Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Косплей. Девушка из Барановичей перевоплощается в героев японских мультфільмов

Косплей. Девушка из Барановичей перевоплощается в героев японских мультфільмов

Помимо своего хобби Илона Драко занимается музыкой. Фото: Дмитрий Макаревич
Увлечение 18-летней горожанки Илоны Драко –  перевоплощаться в героев японских мультиков. При этом девушка не просто облачается в костюм, который сама шьет, но и пытается передать внутренний мир героев. 
Увлечение Илоны называется косплеем, что в переводе с английского языка означает «костюмированная игра». Илона Драко (или Akane Hime – под этим именем она известна в круге косплееров) – одна из немногих его поклонников среди барановичской молодежи.  
Справка
Косплей зародился в Японии в 1970-х годах, откуда распространился по всему миру. В традиционном понимании персонажи косплея – это герои японских мультиков и комиксов, а также герои видеоигр, фильмов, легенд и мифов. Иногда «копируются» и реально существующие люди, например, известные музыканты. В Беларуси первый косплей-фестиваль прошел в 2006 году.  
Призрак мечты Как и все дети, Илона переодевалась на праздники в различных героев из мультиков или фильмов. Но толчком для занятия косплеем стал фестиваль азиатской культуры, который ежегодно проводится в Минске.
– Узнав о фестивале, я поехала туда, где и увидела на сцене одного из своих самых любимых персонажей: мафиози Ламбо из аниме «Репетитор-киллер Реборн». Но, к моему сожалению, я не смогла с ним сфотографироваться. Мне стало так обидно, что я решила сама стать им, – смеясь, рассказывает Илона.
На костюм Ламбо, который на первый взгляд казался довольно простым, ушло около полугода!
– Очень сложно делать атрибутику и мелкие детали к образу. Я знаю, как сделать необходимый макияж или уложить парик, но если решу делать более сложные костюмы, где понадобятся навыки создания, скажем, доспехов, крыльев или другого реквизита, то надо просить помощи у других, – призналась Илона.  
Косплей. Девушка из Барановичей перевоплощается в героев японских мультфільмов
Илона Драко в образе любимого персонажа Ламбо.
Косплей. Девушка из Барановичей перевоплощается в героев японских мультфільмов
Герой аниме «Репетитор-киллер Реборн» Ламбо.
    Дело не только в костюме
Косплей – это не только идеальное соответствие костюма, но и раскрытие своего героя, ведь окружающие должны поверить, что перед ними реальный персонаж.
– Для этого необходимо узнать все о герое, в которого ты хочешь перевоплотиться, «пропустить его через себя» и стать им. В чем-то это напоминает работу актеров, – объясняет Илона.
По ее словам, одному создать полноценный образ очень сложно – нужна помощь со стороны. Для этого косплееры объединяются в группы, которые называются косбендами. В Барановичах таких групп нет, поэтому девушка состоит в минской, где косплееры обсуждают вопросы по пошиву костюмов, подготовки к фестивалю или организации фотосетов.
– Репетиция сменяется новой репетицией. Если персонаж не «отыгрывать», делать костюм просто бессмысленно, – отмечает девушка.
Так что косплееру приходится быть не только портным и визажистом, но и актером и режиссером в одном лице.   Увлечение стало образом жизни
Костюмы героев можно заказывать и из-за границы, но это очень дорого. Просить кого-то сшить – неудобно. Поэтому Илоне приходится учиться самой. С этой целью Илона и поступила в Барановичский колледж сферы обслуживания на специальность портной-парикмахер. Именно там она научилась создавать костюм, выбирать необходимую ткань, правильно укладывать парики и наносить макияж.
– Увлечение повлияло на мой профессиональный выбор. Но и профессия (в настоящее время девушка работает в парикмахерской «Милонда». – Ред.) теперь помогает в моем хобби, – отмечает она.
Трудный выбор: мафиози, колдунья или ниндзя
Из многомиллионного количества различных персонажей любимыми героями Илоны стали трое абсолютно разных образов: плаксивый мафиози-сладкоежка, верная и меланхоличная колдунья и никогда не сдающийся ниндзя. В каждом из них девушка видит частицу себя. В колдунье Джубии Илона увидела свою настойчивость в чувствах. Ниндзя Наруто привлек девушку своей стойкостью, верой в себя и упорством в достижении своей мечты, а мафиози Ламбо – спокойствием и неторопливостью в жизни. Илона мечтает посетить родину косплея и своих героев – Японию. Но поездка в страну Восходящего солнца стоит около трех тысяч долларов, поэтому мечты остаются мечтами.   Хобби в быту
По словам Илоны, занятие косплеем помогает выделить себя среди других людей не только во внешнем виде. Он позволяет раскрыть творческие способности, стать увереннее в себе и своих силах. А также приобрести навыки в быту, например, помимо костюмов для увлечения, шить повседневную одежду.
– Теперь я и гвоздь сама могу вбить в стену, и с монтажной пеной управиться, – смеется Илона.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичском районе во дворе дома поймали рысенка

Хотите узнать больше? Сейчас животное находится у специалистов ветстанции. 46

В Барановичском районе сельчанам приходится запасаться привозной водой. В кранах ее нет с Нового года

Хотите узнать больше? Ведра, тазы и любая пластиковая тара в Павлиново сейчас на вес золота. Это единственный способ донести хоть немного воды до квартир, в кранах ее нет 19

За одну ночь - минус полдеревни. Как в Западной Беларуси избавлялись от «враждебных элементов»

Хотите узнать больше? Почти 80 лет назад, 10 января 1940 года, жители деревни Старый Двор (современный Барановичский район) проснулись на рассвете и узнали, что за ночь 98

В России за гибель роженицы из Барановичей будут судить врача

Хотите узнать больше? Заведующей одного из отделений роддома вменяется причинение смерти по неосторожности. 46

Защитное предписание не помогло. Отца семерых детей подозревают в двойном убийстве и истязании жены

Хотите узнать больше? Жена обращалась в милицию по поводу побоев и за два дня до убийства семейному тирану выдали защитное предписание. 116

На предприятии в Барановичах запретили увольняться «без уважительной причины». Иначе - «штрафы»

Хотите узнать больше? Для регионального менеджера - 100 рублей, для начальника отдела труда и зарплаты, а также заведующего магазином или складом - 50 рублей. 535