Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему Россия не заинтересована в развитии белорусского ВПК и зачем создавать собственное оружие

Белорусский военный эксперт Александр Алесин объясняет, возможна ли белорусская ракета и почему у оборонки получается то, что не получается у МАЗа. С ним беседовал корреспондент "Свободных новостей плюс" Виталий Осипович.
Исследования белорусских специалистов дошли до такого уровня, что фактически мы можем сами производить собственную ракету. Осипович: Специалисты признают, что украинский кризис дал определённый толчок и новые возможности белорусскому ВПК — говорят о том, что в Беларусь переедут некоторые украинские специалисты и даже производства. Можно ли цинично констатировать, что «не было бы счастья — да несчастье помогло», и белорусская оборонка удачно использует геополитические изменения? 
Алесин: Эта поговорка вполне применима к нынешней ситуации. Деградация украинской армии и неспособность ВПК дать необходимые вооружения своей стране послужили уроком для Лукашенко. Если раньше белорусские власти из-за недостатка финансов медленно реализовывали программу модернизации ВПК и перевооружения, то теперь, похоже, ситуация изменилась — дан зелёный свет программам новейших вооружений. Причём речь идёт не только о традиционных вещах — это средства радиоэлектронной борьбы, радиолокаторы, автоматизированные системы управления, прицелы, то есть всё, чем наша оборонка занимается ещё со времён Союза.   Теперь президентом сказано: нужно создавать и конечные образцы вооружений, то есть огневые средства поражений. Очевидно, это относится к тем системам, где мы наиболее продвинулись в наработке. Теперь исследования белорусских специалистов дошли до такого уровня, что фактически мы можем сами производить собственную ракету. На последней выставке вооружений был показан образец зенитно-ракетного комплекса «Алебарда», и на него уже есть заказы.
Осипович: То есть уместен яркий журналистский заголовок — «Беларусь может создавать собственную ракету»?
Алесин: Беларусь может произвести собственный комплекс, для чего требуется создать собственную ракету. В этом нам нужна помощь украинских предприятий ВПК и конструкторских бюро. Следующей системой белорусов может быть противотанковый управляемый ракетный комплекс. И если произвести собственную ракету, то это будет стопроцентно полностью белорусский комплекс.
Осипович: А кто основные покупатели продукции нашей оборонки? Если вдруг (или не вдруг) отношения с Россией кардинально испортятся, как это повлияет на ситуацию в нашем ВПК?
Государство, которое связывется с Вашингтоном или Москвой, часто вынуждено становиться их союзником, быть как минимум лояльным. Алесин: Россия совершенно не заинтересована, чтобы поддерживать или создавать совместные производства таких систем оружия на территории Беларуси. И это признал Лукашенко на недавней пресс-конференции. Кремль хочет, чтобы Минск была зависим от него в деле создания вооружений, чтобы белорусская армия оснащалась только российским оружием, притом ещё и медлят с поставками.   Потребители белорусского оружия — это прежде всего развивающиеся государства третьего мира, которые в силу разных причин побаиваются великих держав. Многие не хотят покупать вооружение ни у России, ни у США и ищут поставщиков, не выдвигающих никаких политических условий. Государство, которое связывется с Вашингтоном или Москвой, часто  вынуждено становиться их союзником, быть как минимум лояльным.
Осипович: То есть можно сказать, что развитие белорусского ВПК — это и развитие белорусского суверенитета в военной сфере?
Алесин: Сто процентов. Кроме того, получая выручку от торговли оружием, мы находим средства на дальнейшее развитие ВПК. Это также развивает нашу науку. Очень часто, кстати, речь о предприятиях негосударственных, где люди на свой страх и риск изобретают новые вооружения и торгуют ими.
Осипович: Получается, белорусский ВПК совершенствуется и неплохо продает свой продукт на мировом рынке. Почему же нельзя эту матрицу модернизации использовать в других отраслях промышленности, в первую очередь — машиностроении, которое в целом продолжает заваливаться?   Например, беспилотники производят всего пять стран – почему бы нам не стать шестыми? Алесин:  Тут проблема: государство никак не может понять, что этим предприятиям нужно дать больше свободы. Государство их постепенно придушивает, отбирая инициативу и перегружая показателями. У МАЗа 26 показателей, которые он должен выполнять. Быть конкурентоспособным в таких условиях невозможно — надо ориентироваться на рынок, а не на министерство.
Парадоксально: в ВПК больше свободы, чем в машиностроении. Именно благодаря тому, что там ничего не было, много чего создаётся с нуля. Они получили большую свободу, поскольку не являются брендом, как МАЗ, БелАЗ.
Осипович: Выходит, даже в такой специфической сфере работает принцип — «чем меньше контроля государства, тем лучше?»
Алесин: Именно так. Я бы сравнил ВПК с программированием, Парком высоких технологий. Там происходит работа творческих людей, там риск не наказуем, как на МАЗе. Ну, пролетел человек с проектом, он сам за «пролет» и ответит. И это как раз та область, где мы можем «перегнать, не догоняя». Например, беспилотники производят всего пять стран – почему бы нам не стать шестыми? Многие государства, которые хотят остаться независимыми в области закупки вооружений, могут предпочесть Беларусь, и наша стана может получить стабильных покупателей.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 17

В Барановичах запретили установку антенн на фасадах историко-культурных ценностей

Хотите узнать больше? Также запрещено вешать антенны на фасадах домов на центральных улицах города.<br clear="all" /> 15

СК все же возбудил дело по взрыву баллона в VW на заправке, где мужчине оторвало ногу

Хотите узнать больше? Предыдущее постановление об отказе в возбуждении дела отменено: "Проверка проведена неполно".<br clear="all" /> 26

Глава СК России взял под личный контроль дело о гибели в питерском роддоме женщины из Барановичей

Хотите узнать больше? Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить все факты и дать объективную оценку действиям медработников.<br clear="all" /> 23

Жителя Барановичей подозревают в насилии над 68-летней женщиной

Хотите узнать больше? Подозреваемый на улице угрожал пожилой женщине и пытался склонить ее к близости.<br clear="all" /> 24

Смерть из-за врачебной ошибки. В России после родов умерла женщина из Барановичей

Хотите узнать больше? Экспертная комиссия выдала заключение: смерть женщины можно было предотвратить, если бы врачи своевременно сделали кесарево сечение.
79

Наследие ядерной эпохи: некогда секретный объект в лесах под Барановичами

Хотите узнать больше? Мы побывали на месте ремонтно-технической базы около барановичского аэродрома, куда сейчас приезжают только грибники и мародеры.
62

Коровы тонут в грязи. Жители деревни в Барановичском районе жалуются на бесхозяйственность на ферме

Хотите узнать больше? Первый зампред райисполкома объяснил ситуацию тем, что у руководителя хозяйства не было свободного трактора.
60