

Хотите узнать больше? В Барановичах запущена первая доставка лекарств. Заказывать можно безрецептурные препараты, медицинские изделия, косметику и медтехнику. Сервис

Журналистов TUT.BY перевели в барановичский ИВС - как раз в тот день, когда им можно передать передачи

Хотите узнать больше? Делать передачи в ЦИП на Окрестина можно только один раз в неделю - по четвергам. Поэтому сегодня с самого утра коллеги и родные журналистов пришли

В Барановичах «гадалка» оставила пенсионерку без золотой цепочки

Хотите узнать больше? Во время беседы гадалка узнала, что женщине нездоровится, и пообещала "снять с нее порчу".

В Барановичах откроется жесткий дискаунтер «Грошык»

Хотите узнать больше? Магазин находится на улице Тексер, 2а напротив дошкольного центра развития ребенка № 2.

Музколледж в Барановичах закрыли на дезинфекцию из-за COVID-19

Хотите узнать больше? Некоторые преподаватели и студенты направлены на самоизоляцию.