Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сиротский котел, или Как обустроить социальную квартиру?

Сиротский котел, или Как обустроить социальную квартиру?

Светлана Петрик рассказывает, что даже специалисты по ремонту отопительного оборудования ей рекомендовали не пользоваться этим котлом.
В редакцию «IP» позвонила мать двоих детей Светлана Петрик. Светлана пожаловалась, что не знает, как переживет зиму: отопительный котел протекает и сжигает слишком много топлива, а заменить его коммунальщики не спешат. Она рассказала, что выделенную государством социальную квартиру ей самой пришлось буквально восстанавливать. Котел – ровесник дома Светлана живет с детьми  в деревне Свираны, в старом двухэтажном доме 1979 года постройки, где ей два года назад выделили социальную квартиру. Дом производит впечатление неблагоустроенного жилья: на первом этаже выбиты окна. Квартиру Светланы видно сразу – по цветным ползункам, вывешанным на балконе. В доме из восьми квартир «живыми» считаются только три.
В квартире молодой мамы чисто, свежевыкрашенные полы, новые обои, на стенах – портреты детей. Светлана, поздоровавшись,  проходит на кухню и, достав из-под отопительного котла миски полные воды, выливает ее в канализацию.
– Вот котел течет, емкости приходится менять почти каждый час, бывает, что вода заливает весь пол на кухне. Так и  живу, постоянно меняя воду, – рассказывает Светлана.
По словам молодой женщины, котел слишком много «жрет» топлива, а тепла хватает ненадолго. Она подсчитала, что на отопительный сезон у нее уйдет 3 тонны брикета  и 3 кубометра дров. А это — больше 4 млн рублей расходов.
– Да еще стоимость котла, как я узнавала, от 4 млн рублей и выше, – рассказывает Светлана Петрик. – Я нахожусь в декретном отпуске, все мои деньги – это пособие на второго ребенка – 2 млн 400 тысяч рублей, и на покупку котла у меня денег просто нет.
Светлана заселилась в эту квартиру меньше года назад: все это время делала ремонт. Проблемы с котлом начались с момента заселения. Из-за этого она  прошлую зиму прожила у сестры.
– В этом году я звонила в районное ЖКХ и просила помочь, но так никто и не отозвался. В понедельник, накануне вашего приезда, я дождалась мастера. Он приехал и сказал, что котел изжил свой срок годности. Кто его будет покупать, никто не знает. Мне было сказано, что, скорее всего, за мой счет.

Без родителей
Светлане 23 года. Родилась она  в Дятловском районе в деревне Зачепищи. Мать жила в Молчади. Когда ее лишили родительских прав, девочке было всего 6 лет. Светлану отправили в Ястрембельскую школу-интернат.
– Родителей я не помню, в принципе, можно сказать, я их и не видела, – пытается хоть что-то вспомнить о родных Светлана. – У бабушки был дом, но мать не была там прописана, мы скитались с квартиры на квартиру. Поэтому и жилья  у нас постоянного никогда не было.
Сегодня родителей уже вообще нет в живых. У Светланы есть еще пятеро братьев и сестер. Она поддерживает отношения с сестрой и двумя братьями. Сестре дали малосемейку в Барановичах, один брат устроился у бабушки, другой живет и работает в Бресте. А двоих детей отдали в приемную семью, и никто не знает, где они сейчас живут.
После школы-интерната девушка выучилась на продавца, жила и работала в Барановичах. В 2011 году Светлана родила дочь. С мужем жизнь не сложилась: они развелись, сейчас бывший супруг отбывает срок в тюрьме. Второй брак также «треснул по швам»: муж уехал на заработки в Россию, от него у Светланы остался мальчик, которому сейчас два месяца. Алименты Светлана не получает.
Сиротский котел, или Как обустроить социальную квартиру?
Разбитый унитаз, который маме двоих детей бесплатно установило районное ЖКХ, теперь занимает место на балконе.
Жизнь в глуши
Еще проживая в Барановичах, Светлана Петрик стала интересоваться жильем, которое ей положено по закону как сироте.
– Два года в райисполкоме меня перекидывали  с очереди в очередь, – рассказывает Светлана Петрик. – Когда я уезжала учиться, была 35-й, а когда отучилась, через два года, уже размещалась на 85-м месте. Мне все время говорили – жди, мол, твоя очередь скоро придет. Я обращалась в разные инстанции, писала в Брест и президенту. После этого мне и нашли эту квартиру. Жилье я получила в 2012 году. Сначала была очень рада, что хоть что-то с мертвой точки сдвинулось. Но когда впервые увидела свою квартиру в деревне Свираны, сильно расстроилась.
Весь ремонт девушке  пришлось делать самой. И за свои средства.
– Обои были старые, черные. Воды горячей не было. Ванну я до сих пор не могу отчистить от предыдущих жильцов, канализация была забита, – рассказывает Светлана. –  Дверь входная открывалась, как говорится, один раз с ноги. Был провален пол. А я была в декретном отпуске, представьте себе, чего  стоило мне купить бойлер, смеситель, мебель.
Поэтому и жить в социальной квартире Светлана стала только пару месяцев назад: по мере сил и средств делала  ремонт. Светлана рассказала, что Барановичское районное ЖКХ  только установило унитаз, который оказался треснутым, и новую газовую плиту, без ручек. Унитаз молодая хозяйка заменила. В нарушение техники безопасности, возле батареи отопления стоит газовый баллон: его установили еще до заселения Светланы. В квартире постоянно выбивало пробки, благо их отремонтировали, да и то, только после того, как она пригласила к себе в гости журналистов «IP».
Не понимает Светлана и того, как ее, мать с двумя детьми, заперли, что называется, к черту на кулички.
– Пока я сижу в декрете, еще можно терпеть, а когда мне нужна будет работа – где я ее в Свиранах найду? – задается вопросом Светлана. – Если ребенок заболеет, его надо везти в город за 25 км. Садик находится за 5 км. От деревни туда только утром идет автобус, а обратно как возвращаться? Я же с двухмесячным малышом! Дети здесь только у меня и у продавца магазина. Я спросила в райисполкоме: «А почему мне дали жилье в такой глуши? Здесь ведь ни почты, ни садика, ни школы, ничего нет. Мне сказали: «Извините, мы забыли, что у вас ребенок есть».

