Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Цыганка-певица из Барановичского района

Цыганка-певица из Барановичского района

Больше всего Анжелика Марцинкевич любит исполнять любовную лирику Фото: Дмитрий Макаревич
В Барановичском районе Анжелика Марцинкевич – знаменитость: цыганку приглашают выступать на семейных торжествах и на различных общественных праздниках. Она исполняет цыганские песни, современные шлягеры и старинные романсы.
«Еще неизвестно, кто поет лучше: Ротару или наша Анжелика…»   С Анжеликой Марцинкевич мы встретились в Русиновском доме культуры, где она официально трудоустроена и работает солисткой. На весь район она одна такая –  цыганка, профессионально работающая артисткой.
– Это неправда, что все цыгане умеют петь, – рассказывает аккомпаниатор Наталья Рабцевич. – Как и  у разных национальностей, у них есть таланты и самые обыкновенные люди, хорошие и плохие. А Анжела  – талант. Очень ответственная, ни разу не подвела.
Голос у Анжелики Марцинкевич тоже особенный: низкий, бархатный, с небольшой хрипотцой, как иногда говорят – «с историей». Конек исполнительницы – лирические песни о любовных переживаниях и разлуке. Эти песни Анжелика не просто поет, а переживает. «Петь надо душой, а не голосом», – говорит она.
В ее репертуаре много цыганских  и русских песен, в их числе известные шлягеры Любови Успенской, Софии Ротару. «Еще неизвестно, кто поет лучше: Ротару или наша Анжелика…» – шутят в ДК.
Анжелика – частый гость на свадьбах и районных праздниках.  На Х Республиканском фестивале национальных культур в Гродно Анжелика  получила диплом как лучшая исполнительница цыганской песни.  Когда на площадку выходила петь Анжелика Марцинкевич, равнодушных не оставалось: даже обычные прохожие пускались в пляс. «Когда звучит цыганская песня, каждый становится немного цыганом», – шутит артистка.  
Цыганка-певица из Барановичского района
На 10-м Республиканском фестивале национальных культур в Гродно Анжелика (в центре)пользовалась популярностью и вне сцены.
«Кровь берет свое!»
Анжелика «свалилась» на местную культуру как снег на голову три года назад. Во время праздника поселка Русино она подошла к сотрудницам СДК и сказала, что поет. Оказалось, что у поющей цыганки есть артистический стаж: с 17 лет выступала вместе с цыганским ансамблем «Джала Рома» в Ошмянском районе.
– У меня мать и отец хорошо пели, мама еще и на аккордеоне играла, – рассказывает Анжелика Марцинкевич. – Так что в меня музыкальность с детства вложена: кровь берет свое!
Когда Анжелика вышла замуж, выступления в ансамбле пришлось прекратить, пела в основном в своем цыганском кругу. «Как-то не было зачем», – уклоняется от ответа Анжелика.
В Барановичский район Анжелика переехала 20 лет назад, выйдя замуж во второй раз. Несмотря на то, что у нее и ее будущего мужа Николая уже было за плечами по одному браку, об их совместной жизни договаривались родители. Впервые молодожены увидели друг друга только на сватанье.
– Мы сошлись без любви и сначала даже не думали, что полюбим друг друга, – признается Анжелика. – Настоящие чувства пришли позже. И я сейчас не каюсь. Муж у меня – отличный!
Однако и в этом браке путь на сцену для Анжелики был длинным. Желание Анжелики выступать на сцене муж поддержал не сразу, но со временем понял, что пение – ее призвание.
– У нас, цыган, если муж сказал нет, значит – нет. Поэтому я не перечила. Но он видел, что я очень хотела петь, что песня – это мое. Поэтому с первого дня, как я пришла петь в ДК, он рядом со мной, я без него – никак! – признается Анжелика.
Певица на все выступления ездит с мужем. У артистки есть мечта – выступать со своими сыновьями, их у нее двое. Но пока дети больше любят слушать маму.
Солистка не только на сцене
Анжелика – чувствительная и ранимая натура, «задеть» ее можно одним неверным словом.
– Не люблю сплетен. Не люблю, когда говорят за спиной: это не дай Бог! – признается Анжелика.
Вопрос «А вы не конфликтный человек?» сопровождается дружным хохотом всех, кто слушает наш разговор.
– Ой, заведи меня! – широко улыбается Анжелика. – Во мне же течет цыганская кровь. И она никуда не денется. В обиду себя не дам. Но только по справедливости.
Давняя обида у Анжелики держится на барановичскую милицию, сотрудники которой трижды задерживали ее на несколько часов, «откатывали» пальцы и фотографировали.
– Мне от этого было стыдно, позорно и обидно! Люди видели, как меня забирают в милицию, – возмущается Анжелика. – Я милиционерам говорю: «Меня же все знают: и в райисполкоме, и везде, и всюду!» Ну я на них и кричала!
Такое отношение ее обижает, а ведь она здесь – знаменитость.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Проезд в транспорте подорожал еще в двух областях. Сколько в регионах будут стоить проездные

Хотите узнать больше? Регионы продолжают поднимать стоимость проезда в городском общественном транспорте. Решение о повышении цен приняли в Брестской и Гродненской 29

Команда первой лиги не доехала до Гомеля на матч чемпионата Беларуси

Хотите узнать больше? Запланированный на 21 октября поединок 27-го тура чемпионата Беларуси в первой лиге между гомельским «Локомотивом» и «Барановичами» не состоялся, 23

Фотофакт. В огороде жителя Барановичей выросла морковь-коса

Хотите узнать больше? Необычная морковь в виде роскошной девичьей косы выросла на участке у жителя второго Колпеницкого переулка города Барановичи Сергея Логинова, пишет 18

Уникальный дворец Радзивиллов в Барановичском районе продают практически за бесценок

Хотите узнать больше? Повторный аукцион по продаже дворца Радзивиллов пройдет 1 декабря. Лот продают с 80% скидкой от первоначальной стоимости — за 19 210 рублей, сообщает 40

На вокзале Барановичи-Полесские начали ремонт

Хотите узнать больше? На железнодорожном вокзале Барановичи-Полесские начата реконструкция его левого крыла. Центральная часть здания вокзала и правое крыло были 38

В Барановичах задержали 37-летнего эксгибициониста: за день он оголился перед четырьмя девочками

Хотите узнать больше? В Барановичах милиция задержала 37-летнего мужчину по подозрению в хулиганстве, сообщила официальный представитель УВД Брестского облисполкома Анна 32

В Бресте из-за теплой погоды начали отключать отопление в жилых домах

Хотите узнать больше? Процесс отключения тепла в квартирах начался 18 октября, пишет «Брестская газета» Из-за температуры около 20 градусов выше нуля в городе над Бугом 30

Правозащитники: российского философа Петра Рябова задержали в Барановичах. Он получил шесть суток

Хотите узнать больше? Российского философа Петра Рябова, лекцию которого в Гродно сорвал ОМОН, вчера задержали в Барановичах. Об этом сообщает правозащитный сайт 50