Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Легенды барановичского сыска

Легенды барановичского сыска

Имена  знаменитых сыщиков – Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, миссис Марпл – известны миллионам людей. А о работе  барановичских сотрудников розыска известно немного, однако некоторые раскрытые ими преступления вполне могли бы лечь в основу сюжета детективного романа. Поэтому «IP» решила исправить эту несправедливость, предоставив слово людям, которые на протяжении многих лет разгадывали криминальные головоломки и которых по праву можно назвать легендами барановичского сыска. «Когда раскроешь преступление, чувствуешь огромное моральное удовлетворение»

Юрий Снежко, работал в уголовном розыске с 1988 по 2001 год:  
Легенды барановичского сыска
Юрий Снежко
– После армии я собирался пойти на юридический, но отец предложил поступить в Минскую высшую школу МВД СССР. «Ты же все равно в милицию пойдешь работать», – сказал он. Вот так и связалась моя жизнь с милицией. Кстати, по распределению я должен был работать в следствии, но попросился в уголовный розыск. Следствие, где много бумажной работы, – это было не мое. Усидчивости, наверное, мне не хватало. Поиск преступников для меня было делом более интересным.
Скажу откровенно, когда раскроешь преступление, чувствуешь огромное моральное удовлетворение. Ты потратил время – работал ночами, без выходных, но тебе удалось разгадать эту головоломку, выйти на след преступника и, наконец, задержать его! Эмоции просто переполняют тебя...
Наиболее яркий и запомнившийся мне случай – не убийство, грабеж или разбой, а серия краж, которые совершил 14-летний подросток в начале 90-х. К нам на протяжении года поступали заявления о хищениях кошельков, часов, документов из служебных кабинетов, гардеробов. Найти вора никак не удавалось. Однажды сообщили, что видели подростка. Стали ходить по школам и искать подходящего по описанию. Обошли все учебные заведения, но все-таки вычислили. А когда задержали и стали с ним беседовать, оказалось, что на его счету более 70(!) краж.
Парень не был «виртуозом» – не вскрывал замки, не пролезал в форточки, он просто заходил в здание, воровал небольшие, но ценные предметы или деньги и спокойно уходил. На худенького, маленького, невзрачного мальчишку многие – те же сторожа, вахтеры – просто не обращали внимания. Поэтому он так долго оставался незамеченным. Да и в своей школе подросток хоть и не был на хорошем счету, потому что плохо учился, но в кражах уличен не был.  
Самое уникальное, что мальчишка досконально помнил каждое из своих преступлений: где и что он похитил. Мы неделю(!) делали выезды на места: утром вместе со следователем садились в «УАЗик» и ездили по адресам, где подросток совершил кражи. А чтобы не кататься туда-сюда по разным микрорайонам, сначала даже сделали план-схему, где были отмечены все эти места.
Как оказалось, о многих кражах (почти о 75%) мы даже не знали, потому что не все пострадавшие сообщали о том, что их обворовали. И лишь когда приезжали на место происшествия, информация подтверждалась и факт регистрировался.    
 «Чем запутаннее преступление, тем интереснее, тем больше желания его раскрыть»

Вячеслав Переход, работал в уголовном розыске с 1983 по 1997 год:
Легенды барановичского сыска
Вячеслав Переход
– Службу в органах внутренних дел я начал с работы водителем, куда устроился сразу после армии. Параллельно отучился в школе милиции, после чего стал участковым. Мне нравилось раскрывать преступления, и, заметив мой интерес, а также успехи в этом деле, руководство предложило мне должность опера.
Розыск – это особенная служба, где служат особенные люди (в наше время их называли элитой). Между преступником и сотрудником уголовного розыска идет постоянная борьба. И это борьба не физическая, а умственная: один думает, как совершить преступление и не попасться, а второй – как раскрыть и задержать преступника. И чем запутаннее преступление, тем интереснее, тем больше желания его раскрыть.
В памяти отложилось убийство трех военнослужащих на воинском полигоне у д. Деревная в начале 90-х. Картина, которую мы увидели на месте происшествия, была не для слабонервных: тела погибших изуродованы, иссечены топором.  Еще один – четвертый молодой солдат – живой, но избитый, все лицо в крови. И склад ГСМ подожжен. Что случилось? Потерпевший твердил одно: напали неизвестные, его троих сослуживцев убили, а ему повезло – остался в живых.
Проникновение на воинский полигон и убийство солдат – это ЧП на всю страну. Полигон окружили, солдаты стали прочесывать местность, а милиционеры – опрашивать жителей деревни. К вечеру результат «нулевой»: никого не нашли, жители деревни посторонних не видели. И у меня мелькнула мысль: а не выживший ли парень совершил убийство? Нужно было  проверять эту, на первый взгляд, маловероятную версию. Тогда я решил осмотреть его одежду. Из воинской части доставили гимнастерку. Смотрю – на спине капли крови в виде восклицательных знаков. Криминалисты знают, что такие следы остаются при падении капли вертикально – к примеру, если замахнуться топором. Значит, убийца – не кто иной, как наш «свидетель»?!
Я сразу же направился к нему в камеру (парня задержали до выяснения обстоятельств) и, глядя в глаза, задал ему единственный вопрос: «За что ты убил своих товарищей?» Такого он не ожидал и лишь спросил: «Что мне за это будет?» На суде парень твердил, что сослуживцы издевались над ним, избивали, вот он и не выдержал…
Впрочем, были в моей практике и такие случаи, когда человека приходилось убеждать в том, что… это не он совершил преступление! К примеру, кража спирта из лаборатории на Первомайской птицефабрике. По подозрению задержали молодого парня. Он уже и признался, а меня все одолевали сомнения. Предлагаю рассказать в подробностях, спрашиваю: «Когда лез в окно, какую створку разбил – правую или левую?» А он путается, потому что не знает. Даже заплакал бедный, а потом произнес: «Это не я». Оказалось, что кто-то из оперативников предложил ему: сознаешься – отпустим домой. Вот парень и решил «сознаться». А настоящего вора мы все-таки нашли – им оказался работник этого же предприятия.   «Я – охотник, и искать – это мое призвание»