«Она сама во многом виновата, а жалуется, потому что государство на ее стороне...»
В жилищном отделе Барановичского районного ЖКХ  нам удалось поговорить с женщиной-чиновником, которая отказалась называть свое имя и должность.
– Мы ремонт ей сделали, все сделали, – убеждала сотрудница жилищного отдела райисполкома, пожелавшая остаться неизвестной. – В прошлом году Светлане Петрик поменяли отопление. Ей было установлено новое оборудование:газовая плита и новый унитаз. Но она отказалась переезжать в квартиру. Она разморозила систему отопления, а теперь требует, чтобы ей все восстановили. К ней приезжали и осматривали котел и сказали, чтобы она делала ремонт за свой счет. Поэтому она и начала жаловаться в разные инстанции. У нее постоянно какие-то проблемы. Мотивирует тем, что она мать-одиночка, что живет в социальном жилье и ей все должны сделать. Она сама во многом виновата, а жалуется, потому что государство на ее стороне. У нас квартиросъемщик несет ответственность за то, что у него что-то сломалось, и за отопление и так далее. А она думает, что ей все обязаны.
Ну что ж, комментарии, как говорится, излишни. Правда, чиновник-аноним, излив по телефону свое видение происходящего со Светланой, тем не менее попросила редакцию прислать официальный запрос, что редакция и сделала. Ведь очень хочется узнать, на чьей же все-таки стороне закон?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Была ли амнезия? Милиция не подтверждает историю девушки из Барановичей, которой месяц не было дома

Хотите узнать больше? История, напоминающая сюжет кинофильма, похоже, оказалась выдумкой.<br clear="all" /> 85

В Барановичах ОМОН штурмом взял дом, в котором один из жильцов угрожал взрывом газа

Хотите узнать больше? 11 жильцов дома были эвакуированы, аварийные службы отключили электричество и газ, после чего милиция пошла на штурм. Мужчину задержали и увезли в 53

На даче у жительницы Барановичей в начале января зацвел куст роз

Хотите узнать больше? Обычно его цветение начинается в июне и заканчивается в середине октября.<br clear="all" /> 137

В Барановичах задержали двух "черных копателей"

Хотите узнать больше? Теперь им грозит до 500 рублей штрафа.<br clear="all" /> 161

Жители агрогородка Люсино уже год воюют с лесхозом за сохранение местного леса

Хотите узнать больше? Работники лесхоза спасают деревья от жука-короеда, а население считает, что подобные действия идут вразрез с его интересами.<br clear="all" /> 264

В Барановичах в пятиэтажке произошла вспышка газовоздушной смеси - пострадала пожилая женщина

Хотите узнать больше? Происшествие случилось днем 1 января в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома.<br clear="all" /> 128

В Барановичах открыли обновленную стоматологическую поликлинику за 274 тысячи долларов

Хотите узнать больше? Решение провести в старом здании поликлиники ремонт и реконструкцию было принято в 2011 году.<br clear="all" /> 147