Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Барановичах проведут эксперимент по подушевому финансированию школ

В Барановичах проведут эксперимент по подушевому финансированию школ. Планируется, что с 1 января больше денег получат те учреждения образования, в которых больше учеников.   Как сообщили «IP» в Барановичском горисполкоме, в эксперименте примут участие все школы города, а из бюджета  школам будут выделяться средства в зависимости от количества учеников. Однако подробностей пока не знают.
Сейчас Минобразования уточняет, сколько у нас классов, учителей, затем будет считать, сколько средств затрачивается на одного школьника, но, по какой системе, мы не знаем, – сказали «IP» в отделе образования, спорта и туризма.
По предварительной информации, подушевое финансирование введут с 1 января, поэтому все расходы, подсчитанные Минобразования, должны будут найти отражение в новом бюджете города, возможно, на эксперимент выделят дополнительные средства и из областного бюджета.
Благодаря подушевому финансированию в школах улучшится уровень образования, считает зам. председателя ОО «Tаварыства беларускай школы» Тамара Мацкевич.
Думаю, это переворачивает систему с ног на голову. Руководство школ будет вынуждено внедрять методические инновации, стимулировать учителей, чтобы те лучше занимались с учениками, одним словом, делать все, чтобы привлечь как можно больше учеников, – сказала «IP» Тамара Мацкевич.
Начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Елена Соловей также отметила, что ситуация в школах будет зависеть от их работы.
Все зависит от того, сколько детей школы смогут переманить к себе. Однако нужно понимать, что они не смогут набрать больше людей, чем посадить за парты, – сказала Елена Соловей на заседании горисполкома.
По ее словам, в самой невыгодной ситуации во время эксперимента окажутся СШ №13 и СШ №3, где обучается меньше всего детей. Чтобы исправить ситуацию, в дальнейшем рассмотрят возможность объединения таких малочисленных школ с другими.
С прошлого года в отдельных минских, гомельских и гродненских школах также экспериментируют, однако иначе. Там ввели отраслевую оплату учителям, когда педагогам доплачивают за дополнительную работу и так называемые «несвойственные» функции учителей. В некоторых из этих школ проводили и подушевое финансирование. Как рассказала «IP» Ольга Бойко, директор минской гимназии №11, благодаря подушевому финансированию у руководства школ появится возможность доплачивать учителям.
По-моему, лучше соединить два эксперимента и внедрить их во всех школах страны, тогда и учителя начнут работать с удовольствием. Здесь главное, чтобы деньги в бюджете были, – сказала «IP» Ольга Бойко.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Врача из Санкт-Петербурга не наказали за смерть роженицы из Барановичей

Хотите узнать больше? От уголовной ответственности ее освободили в связи с истечением срока давности. 142

«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной

Хотите узнать больше? Корейскую вакцину, из-за которой разгорелся в прошлом году скандал, недавно зарегистрировали в Беларуси. Однако она есть не во всех поликлиниках. 357

В Барановичах не разрешили провести международный забег. В чем дело?

Хотите узнать больше? Об этом GO.TUT.BY рассказал один из организаторов, председатель клуба Run4Fun Алексей Чемоданов. 101

В Барановичском районе спасатели всю ночь тушили склад крупной мебельной компании

Хотите узнать больше? Огонь уничтожил 3000 квадратных метров кровли и продукцию, которая хранилась на складе. 229

Жизнь на дне. Как сын, смотрящий больного отца, оказался должен государству огромные деньги

Хотите узнать больше? Оказалось, что во время обучения в университете он незаконно получал пособие по уходу за отцом-инвалидом. 57

«Аккуратно положила его в мусорку». В Бресте за убийство новорожденного сына судят 37-летнюю женщину

Хотите узнать больше? Обвиняемая - 37-летняя жительница Барановичей. По версии следствия, 8 июня 2015 года она родила здорового и доношенного мальчика, а затем выбросила 98

Неформал из Барановичей на пару с женой сняли любительский фильм о местных панках

Хотите узнать больше? 26 мая его показали в Барановичах, 27-го - в Минске. На очереди Гродно и Калининград. 266

В квартире в Барановичах нашли мертвую женщину и ее раненого мужа

Хотите узнать больше? По предварительной версии мужчина убил свою жену, а затем нанес себе удары ножом, чтобы скрыть преступление. 89