Юлиан Макаревич, работал в уголовном розыске с 1993 по 2004 год:
Легенды барановичского сыска
Юлиан Макаревич
– Работать в милиции я мечтал еще в детстве.
Прежде чем попасть на службу в органы внутренних дел, закончил Минский технологический институт, два года проработал на заводе. А в 1991 году началась моя милицейская карьера – сначала полтора года в инспекции по делам несовершеннолетних, затем курсы в Академии МВД и… в розыск Барановичского ОВД на транспорте.
Уголовный розыск – одна из главных служб, это мотор милиции. И работа в розыске – была по мне. Может, кому-то покажется высокопарным, но мне нравилось, что мы помогали людям в их бедах и проблемах. Тем более я – охотник (люблю в свободное время поохотиться), и искать – это мое призвание. А работа сотрудников уголовного розыска в основном и заключается в поиске тех, кто совершил преступление. Ты как собака-ищейка, идешь по следу. Видимо, отсюда и появилось – «легавые», именно так нас часто называли в определенных кругах.  
Первым моим серьезным делом стала кража на станции «Барановичи-Полесские». Двое неизвестных ударили мужчину по голове, отобрали обручальное кольцо, золотой перстень и служебное удостоверение. Как оказалось, пострадавший служил в милиции. Мало кто верил, что на него действительно напали – считали, что он потерял удостоверение, а ситуацию с грабителями  придумал.  
Разбираться в случившемся взялся я. На поиски преступников ушел месяц. За это время мы пересмотрели все картотеки, которые имелись в городском отделе. Но все-таки злоумышленников нашли! Одного забрали прямо из постели в пять утра. Он, когда увидел милиционеров, сказал: «А мне сегодня приснилось, что меня собаки покусали» – видимо, все-таки чувствовал, что найдем. Потом задержали и его подельника, а также установили человека, которому они продали кольцо. И удостоверение нашлось – парни спрятали его «на всякий случай» под крышей одного из сараев в Военном городке.
Ну, а из самых громких, как сейчас говорят, был инцидент с солдатом, сбежавшим из воинской части.
1999 год. В городе введен план «Сирена»»: одну из воинских частей самовольно покинул солдат, да еще и автомат с полным боекомплектом с собой прихватил. Я ехал за рулем служебного авто, когда услышал, как по рации передают эту информацию и уточняют:  похожего по приметам человека только что видели в районе остановочного пункта «Пост № 1». Не теряя времени (парень мог вскочить в электричку), я рванул к переезду на ул. Кирова. Там – рабочие. Спрашиваю, не видели ли кого, говорят «нет». Разворачиваюсь и замечаю – через дорогу в сторону ПХБО перебегает кто-то. Я решил перехватить его: проехал дальше (по пути вызвал подкрепление), вышел из машины, подошел к забору и жду. Смотрю – идет. Что делать? Ждать коллег? Уйдет ведь! Я – навстречу: «Прикурить не найдется?» Он мне огонек, а я его за руку и скрутил. В этот момент и подмога подоспела.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

По делу о хищении оружия из части в Барановичах задержаны 14 человек

Хотите узнать больше? По данным следствия, начальник склада оружия и боеприпасов одной из частей в Барановичах похитил оружие и боеприпасы, которые продавал. 265

"Это последствия вакцинации?" Второй ребенок, которого прививали в Ганцевичском районе, - в больнице

Хотите узнать больше? Вместе с 2-месячным мальчиком, который в Ганцевичском районе погиб после плановой вакцинации, такие же прививки в тот день делали и маленькой Ульяне. 34

Мать прапорщика, который якобы выносил оружие из части: "У Димы не было ничего. Одни кредиты"

Хотите узнать больше? По словам родственников, прапорщику вменяется хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ. 181

"Такое произошло впервые". Какие вакцины вводили ребенку, который умер после прививки в Ганцевичах

Хотите узнать больше? Двухмесячному мальчику, который умер в Ганцевичском районе после прививки, вводили две вакцины. Ежедневно такие прививки делали и другим детям. До 48

В Барановичах на прапорщика завели дело за незаконные действия в отношении оружия

Хотите узнать больше? Также известно еще о нескольких фигурантах по этому делу. Все они задержаны. 201

В Барановичском районе бесправник на "жигулях" сбил пешехода и оставил умирать

Хотите узнать больше? Авария произошла 11 августа, около 04.00, на трассе Молчадь - Савцевичи. 57

В Барановичах власти послушали горожан и отменили строительство парковки на зеленой зоне

Хотите узнать больше? Против строительства автостоянки на 56 машиномест выступали жители домов улицы Орджоникидзе в городе Барановичи. 233