Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«На пенсии хоть время на себя появилось»

«На пенсии хоть время на себя появилось»

Людмила Оскирко к каждому платью подбирает бижутерию, шляпку, а в жару берет с собой еще и веер. Фото: Дмитрий Макаревич
Людмила Оскирко, которой в апреле исполнилось 68 лет, считает, что даже на пенсии женщина должна оставаться женщиной. Она танцует румбу и не выходит на улицу, не подкрасив губы.
Об уходе на пенсию   Как только исполнилось 55, я не задумываясь распрощалась с работой. На дворе стоял апрель – самое время начала дачного сезона, а в нескольких километрах от города, в деревне Глинище, – большой участок: родительский огород и своя дача по соседству. На пенсию я уходила с хлебокомбината. Платили там мало, труд был не из легких, а на даче можно было хоть овощи вырастить, да и работать на земле я очень люблю.   Сейчас все продукты выращиваю сама, даже орехи – и миндальные, и кедровые, а небольшую грядку приспособила с детьми под болото, и прямо на огороде собираем домашнюю клюкву. Все смеются, что я никакой косточки не выброшу. А я лучше брошу в земельку, авось вырастет.

Музей на даче
«На пенсии хоть время на себя появилось»
Найденный на участке снаряд Людмила украсила цветами и преобразовала в вазон.
    Полгода провожу на даче, но здесь не только полю и поливаю, но и вместе с детьми и внуками пытаюсь сделать летний дом привлекательным и уютным. Важно найти применение любой вещи, на даче ничего не бывает лишним: найденный на участке снаряд временен Второй мировой превратился в вазон для цветов, гриб-трутовик – в подсвечник, пластмассовые бутылки – в веселых папуасов. А возле старинного комода в прихожей мы собрали мини-музей: керосиновые лампы, ступки, серпы, детские колодки и другие мелочи, которые  нашли в деревне или привезли от знакомых.

Зимой – культпрограмма   Когда заканчиваю с огородом – возвращаюсь в городскую квартиру. Мастерю здесь поделки, сувениры, плету бусы из бисера. Кроме этого, зимой у меня – культурная программа. Я на выставки, на концерты, где подешевле, хожу. А в прошлом году дети билеты дарили, так я и на «Академии талантов» побывала, и на Малинина сходила, и балет «Щелкунчик» посмотрела. Сейчас часто пишут про обмен вещами в библиотеке, осенью и туда выберусь: я люблю делиться с людьми.

Круглый год – в танце   Как-то услышала, что набирают группу танцоров «Кому за...», но была тогда на даче. Попросила подругу разыскать объявление, и, как приехала осенью в город, мы записались на танцы. Уже седьмой год занимаемся в клубе «Барановичский вальс» в Территориальном центре соцобслуживания населения. Однако танцуем не только вальс, но и польку, падеспань, краковяк, ча-ча-ча и румбу. Конечно, в нашем возрасте уже тяжеловато подхватывать быстрый ритм, но все движения мы знаем и любим повеселиться даже под песенку веселых утят. Пока кружимся в танце, мы еще живем, развиваемся. Даже на городских праздниках в парке все смотрят выступление, а мы не стесняемся, начинаем подтанцовывать. И народ заводится – сразу дети, а потом и родители, и бабушки-дедушки подхватывают.

