Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чем опасны старые батарейки и куда их сдавать в Барановичах

Чем опасны старые батарейки и куда их сдавать в Барановичах

Около 750 кг отработанных батареек собрано в Барановичах с начала 2013 года. Где в нашем городе можно найти специальные контейнеры для использованных элементов питания и что происходит с ними после?  
Чем опасны батарейки
Маленькая батарейка, выброшенная на землю или в урну вместе с бытовыми отходами, может нанести непоправимый вред окружающей среде, а также здоровью человека.
- При попадании батареек в почву происходит их окисление, разрушается оболочка и содержимое в виде тяжелых металлов выходит наружу. Это никель, кадмий, хром, в меньшей степени литий и медь. Все они обладают канцерогенным действием, - пояснил председатель ЭКОО «Неруш» Владимир Зуев. - Поэтому очень важно собирать и выбрасывать батарейки отдельно от бытового мусора.  
Отдельный сбор
Чтобы использованные батарейки не отравляли Барановичи и окрестности, в городских организациях и магазинах установлены специальные контейнеры, куда горожане могут выбросить отслужившие элементы питания. По информации Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, таких мест в городе 19. Однако корреспонденту Intex-press удалось найти лишь 13. Причем в некоторых случаях и это оказалось непросто.   Например, на автовокзале его работники без тени сомнения  утверждали, что у них нет такой урны, и только специалист объединенного автовокзала Наталья Бубен, которой дозвонилась корреспондент, сообщила, что заветный контейнер есть и «находится в теплопункте». Приносят батарейки туда не очень часто. В пункты же приема, более открытые для глаз прохожих, горожане приносят отработавшие батарейки исправно.
- Люди довольно часто приносят использованные батарейки и даже не по одной-две, а целыми пакетами! - рассказали в торговом центре «1000 мелочей».
Куда уходят батарейки
Как сообщили в Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в городе с начала 2013 года собрано 750 кг батареек. По словам главного инженера службы санитарной очистки и уборки Виталия Петлицкого, в Барановичах использованные батарейки хранятся на участке «Сортировочно-перегрузочная станция» Барановичского городского ЖКХ.
Что с ними будет дальше, неизвестно. Но неизвестно это не только в нашем городе - это вопрос для всей страны. Мест для утилизации отработанных элементов питания в Беларуси нет.
- Захоронение отработанных батареек  на территории республики запрещено. Сейчас идет их накопление, а вопрос захоронения пока прорабатывается, - пояснил начальник отдела обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сухаревич.
 По информации TUT.BY, решался вопрос об отправке использованных батареек за границу, но возникли проблемы с транспортом и документами.
По словам председателя ЭКОО «Неруш» Владимира Зуева, в Европе переработка использованных элементов питания является выгодным бизнесом. Этим в Европе занимается около 40 предприятий.
Согласно информации «РИА Новости», в Евросоюзе при производстве батареек в их стоимость изначально закладывается процент на утилизацию, и покупатель в магазине, сдав старые батарейки, получит скидку на новые. Переработка использованных батареек обходится дорого и она экономически нецелесообразна, если не хватает сырья. Вещества, извлекаемые из батареек при переработке, могут пойти на изготовление новых батареек, а также использоваться в других отраслях, например в фармацевтике.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Жителям Барановичей насчитали счет за электричество по тройному тарифу. В чем дело?

Хотите узнать больше? Оказалось, в базе данных произошел сбой - и в программу вкрались ошибки. 66

Клыки от «ЗиЛа», фары от AliExpress. Мастер из Барановичей сделал из убитого ГАЗа «Суперпчелку»

Хотите узнать больше? «Суперпчелку» Сергей использует по прямому назначению - перевозит грузы: мебель, металлолом - все, что попросят. А почему нет? Скорость развивает до 38

В Брестской области на сборах умер военнообязанный

Хотите узнать больше? В Управлении Следственного комитета по Брестской области TUT.BY уточнили, что мужчина 1973 года рождения умер на территории одной из воинских частей 70

«Бланки закончились». В Барановичах пенсионеры не могут получить удостоверения

Хотите узнать больше? Такая затруднительная ситуация возникла в связи с тем, что бланки для пенсионных удостоверений закончились, а средств на изготовление новых выделено 146

В Барановичах пешехода едва не придавило веткой липы, которую снес сильный порыв ветра

Хотите узнать больше? В то время в городе был зафиксирован максимальный порыв ветра - 16 метров в секунду. 251