Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Барановичах проведут эксперимент по подушевому финансированию школ

В Барановичах проведут эксперимент по подушевому финансированию школ. Планируется, что с 1 января больше денег получат те учреждения образования, в которых больше учеников.   Как сообщили «IP» в Барановичском горисполкоме, в эксперименте примут участие все школы города, а из бюджета  школам будут выделяться средства в зависимости от количества учеников. Однако подробностей пока не знают.
Сейчас Минобразования уточняет, сколько у нас классов, учителей, затем будет считать, сколько средств затрачивается на одного школьника, но, по какой системе, мы не знаем, – сказали «IP» в отделе образования, спорта и туризма.
По предварительной информации, подушевое финансирование введут с 1 января, поэтому все расходы, подсчитанные Минобразования, должны будут найти отражение в новом бюджете города, возможно, на эксперимент выделят дополнительные средства и из областного бюджета.
Благодаря подушевому финансированию в школах улучшится уровень образования, считает зам. председателя ОО «Tаварыства беларускай школы» Тамара Мацкевич.
Думаю, это переворачивает систему с ног на голову. Руководство школ будет вынуждено внедрять методические инновации, стимулировать учителей, чтобы те лучше занимались с учениками, одним словом, делать все, чтобы привлечь как можно больше учеников, – сказала «IP» Тамара Мацкевич.
Начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Елена Соловей также отметила, что ситуация в школах будет зависеть от их работы.
Все зависит от того, сколько детей школы смогут переманить к себе. Однако нужно понимать, что они не смогут набрать больше людей, чем посадить за парты, – сказала Елена Соловей на заседании горисполкома.
По ее словам, в самой невыгодной ситуации во время эксперимента окажутся СШ №13 и СШ №3, где обучается меньше всего детей. Чтобы исправить ситуацию, в дальнейшем рассмотрят возможность объединения таких малочисленных школ с другими.
С прошлого года в отдельных минских, гомельских и гродненских школах также экспериментируют, однако иначе. Там ввели отраслевую оплату учителям, когда педагогам доплачивают за дополнительную работу и так называемые «несвойственные» функции учителей. В некоторых из этих школ проводили и подушевое финансирование. Как рассказала «IP» Ольга Бойко, директор минской гимназии №11, благодаря подушевому финансированию у руководства школ появится возможность доплачивать учителям.
По-моему, лучше соединить два эксперимента и внедрить их во всех школах страны, тогда и учителя начнут работать с удовольствием. Здесь главное, чтобы деньги в бюджете были, – сказала «IP» Ольга Бойко.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Барановичский рыбак вытащил из воды 8-килограммовую щуку

Хотите узнать больше? Рыбак ловил щуку с помощью блесны, которую приобрел в Финляндии. 189

В Барановичском районе при пожаре на птицефабрике погиб рабочий

Хотите узнать больше? Сообщение о пожаре поступило 17 октября, в 02.21. Прибывшие на место спасатели потушили огонь в производственном помещении и нашли тело погибшего 119

Бывший дворец Радзивиллов в Барановичском районе в пятый раз выставили на торги. Сейчас - недорого

Хотите узнать больше? В 2014 году бывшую усадьбу на аукционе приобрела частная фирма. Однако свои первоначальные планы - реставрацию дворца и размещение в нем 590

В Барановичах мужчина устроил стрельбу из пневматики по машинам во дворе

Хотите узнать больше? Мужчина оказался пьяным. В ближайшее время решат, возбуждать ли уголовное дело. 42

В Барановичах на аукционе за 8 минут город заработал почти 160 тысяч долларов

Хотите узнать больше? Право аренды помещения бывшего магазина "Гаспадар" в центре Барановичей продали за 341 тысячу рублей. 226

Экс-директор "Барановичи коммунтеплосети" получил 3,5 года колонии за взятки

Хотите узнать больше? В деле бывшего директора пять эпизодов получения взятки деньгами и один - окнами ПВХ. 113