О коллективе   Занятия в клубе – это не только зарядка для тела, но и общение в коллективе, без которого как раз-таки и страдают многие пенсионеры. В «Барановичском вальсе» мы устраиваем вечеринки и отмечаем праздники за сладким столом. Приносим выпечку, дарим друг другу сувениры, общаемся, чаевничаем, танцуем.
Ни слова о «болячках»   В нашем клубе хорошо и потому, что здесь все, даже кому за 80, молодые и здоровые. «Болячки» у нас – закрытая тема. Не люблю, когда люди жалуются и ноют. Я и сама по жизни в больницы не хожу, лекарств не принимаю. Если болею, детям не признаюсь, чтоб не переживали. Я лучше травами полечусь, отдохну, массаж сделаю. Только когда совсем плохо, к доктору иду.
О красоте   У меня правило: всегда нужно хорошо выглядеть, быть красивой и ухоженной. На грядки я могу выйти в халатике и косынке, но на улицу всегда приоденусь, даже мусор вынести – губы подкрашиваю, ведь и это – выход в люди. Когда раз в неделю приезжаю из деревни на танцы, всегда делаю маникюр-педикюр и легкий макияж.
А гардероб у меня – два шкафа, платьев столько, что если на танцы каждую неделю надевать новое, то целый год прихорашиваться можно. Хотя, признаюсь честно, последний раз одежду  покупала на деньги, подаренные коллективом, когда с работы уходила.
На скромную пенсию, которая недотягивает и до двух миллионов, позволить обновку очень сложно. Но в этом проблемы не вижу, я перешиваю под свою фигуру вещи, что дочки привозят. Присмотрюсь, подумаю, что мне подойдет, 20 раз примерюсь и начинаю резать и строчить.
Под каждый наряд я подбираю обувь, а под нее – определенную сумочку. Еще очень люблю аксессуары: сама шью и вяжу шляпки, в моей коллекции десятки самодельных бус. Я люблю ярких и стильных женщин, всегда ими восхищаюсь. И сама всегда хочу быть яркой.
Бывает, иду по улице, и даже незнакомые мужчины комплименты делают. А однажды на улице меня узнал  знакомый, с которым больше сорока лет не виделись. Приятно, значит, что-то еще во мне сохранилось!

О ценах   Сейчас люди все грустные из-за денег.  Зарплаты небольшие, а цены вон как растут. Мне особенно заметно. В магазин раз в месяц выбираюсь, как зайду, ахаю. Я мясо, например, вообще не покупаю, все питание в основном – свои овощи, ягоды и фрукты. И семена свои выращиваю. На рынке покупать накладно. И талончик – семь тысяч туда-обратно проехать. Я лучше прогуляюсь, и для здоровья это полезней.

О возрасте   Я не чувствую себя пенсионеркой, наоборот, полна сил. На пенсии хоть время на себя появилось, и то все не успеваю. Утром проснулась – зарядку нужно сделать, танцевальные движения повторить, а потом то огород, то поделки, то прогуляться нужно. А если в город – я на велосипед и поехала. У меня и водительское удостоверение есть, но машины уже нет, а на мотоцикл в 70 лет разве сядешь? Хотя душой я молода и буду и дальше жить полной жизнью, было бы здоровье, а покушать – выращу, одеться – сошью.

Об одиночестве   Многим страшно пойти на пенсию, кажется, что останешься совсем один. Я не то что не боялась этого, просто не думала. У меня большая семья – три дочки, у всех дети, и даже правнучка уже есть.
Считаю, у оптимиста с широкой душой всегда найдутся знакомые и друзья, кто позвонит, придет и не даст скучать. Да и занятие по душе найти можно. Даже на маленькую пенсию можно обойти наши музеи, выбраться на концерт и попутешествовать хотя бы по своему району. Главное – не сидеть сложа руки и подумать о том, что с трудовым стажем только часть жизни закончилась, а новый ее этап – начинается.  
«На пенсии хоть время на себя появилось»
В дачном домике Людмила собрала мини-музей со старыми лампами, посудой и другими предметами быта, собранными на участке и привезенными от знакомых.  
«На пенсии хоть время на себя появилось»
В дачном домике Людмила собрала мини-музей со старыми лампами, посудой и другими предметами быта, собранными на участке и привезенными от знакомых.  
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

"Она не очень переживает". Тренер из Люсино планирует жениться на беременной от него школьнице

Хотите узнать больше? "Мы ничего не могли сделать, потому что мама ученицы возмущалась: "Почему вы привязались к моей девочке? Какое ваше дело?" - вспоминает директор 18

Предприятие в Барановичах заплатит штраф и компенсацию за три спиленные липы

Хотите узнать больше? Проверка установила, что деревья спилили без разрешения.<br clear="all" /> 11

В Барановичах ликвидировали завод санэлектрозаготовок

Хотите узнать больше? Практически все рабочие получат место на других предприятиях Барановичей, они уже переходят на заводы автоматических линий и ЖБИ.<br clear="all" 28

Брестская область хочет "взяться за яйца" и производить полмиллиарда штук в год

Хотите узнать больше? Главное "яйценосное" предприятие области - ОАО "Барановичская птицефабрика".<br clear="all" /> 29

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 31