Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Осенняя ярмарка в Барановичах: овощей – густо, покупателей – пусто

Осенняя ярмарка в Барановичах: овощей – густо, покупателей – пусто

Цены на овощи и фрукты на сельскохозяйственных ярмарках в этом году были на уровне прошлогодних. Фото: Ольга ШИРОКОСТУП
  Если два последних года на осенних ярмарках покупатели жаловались на малое число продавцов овощей и мешками скупали не только картофель с луком, но и капусту, перец и помидоры, то этой осенью оптом затовариваются немногие, а небольшие очереди из 2–3 человек выстраивались только во время расширенной ярмарки, которая прошла на мини-рынке по улице Фроленкова 18 октября.   – Народу нет. Это первая ярмарка, где вы видите движение, – жалуется «IP» продавец.
Отсутствие покупателей мужчина связывает с большим количеством торговых сетей в городе и дешевых иностранных овощей и фруктов на прилавках.
– А почему бы свое не продавать? Польские яблоки реализуем, а в садах свои гниют. Кошмар! Если бы это были мои сады, я бы упал, но убрал урожай. Сельское хозяйство должно быть частным, чтобы человек знал, что он соберет урожай и отдаст людям. А у нас все кругом ничье! – не скрывает эмоций фермер.
Однако многие горожане предпочитают белорусские фрукты и овощи.
– Я люблю наше, а вот импортные, те же яблоки, ешь и не насыщаешься. Мы, конечно, и в магазинах закупаемся, и на ярмарках, когда как, ведь цены-то, в принципе, одинаковые, – говорит мужчина, покупающий яблоки.
Чтобы хоть как-то привлечь покупателей, большинство продавцов оставило цены на уровне прошлогодних, некоторые даже снизили ценник, чтобы реализовать продукцию.
– В этом году товар продаем за бесценок, а его не покупают. Люди кошелек открывают, и видно, что денег нет, в основном берут по несколько килограммов, – рассказывает барановичский фермер.
Приехавшие же на ярмарку горожане отмечают, что стоят овощи недорого.
– Мы пенсионеры и каждый год закупаем сетками картошку и другие овощи. Странно, что людей так мало, ведь затариться на ярмарке удобно, выбор хороший и цены доступные, даже для нашего кармана, – удивляются супруги.
Основная часть покупателей – пенсионеры и люди зрелого возраста. Встретить молодежь – редкость.
– Мы приехали за картошкой для родителей мужа. Сами берем овощи у моих родителей или покупаем в магазине понемногу. Живем в съемном жилье, поэтому хранить мешки негде. Наверняка это проблема многих молодых семей, – говорит девушка с маленьким ребенком.
В основном на ярмарке горожан привлекают большой выбор и свежая продукция. А самой большой проблемой они называют отсутствие поблизости парковочных мест: тяжелые мешки приходится нести за сотню метров или спешно подъезжать и грузиться на проезжей части у мини-рынка. Продавцы думают, что торговля не ладится в том числе и из-за этой проблемы.
– К торговым площадям не подъехать, милиция останавливает и наказывает. Народу купить все к зиме нужно, а с больными спинами тащить к машине за километр несколько мешков – разве это нормально? Что за ярмарка такая? Как всегда, все для народа... Позор!     «Несмотря на цены, картофель покупать будем, это продукт, без которого жить не можем!»   Евгения Житкевич, инженер, в отпуске по уходу за ребенком:
Осенняя ярмарка в Барановичах: овощей – густо, покупателей – пусто
Евгения Житкевич

– Каждый год мы с мужем закупаем овощи на сельскохозяйственной осенней ярмарке. Нравится разнообразие продукции и то, что всегда можно выбрать все самое свежее, домашнее. В этом году мы потратили около шестисот тысяч, причем удалось сэкономить благодаря тому, что родственники одарили нас луком и морковью, эти овощи покупать не пришлось.   Больше всего заготавливаем картофеля: 6–7 мешков. Семья у нас большая, трое детей, а как настоящие белорусы, картофель очень любим, мы его и жарим, и варим, и тушим, и драники делаем. Мне кажется, несмотря на цены, картофель будем покупать в любом случае, это продукт, без которого жить не можем. Не помню, сколько стоил белорусский овощ в прошлом году, но сегодня цена приемлемая. Считаю, что все овощи продаются на ярмарке по доступным и для малообеспеченных семей ценам.   Единственным минусом организации ярмарки считаю отсутствие рядом большой парковки. Многие ведь мешками овощи покупают, а такой груз человеку без машины далеко не утащить.      
Осенняя ярмарка в Барановичах: овощей – густо, покупателей – пусто
  1. ул. Фроленкова, 46 (мини-рынок возле автовокзала);
2. напротив входа в Центральный рынок на улице Чернышевского;
3. ул. Притыцкого, 79 (возле магазина «Гаспадар»);
4. возле Алексеевского рынка;
5. ул. Парковая, 37 (возле магазина ДДМ);
6. Наконечникова, 31А (напротив магазина «Пинск»);
7. ул. 50 лет ВЛКСМ, 10 (возле магазина «Родная сторона»);
8. ул. Кирова, 54 (возле магазина «Элара»);
9. ул. Фабричная, 22 (возле магазина «Асстор»);
10. ул. 50 лет БССР, 74 (возле магазина «Родны кут», м-н Боровки);
11. ул. Брестская, 281 (возле мини-рынка на II Третьяках).     Как изменилась покупательная способность средней зарплаты в Барановичах за год
Осенняя ярмарка в Барановичах: овощей – густо, покупателей – пусто

Кстати   Цены в магазинах города не особо отличаются от «ярмарочных». Например, в сетевых супермаркетах картофель в день расширенной ярмарки (18 октября) можно было купить за 3500 рублей, лук – за 3000–4500, капусту – за 2900. Это в среднем на 500 рублей дороже, чем с машины у фермеров. Однако на мешке в 50 кг на ярмарке можно сэкономить 25000 рублей, а то и больше, ведь многие продавцы делают скидки на оптовые покупки и предлагают бесплатную доставку.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах Opel забросали яйцами и обсыпали мукой

Хотите узнать больше? Место для парковки было выбрано удачно: автомобиль никому не мешал. Стоящие рядом машины хулиганы не тронули. 48

По делу о хищении оружия из части в Барановичах задержаны 14 человек

Хотите узнать больше? По данным следствия, начальник склада оружия и боеприпасов одной из частей в Барановичах похитил оружие и боеприпасы, которые продавал. 297

"Это последствия вакцинации?" Второй ребенок, которого прививали в Ганцевичском районе, - в больнице

Хотите узнать больше? Вместе с 2-месячным мальчиком, который в Ганцевичском районе погиб после плановой вакцинации, такие же прививки в тот день делали и маленькой Ульяне. 56

Мать прапорщика, который якобы выносил оружие из части: "У Димы не было ничего. Одни кредиты"

Хотите узнать больше? По словам родственников, прапорщику вменяется хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ. 200

"Такое произошло впервые". Какие вакцины вводили ребенку, который умер после прививки в Ганцевичах

Хотите узнать больше? Двухмесячному мальчику, который умер в Ганцевичском районе после прививки, вводили две вакцины. Ежедневно такие прививки делали и другим детям. До 91

В Барановичах на прапорщика завели дело за незаконные действия в отношении оружия

Хотите узнать больше? Также известно еще о нескольких фигурантах по этому делу. Все они задержаны. 218